我用300天明白一个道理:不是所有的隐忍都能柳暗花明

上周六,也就是4月25日,我去拔牙了,右边下面的一颗智齿,也是一颗阻生牙。

说起牙齿,我怀孕8个月的时候第一次疼,疼了撕扯着耳部周边一起疼,去看牙医,因为孕期比较特殊,无法治疗,牙医给我的智齿打孔,放了杀牙神经的药。

然而,没有打麻药的钻孔,简直痛不欲生,我是从医院一路哭着回来的,不知道的路人还以为跟开开吵架了。但是这药也只维持了半个月,药效过后,就开始咋咋咋的明天都疼。

因为特殊时期,只能选择保守治疗,我开始了漫长的自我洗牙上药的过程,每天清洗2-3次,淡盐水漱口,再把医院开的药用棉球沾了反复消毒。

就这样,坚持了300多天,宝宝8个月多了,终于决定去拔牙了。虽然依旧是母乳喂养,但这段时间已经训练宝宝学会了吃奶瓶喝奶粉,加上宝宝的辅食吃的很不错。

在这之前,我咨询了不少于5个牙医,主要是问麻醉对婴儿的影响,有的说麻醉后3-5小时后可喂母乳,有的说8小时,帮我拔牙的这个医生说12小时,安全期间,我坚持了24小时后才喂母乳。

早上10:30到的医院,先排片看了一下,右边的智齿长的非常不好,横行长,较长,2个分支,其中一个分支还歪了,很难拔,持续到12:00,一个半小时才弄完。

牙医问我之前有没有打过麻醉,说实话,这次拔牙其实是我人生第一次打麻醉,生宝宝全程都是清醒的,都是硬撑、死撑。而这次拔牙,虽然因为麻醉没有疼痛感,但张大嘴巴的过程实在太难受,加上一次性无法取出,不断的切割牙齿,令人更加痛苦。

然后我顺便告诉医生给我左边的智齿拍了片,情况也不理想,但不能一起拔,因为麻醉过后腮帮子很难受,一起拔影响进食,也很不安全。我拔这一颗的时候,出了不少血,医生觉得我太瘦了难以接受,拔牙后又打了一瓶止血的针水,两瓶消炎的针水。

牙疼不是病,疼起来要命,我自己亲身经历,告诉所有备孕的女性,除了优生优育检查,一定要提前检查牙齿,确保万无一失,因为怀孕激素水平升高,很多牙齿的毛病就显露出来了。

后期因为哺乳等因素,会让牙齿疼的更久,就像我一样,因为牙疼,坐月子不敢吃红糖鸡蛋,看到那些诱人的蛋糕只能咽口水,每天反复的洗牙消炎需要浪费很多时间......

因为牙疼,我的孕晚期和哺乳期都并不愉快,甚至给我造成了阴影,增加了我的心理负担,好多次自己领着宝宝,一边喂着奶一边痛哭;还有无数次的深夜,宝宝乖乖的睡觉牙齿却在作怪,自己疼了跑到卫生间坐在马桶上流泪......

这样的日子真的太漫长了,也真是太难熬了,为什么生完宝宝我的体重从出产房的56kg狂跌到42kg,太多太多的因素吧!所以不管是身体还是内心对我来说都是雪上加霜。

也许这些疼痛会过去,但希望不要忘记,时间会流逝,文字不会苍白。

另外,就算不是备孕,每年也应该定期洗牙,保持牙齿健康,我拔这一颗智齿花了1000多,还有3颗智齿要拔,我都觉得贵。如果危害到旁边的牙齿,需要根管治疗或者种植,那可能就是上万了,所以防患未然,一定要保护好自己的牙齿,这也是一笔不小的投资。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天晚上美女牙医朱秀丽和大家分享牙齿健康和防治等有关问题,帅哥李宏林轮值群主隆重推出美女主讲,感谢美女牙医...
    闲淡山人阅读 3,005评论 0 14
  • 晚间吃饭时聊到我智齿发炎的问题,然后我和悠悠开始就牙齿的各种问题开始给身边人科普。身边从补牙、根管治疗到种植牙...
    买个马子阅读 381评论 4 2
  • 从布鲁塞尔历险回来后,可能真的是“急中生智”,莫名的长了一颗智齿出来,而且还长歪了。因为要好的小姐妹都有过拔智齿的...
    猪猪头看世界阅读 3,995评论 4 1
  • 牙医们每天都在门诊,接待患者无数,他们会给患者什么忠告呢?虽然科普了那么多次,但是总有人不放在心上,但是这些建议都...
    牙生活阅读 189评论 0 0
  • 我不是很聪明,可我长了很聪明的牙齿。面对智齿我是很绝望的。 22岁的我长智齿快两年了,时不时折磨我一阵。每三个月疼...
    幸子安阅读 669评论 3 1