绘本讲师训练营【50期】13/21实践原创《有个性的羊》

50022 邱敏泽

文/图【德】达尼拉·楚德岑斯克

这是一场大朋友分享会。原本想要在讲绘本之前先分享这次训练营学到的理论知识,后来仔细想了想,任何的理论知识都不及实践的效果显著。

我先简单地介绍了绘本的构成及作用,然后从这本书的封面开始展开。封面上是一只浑身系满红色蝴蝶结的羊,她的样子看起来特别可爱,从来没有见过一只羊会打扮成这样。这只羊的名字叫赫尔伯特。现在,她隆重登场了。

星期一,所有的羊都要去剪羊毛,除了赫尔伯特。她从不剪羊毛,当羊群们剪完羊毛在寒风中瑟瑟发抖,不得不依偎在一起,赫尔伯特觉得剪羊毛太没有必要了,浓密厚实的毛太暖和了。赫尔伯特能轻松地赢得任何一场捉迷藏游戏的胜利;她还是滚草垛的冠军,她能把草垛滚的最大、最宽;她还可以玩最刺激的跳水炸弹游戏。就连玩难度最高的旋转游戏,也没有哪一只羊能胜过她呢。赫尔伯特生日的时候,浑身系满红色蝴蝶结,让所有的伙伴羡慕不已。可是有一天,赫尔伯特开始冒汗了。于是,在一个星期一的早晨,赫尔伯特做出了一个重要决定.......那就是剪羊毛!赫尔伯特剪掉了羊毛,但是她一点都不觉得冷,其他的羊也不觉得冷了,因为赫尔伯特的毛被织成了围巾,给大家带来了温暖。

后环衬上,介绍了这个故事的原型。赫尔伯特是一只真实存在的羊,我和大家一起观看了网上的视频报道,然后分享插画中的一些小细节。赫尔伯特在吃草的时候、浑身系满蝴蝶结的时候睁一只眼闭一只眼,跳木桩的时候、滚草垛的时候吐着舌头,作者用这些细微的表情来表现赫尔伯特的活泼开朗的个性。在P17、18有一个小细节,赫尔伯特因为毛太浓密热坏了,脸都热红了,没精打采的,跟前面睁一只眼闭一只眼,吐着舌头活蹦乱跳的样子形成了反差,于是她做了剪羊毛的决定。P23、24,从赫尔伯特身上减下来的毛纺成的线,绕成了一个像月亮那么大的毛球。这么大毛线球,给羊儿们织了围巾和帽子,还剩那么多,毛线在草地上被拉得很远,也许它还能给小树织件外套,这又联系到环衬上的图。另外,扉页上的绿色毛线,与最后赫尔伯特脖子上的绿色围巾形成呼应。

这个故事其实是想告诉我们,即使是一个与众不同的孩子,也一样可以成为群体中的一份子。每个孩子都是在学会做一个与众不同的自己的同时,学会了接受与众不同的他人。懂得这一点的孩子,就会懂得如何快乐地和整个世界一同成长。

在拓展延伸这个环节,我给大家展示了之前女儿画的羊。让孩子自由发挥,去做她自己心目中的那只羊。




最后是畅谈环节,同事们表示在亲子共读的时候都只是简单地读文字,很少留意插画细节,也缺少拓展延伸的创意,这次阅读分享会给了他们很多启发,希望还可以继续开展。

很感谢我可爱的同事们,到场的不但有宝妈还有宝爸,一起配合我完成这次的绘本实践任务。接下来还要继续把绘本讲师训练营学到的知识分享给更多的人,让绘本阅读变得更美好。