在这个浮躁的时代,立足其实很简单!

文/牛小糖

1

小A,属于喜欢折腾的人。炒过股、搞过装修、开过洁具实体店、包过工程、倒腾过“古董”……总之,觉得啥赚钱就干啥。干两天,感觉不行,就不干了,继续干别的。现在,依旧很穷,还负债累累。

小B,想要依靠学习来改变自己的状况。每天上网,找各种课程和文章,学时间管理,学摄影,学摄像,学绘画、学PPT,学写作,学编程……他学过的东西可谓是种类繁多,应有尽有。每样学两天,感觉太难,不可行,换下一个。现在,什么都会点,但都是皮毛而已。

这个时代,行业太多,职业太多,选择太多,欲望太多,诱惑太多。多的是浮躁,打一枪换一个地方,和喜欢泼冷水的人,缺少的是把心摆正、踏实做事的人。


2

中国目前正处在高速发展的阶段,在这个过程中,有很多机会能让一部分人短时间迅速改变经济条件和社会地位。在目睹了大量这类现象之后,民众就会倾向于寻找类似的机会而不是踏踏实实做事情。

很多人急功近利,要求快速达到目标、出现结果,不喜欢需要长期积累、长期付出的工作,对于很多事情都缺乏耐心,充满浮躁。不管做什么,都要求“马上”有结果。

其实,社会越是如此,对我们来说,越有机会。人们觉得某个行业不行,都是没有用心下功夫,现在用心钻研,很容易出成绩。

过去,大家无论学什么,都学的很扎实,“三年学徒制“,吃尽了苦头。因为这是他们的饭碗,敬业就是敬自己的饭碗。在那个时代,不钻研,不耗费心血,不吃尽苦头,想出人头地可是很难的。而现在呢?多数人都只是学了皮毛,花架子,然后就去招摇撞骗了。

最典型的例子就是网络上那些质量参差不齐的课程了。很多人,从一本书上抄一段,变换个名词,就出来讲课了,一小时学会时间管理,半小时搭建思维体系……可谓泛滥成灾。听完课之后,消耗了时间,浪费了金钱,什么也没学到,听了一堆废话……

所以,这个时代,呼唤“工匠精神”。


3

古人讲“十年磨一剑”,技能、才华……都是需要时间去打磨的。

而我们呢?选择太多,导致自己无一技之长、无立锥之地,什么都想学,什么都没学好、学深。入门的遍地都是,能够登堂入室的却寥寥无几。

沉下心来,选择一个方向,去坚持一段时间,去踏踏实实做事,这是破解浮躁,在这个时代立足最好的方法。

从现在起,不妨去钻研,下苦功夫。想写作?就认真地去研究好作家的文章是怎么写的。想摄影?就去看别人的照片是怎么拍的?……然后再加入自己的思考,形成自己的风格。

最后,我在网上看到两段话,觉得很好,分享给大家。

“你觉得难的东西,一定不要躲。先搞明白,后精湛,你就比别人优秀了。因为大部分人都不舍得花力气去钻研,自动淘汰,所以你执着的努力,就占了大便宜。其实很多东西并没有看起来那么难,难是因为懒。”

“现代社会越来越物质化,社会上充斥的信息都是刺激你去消费,然而这些让你消费的东西,往往是你不需要的。关键是要想清楚,如何在这个欲望爆炸的时代,做回你自己。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 时光,也许正匆匆的迈入老年 我和一旧友看到了一群 在灼热阳光下凝神的青春少年 正奔跑着跳越着用力呼喊着 仿佛掌中的...
    那时相期阅读 138评论 0 1
  • 当初信誓旦旦的来到杭州,可是来了之后就后悔了。就好像我再也找不到当初喜欢这儿的理由。 2.19 晚上到的杭州 ,在...
    目秋阅读 173评论 0 2
  • 晚11点,星星升起好多,去吃宵夜路上,正前方夜空中的「猎户座」实在明显,三颗星连在一起组成的「腰带」是辨别「猎户座...
    风小关阅读 234评论 0 0
  • 生命里有人与你擦肩而过不会留下一丝痕迹,有人便会因一面之缘走进你的生活里,走着相同的工作足迹,悲喜与共,牵挂着你的...
    飞驰的风阅读 306评论 3 3