震惊!社区运营三板斧,点睛之笔竟然是...(上)

做运营,最难的是从0-1,今天来讲一下社区类产品的运营。属于我们这个群体中最常了解的社区有豆瓣、知乎、即刻等。说到即刻,聊句题外话,最近上线的飞聊就有点像即刻的弟弟。

如果做好一个社区运营,首要的步骤一定是了解,我们也知道最好产出一个竞品分析/产品体验报告。分析用户画像之类的,这里就不做赘余。

每一个社区都有自己预先的一个定位,比如知乎会定义为知识搜索类社区,从用户画像中也可以看到聚集了大量的高学历人才,本科以上学历占比达到80%.这类社区使用的时间从百度指数中可以了解到周中的使用要远远大于周末,说明学习类知识搜索社区的名声成立。后期我会做一个知乎的用户体验报告。

知乎百度搜索指数

那么知乎的氛围是如何营造的呢?一个社区到底什么是最关键的呢?

我们可以比较清晰的了解到社区主要由人和内容构成,而人分为管理人员和用户。内容分为产出内容以及消费内容。作为社区调性最好的保持者绝对是内容,内容决定调性,所以也决定了社区运营的最关键部分是运营内容,那么优质的内容从何而来,那就需要从一开始聚集一些符合社区调性的行业大佬,无论是产品、运营、技术还是科研,这个过程是艰辛的,甚至需要一对一去私聊的,甚至于形成成熟社区以后仍然要面临去寻找行业大佬/Kol的工作任务。下图是整个社区UGC内容的搭建过程,如果有不理解的可以私聊。比如我们知道抖音上入驻了很多的明星的同时拉开了一大批用户,这就是kol的作用。谋定而后动,先将内容搭起来,用一些马甲号吧氛围基调定下来。然后再去拉客,这叫不打没有准备的仗!

图片发自简书App

其中内容生产者的激励作为极为重要的一环,无论从时机还是奖励的大小都很重要,建立起一个广泛可以被接受的奖励机制也是在前期摸索中不断形成的。

下图是内容以及人对于社区的一个闭环,了解即可。

社区框架闭环

而当我们实际接手社区的时候,如果是一个成熟的社区,上述问题基本不在我们考虑范围之内,基调已定,奖励机制最多进行优化(短时间内基本不会),作为一个初级的小运营,我们日常应该做的工作是什么呢?

这还是要从社区的关键说起,既然社区主要是内容和用户,小运营要做的无非是留下优质用户,吸引新的优质用户,激励产出更加优质的内容,活跃社区的氛围。

留下优质用户就要求给予优质生产者激励,比如知乎会加一些荣誉头衔

图片发自简书App

这方面的内容展开也是非常多的,不在我们今天主要讨论的范围内。

其实总结来看就是三点

社区运营三要点

比如传播出去可以利用分享机制,或者首页推荐,也可以增加优质内容的曝光量

简书的首页推荐

优质的内容分享也将带来更多的用户

图片发自简书App

如果总结成日常的事情的话,就是三件

1、热点话题

2、活动

3、关系缔结

下一篇我将注重将如何做好这三件重要的事情!

重要的事情说三遍!!!

推荐阅读更多精彩内容