学学母鸡咯咯哒

      最近,到一处学校调研,看到他们的家委会主任聘请了一位理发师,正在免费给学生理发。理发师理的非常认真,理完发的女学生显得更加漂亮,而在等待的学生则手里拿着书,正在认真的学习。

      多么感人的一幕!我随手拍下了这一镜头。随即,我对校长说,你们应该抓紧时间用微信宣传一下,这是一个很好的新闻。一句话提醒了校长,他说光忙着组织还没意识到呢。

      这的确是一个很有意义的新闻,有几大看点。一是宣传学校,组织免费为学生理发,没有几个学校会想到做到,说明学校以学生为中心,真正关心爱护学生。二是宣传家委会主任和理发师,他们非常富有爱心。三是宣传学生们的学习热情,说明学校学习氛围很好,家长可以放心。

      受传统思想的影响,我们大多数人都习惯于埋头做事,低调做人,只要努力做好工作,培养好学生就行了,即便做出成绩也不愿意张扬。这应该是传统美德。但时代在发展,我们的思维也要转变。尤其是学校,我们做的是人民满意的教育,目标是让人民满意。而尽管我们做了好多好多,人民不知道怎么去满意呢?所以,我们要改变思维,做了就要把它讲出来,宣传出去。就如同母鸡下蛋,下了蛋就要咯咯哒,广而告之。宣传不是为了炫耀,而是为了宣传优秀事迹,分享先进经验,展示办学成果,传播社会正能量。

      我在担任校长时,学校的感人故事、亮点经验比较多,各项荣誉也经常不断。我们坚持每周发三篇微信,进行宣传报道,老师家长纷纷发至朋友圈、微信群,广泛宣传。每一期微信我都发到朋友圈和所有的微信群。许多认识的朋友看了后,对我们的一些典型经验做法,大家称赞,尤其是一些外地的同行,纷纷加我的微信交流,还有的直接到学校参观。我们还和同做博雅教育的学校结成了发展联盟,实现抱团发展。不断涌现的办学成果,广泛的宣传,不断提高了学校在当地和全省、全国同行中的影响力、知名度,学校的社会满意度每年都达100%。这就是宣传的结果,宣传的魅力,如果没有宣传,没有人知道,知名度和满意度肯定会大打折扣。所以,酒香也怕巷子深,金子也怕被埋没。

      一个单位的工作需要宣传,个人的才能也同样需要推介。受儒家思想的影响,我们中国人总是非常谦虚,对主动表现、主动展示行为另眼相看。这个世界上有能力的人很多,但也有很多人的能力被埋没了。原因就在于不善于主动表现,就没人挖掘你。对此我们要重新认识一下“是金子总会发光”这句话,这是一句著名的励志格言,我们常常以它来激励自己。但是这句话应该一分为二去理解,人固然要让自己成为金子,对自己的能力和水平充满自信,但是在当今社会,如果你不懂得展示自己,你就有可能被埋没,或者等你发光时为时已晚,或者导致本属于你的机会却被更会发光的人抢走了。因此我们一定要懂得,我们不仅要当金子,而且要主动发光,当那双使金子放光的手。一方面要毛遂自荐,主动付出,主动见事做事,展示自己的能力,让别人看到自己的能力。一方面要主动尝试,不放过每一个机会,因为机会往往不会自己找上门来,要获得机会就得学会主动敲门。勇于尝试,一切皆有可能。(2022年4月15日)

推荐阅读更多精彩内容