24 真正的差别

早晨下楼遇见邻居,她家男孩子刚上初中,就聊了几句学习的情况。邻居有点犯愁,说孩子学习的主动性不强,每天回家就是完成学校布置的作业,预习复习都没有,老师留的作业也不多,成绩是能跟上的状态。又说起她们老板家的孩子,另一个学校的,老师抓得严,作业很多,孩子天天都比较忙碌,个人成绩和班级整体成绩都好。邻居叹气,自己受教育程度低,老板念书好,所以孩子也不一样。我只好劝慰了邻居一番。

有时候,常能看到这种情况,家长的文化水平差些,孩子最后成绩也差强人意。

表面上看起来似乎是遗传基因的事情,许多家长就这样自我解释,象邻居一样。但其实,与基因的关联远没有与习惯的关联大。

孩子的学习的确是不能取巧的一件事。每天下的功夫不一样,一天差一点点,三年五年下来,差距就明显了。那些孩子,在整个学习生涯中,大多数时候都是马马虎虎得过且过的,在平时,付出的就是一般甚至及格线下的努力,每一天过得都比多学习的孩子轻松一点点,到了一定的阶段必定要承担偷闲的后果。

那些孩子的成绩,家长与其怪自身的遗传基因不好不如怪自己每一天的督促检查不够。

推荐阅读更多精彩内容