一些事情我们都装在心里,以达成天生的默契

大树绘画作品14


01

这个人,算是你人生中的过客,也许一生中和你相处总共没有几年的时间,或是几十天的时间,亦或是一杯咖啡的时间。

也许在你懵懂未知的年纪出现过,当时的你还不会有特别强烈的感知,珍惜在一起的那段日子。多年之后,回首往事,才恍然大悟,这个人是你的人生中必不可少的良师益友。

也许你心里知道这个人就是在对你好,区别对待所有的人。仿佛在前生你们相约一片情,此生对你的好,全部收入囊中。然后就可以沾沾自喜,洋洋得意。

无论从事哪一行,处于人生的哪一个阶段;你会想着对一个人说,谢谢你。谢谢付出,给予和支持。


02

柳树吐露新绿的时节,杏花桃花争相报春。十几年如一日的岁月,割舍不掉的是那份师生情谊。这个人是我的老师。

十七年前,我满怀期待的成为这个人的学生。开学第一天,这个人就给我布置任务,把班级的花名册整理一份,然后我忙不迭的送去这个人的办公室。后来我才知道,这个人是我班主任老师,我就是她的语文课代表。

从其他事件的推论来看,我是这么当上课代表的。数学老师根据分班花名册,点了第一个学生名字的将,成为他的课代表;英语老师根据我提供给班主任的花名册,也点了第一个学生姓名的将,成为她的课代表。莫非我也是同样的命运,暂且这样想之。只是有一样很后悔,写花名册的时候应该把自己放在最前面。

事实证明,这个人做的是对的,语文课代表,数学和英语也不在话下,几番考试成绩就把几个课代表干翻在课桌底下,用实力来证明谁才是真的勇士。

自此这个人对我特别照顾。


03

我写的作文成为了年级范文,在学校间操的广播录音里频频亮相。同时这个人把作文拿去投稿。我开始接触外界的笔友,并互通书信交流写字意见。学校里,几乎老师都认识我,各年级班级同学也纷纷向我投来想相识的目光。

隔壁的隔壁有一个同学搞暗恋,多次在晚自习下课后找我修改作文,交流观点看法。还搬去我们班男生宿舍打的火热,目的是混好统一战线。可惜,多年后我才从同学那里得知这一真相,此时两个人因为中考而一个普高,一个职高,也就没有再联络过。想想如果当年知道这么回事,历史会不会改变呢,这是题外话。

没错,这个人是我的文字启蒙老师。如果说当时存在老师都喜欢照顾学习好的同学,那我可以算作其中一个。

这个人向我传递,我是多么努力的孩子,后来我不得不努力,来证明她说的在理。这个人向其他人传递,我是有望升重点高中的苗子,后来我必须埋头苦读,连教导主任都对我说,如何如何学习。我深入的刻苦学习,为的是这份面子。

每次这个人去集市上,有意碰见我爸爸妈妈,千叮咛万嘱咐,不要让我干那么多活,马上就要中考了,耽误学习。

中考考场设在市内,这个人安排我和其他班的三个尖子生住在一起,沾沾好成绩的运气。考试期间中午在已安排好的学校食堂吃饭,我去的晚,主食麻花所剩无几了,这个人在众目睽睽之下,把最后一根麻花塞进我的碗里,说,要吃饱,下午还要考试呢。我当时发誓,一定要考上,为这个人争一口气。因为她像我的妈妈一样,照顾我三年,怕我受委屈。

我也知道,当年我是可以调到尖子班的,是这个人抓着不放。我一直都没有机会跟她说,我是知道的。这个人可能认为我是她的希望,我承受这个人所有对我的好,我们应该都有一股不服输的骨气在。


04

高中第一年的一个周日,我和同学相约去看她。这个人已经不再教书了,那时在学习计算机。我给她的孩子买了几袋零食,我们相谈了好久好久。不记得都说了什么,但是有的事终归没有说。

一些事情我们都装在心里,以达成天生的默契。谁也不想提起,怕失去在一起的约定。

十七年后,我坐在书桌前,敲下这些文字。无限感恩这个人在人生途中的施舍,让我有底气倾诉我们之间的情谊。

推荐阅读更多精彩内容