艾特说接力 | 新一轮的潮流已经开始,你会是弄潮儿吗?

6月21日,作为全年「艾特说接力演讲」系列,我们邀请了2位不同领域的小伙伴,用30分钟演讲的形式,分享他们对未来的一些心得体会。

嘉宾speaker01

穆允翔 | 深圳市启明云端科技有限公司 创始人

演讲主题 | 《创客运动与创新教育》

嘉宾档案:

他长期从事物联网产品的设计与开发,参与设计并开发了多款国内外物联网产品,儿童安全鞋,演唱会手环,智能插座,智能水杯,智能农业项目等。

2013年,成立启明云端,开始接触创客产品Arduino等,开始组织设计并开发多款原型机产品。

2015年,启明云端年销售额突破1500万。主要帮助创客完成设计项目,不断实现新的想法。在这些项目中,海外项目20多个,国内项目有15个。同年,带领深圳比特原子团队参加中美创客大赛获得优胜奖,同时该产品近红外光谱技术在2016年拿到上市公司和而泰的风险投资。

What?! 英国最受欢迎的常青树摇滚乐队Coldplay也是他的客户?

是的,COLDPLAY的演唱会现场,观众手上都带着一个相同的手环,它们跟着音乐节奏闪着同样频率的LED灯。而穆允翔便是这个手环团队的操盘手。

穆允翔是个multi-task主义者,手头上有N个项目,靠着主业的物联网项目,养活了自己的多元爱好项目。

如何用创客的模式来创业?

1. 加快原型制作的速度,学会快速试错:年-月-周

从创业角度来说产品,速度是第一要素。不要过分注重第一代产品的成功或失败,需要注重的是产品的更新换代,与更新换代过程中所得到的新的技术认识、技术感知。不断改善,完善供应链,完善工业设计,完善技术上的bug。

2. 降低制作成本

3. 降低教育市场和获取用户的成本

创意激发跨界合作。在创业道路上,往垂直领域做事情会遇到强手无数,当你跨界融合几个不同领域,你能逐步累计自己的技术壁垒,这样才能遇到更大的机会。

嘉宾speaker02

丁晓刚 |深圳市晓舟科技有限公司CEO

演讲主题 | 《拥抱新零售,成为控制未来的2%》

嘉宾档案:

他十几年前曾担任IT公司执行一把手,管理120人公司直至该公司被IBM团队收购,中间三次创业失败,后混迹于上市公司,负责公司核心级大客户。

曾任益普索高级顾问,一直精于企业服务,相信传统零售面临变革,而互联网大数据是第一个也是最大的利润增长点,并亲自服务过三星、安踏等多个知名连锁品牌。

每人计是实体连锁零售领域国内最大且唯一互联网化运营的顾客数据采集分析平台。

从2014年7月成立以来,在短短的一年多时间至2016年,每人计相继获得知名投资机构两轮投资。

新概念层出不穷,新零售到底是个什么鬼?

2016年10月,马云在云栖大会的公开演讲上提出了一个著名的论断:传统零售行业受到了电商互联网的冲击,未来,线下与线上零售将深度结合,加上现代物流,服务商利用大数据、云计算等创新技术,构成未来新零售的概念。严格来说,零售新一轮的洗牌已经开始。

零售最早的时候关注的是货,后来是场(大量品牌建店跑马圈地),目前开始关注人。

新零售是以消费者为中心。新零售是以消费者为中心,要理解消费者。

实现新零售的关键路径:人工智能+大数据

以前都说B2C,现在又搞出个C2B又是怎么回事?

反推新制造、新物流

新零售的核心之一就是大数据,大数据在新零售变革中的作用是改变传统零售的B2C供应链模式,建立由零售商发起的C2B反向驱动供应链管理模式,通过数据牵引,发展逆向供管,精准匹配供需关系,打造数字化的供应链增值能力。

创业血泪史经验教训:

1. 要关注你的现金流,千万要重视财务;

2. 创业是条不归路:千万不要创业,除非不创业会死;但当你一旦决定要创业,千万不要随便结束close掉项目。

除了以上重播为你呈现今天的一切外,小艾酱还为你准备了诚意满满的现场花絮照👇

- End -

推荐阅读更多精彩内容