三水说//原来读书也是一项技能

图片发自简书App

记得在今年年初写计划的时候,写下了今年每个月读三本书,想要get的技能是爵士舞。眼看今年一半已过,于是前两天赶紧去报了舞蹈班。只是因为喜欢,所以去学习了。

对于舞蹈之前也没有接触过,只知道芭蕾舞依我现在这个年龄想要学会很困难,其他的舞蹈应该没问题。但真正接触之后才发现,学习舞蹈并没有那么容易。

一个看似很简单的动作,自己却怎么也做不好。老师没有办法,只能将动作拆分,一步一步教给我。经过拆分的动作一步步学会之后,再连起来,就容易的多了。

当读到《如何阅读一本书》的时候,书上说阅读就像滑雪,一开始你必须先学会每一个单一的动作,只有我们对每一个步骤都很熟练,我们才能将所有的步骤连结起来,从而表现出整体的动作。其实,滑雪和舞蹈是一样的,只有在我熟练了每一个动作之后,才能掌握整体的动作。

但让我意想不到的是,读书亦是如此。才发现读了三十年的书,其实根本就不会读。而我每个月三本书的目标,也很少完成,也许是因为我没有掌握读书这门技巧。

到目前为之,第一篇看完,那就先总结下自己的问题:

1.从来不看序言和目录

直到看这本书,依然是打开书从第一页开始看,从不会去关注这本书的序言和目录,那就当然不会有自己的思考,肯定也不会有问题,一本书读下来不知道收获了什么,收获了多少。诚然处在阅读的第一个层次:基础阅读,一个初中毕业生的阅读水平。

2.思想难以集中,总是逗留与倒退

在读到逗留与倒退这段时,心里默默的说:这简直说的就是你。这个不好的习惯的确浪费和降低了阅读的速度。但是还好,要矫正这个习惯不难。

但是也必须要训练:将大拇指与食指、中指合并在一起,用这个“指针”顺着一行一行的字移动下去,速度要比你的眼睛感觉的还要快一些。强迫自己的眼睛跟着手部移动。一旦你的眼睛能跟着手移动是,你就能读到那些字句了。

3.从来不会提问题

主动阅读并非是毫不费力的阅读。在阅读的过程当中,自己必须以适当的顺序提出适当的问题,并且尝试去回答这些问题。

(1)整体来说这本书到底在谈什么?

(2)作者细部说了什么,怎么说的?

(3)这本书说的有道理吗?是全部有道理还是部分有道理?

(4)这本书跟你有什么关系?

这四个问题是阅读的基本规则,也是超越基础阅读不可或缺的原则。其实光知道这四个问题还不够。在阅读的过程当中,你要记得去提出这些问题。要养成这样的习惯,才能成为一个有自我要求的阅读者。除此之外,你还要知道如何精准、正确地回答问题。如此训练而来的能力,就是阅读的艺术。

这是我总结的自己在阅读方面最主要的弊病,需要在以后的阅读过程当中不断的去练习训练,从而get阅读这项技能。

推荐阅读更多精彩内容

  • 读书笔记整理By Baroc 牛顿说:“我并不知道我在世人眼中是什么模样,对我自己来说,我似乎只像是一个在海边玩耍...
    Baroc阅读 2,667评论 0 15
  • 学会一种新知识不如掌握一种获取知识的能力,《如何阅读一本书》就是教会你如何通过书与智者交谈。 №1 本书导语:阅读...
    夜阑明月阅读 1,257评论 1 10
  • 越长大生活就越和自己想要的不一样。那些小时候做的梦随着长大一个接着一个碎掉,那个下着雨的晌午,我以为我会...
    大雨yang阅读 137评论 0 1
  • 多线程 线程与进程: 进程:进程是处于运行中的程序,是操作系统进行资源分配和调度的一个单位 线程:线程是进程的执行...
    Kylin824阅读 119评论 0 2
  • 我与老王的连续写作计划,今天正好21天。 写一点关于这21天连续写作的体会。 我是偶尔在朋友圈看到了一篇转载至简书...
    猫儿刺阅读 88评论 2 1