《三十而已》大结局,揭露了成年人生活的3个扎心真相

文/吴呱呱

今天,一口气把童瑶、毛晓彤和江疏影主演的《三十而已》大结局看完。

在我看来,《三十而已》之所以能成为热播剧,离不开这3个女主角的代表的不同人生阶段,而顾佳的生活,恰巧成为不少人心中的向往。

我最心疼的不是钟晓阳的爱,最后等不到钟晓芹的心,而是心疼无所不能,活成万千女人羡慕模样的顾佳。

本以为顾佳从剧头幸福到大结局,可就像《向左走向右走》里的一句话:

“人生总有许多的意外,握在手里的风筝也会突然断了线!”

受不住诱惑的许幻山,最终还是辜负了顾佳的一片赤诚之心。

细细回味整部剧的每个细节,我发现了《三十而已》大结局,揭露了成年人生活的3个扎心真相。

01 真正的朋友,是可以陪你上刀山,下火海

非常喜欢曾经看到的这样一句话:

“人这一生,有个能够为你办后事的朋友,就已经死而无憾。”

深以为然。

剧中,最让我感动不已的一幕是顾佳发现许幻山出轨后,为了保护儿子子言,和许幻山一起去见林有有,想让她离开。

本来很有底气让林有有离开的顾佳,在看到林有有身上纹着许幻山专门设计的烟花图案后,发现许幻山所说的,所有烟花只为她一个人燃放,最后却没有。

顾佳之前那些故作坚强,一下子就崩溃了。

她坐在浴盆里喝着酒,想用酒精麻醉自己。

王漫妮和钟晓芹一直站在浴室门口,紧张的敲门,直到顾佳全身湿透的出了浴室。

在得知梁正贤是渣男,辜负了王漫妮时,她们找人报复梁正贤,替王漫妮出了一口恶气。

在钟晓芹和陈屿离婚后,发现钟晓芹身边出现一个对她好的钟晓阳时,她们鼓励钟晓芹开始新生活。

好的关系,不是在你风光的时候陪伴你,而是在你落魄,跌入低谷时,对你不离不弃。

以前一直以为和朋友之间最好的关系就是没有关系,亲疏随意,不必强求。

可看了顾佳、钟晓芹和王漫妮三人的交情后,我才恍然大悟,有些真正的朋友,是可以陪你上刀山,下火海。

也许就像范玮琪的《一个像冬天,一个像夏天》里的一句歌词:

“如果不是你,我不会相信,朋友比情人还死心塌地。”

朋友大多数时候会比恋人更死心塌地,只有遇到方知好。

02没有敬畏心,婚姻不会长久

其实,对许幻山的出轨,我并没有很惊讶。

从他面对女下属李可的撒娇哭诉,非但没有避嫌,还在李可的怂恿下,他得罪了公司的大客户。

当李可被顾佳辞退时,李幻山还非常不情不愿,觉得顾佳小题大做。

许幻山去北京出差时,面对一个刚出社会的接待自己的女同事林有有的百般示好,也没有避嫌。

林有有带他去他从未涉及的领域,去吃网红冰淇淋时,林有有舔了他的冰淇淋,许幻山不仅没有拒绝,还在林有有离开时,特意舔了对方舔过的地方,甚至忘记答应顾佳,为了身体健康不吃晚餐。

林有有送给许幻山的巴斯光年小摆件,他也收藏着。

后来,林有有辞职来上海找他了,他表面上拒绝,却给她订了酒店,也没有拒绝和她去了房间,甚至还帮她租了房子。

而有心拆散顾佳和许幻山的林有有,为了靠近顾佳,成为他们家物业的管理员。

作为一个已婚男人,如果没有一颗敬畏心,他会一步步的犯错,到最后无路可退。

就像许幻山一样,纸是包不住火,他和林有有的事情,最终还是被顾佳发现了。

这让我想起了我认识的一对老爷爷老奶奶。

老爷爷年轻时,非常优秀,名牌大学毕业,收入非常可观,长得非常帅气,属于那种走在大街上也会被花痴问社交账号的那一类。

相反,老奶奶不仅学历,收入非常普通,就连长相也很一般。

经常有女孩子向老爷爷投怀送抱,可老爷爷坐怀不乱,并且一一拒绝了。

后来,老爷爷解释说:“在一段曼妙的婚姻里,最重要的不仅仅是对对方保持一颗真诚而热爱,永不离开的心,还有对婚姻的敬畏感。”

所谓的婚姻的敬畏感就是,从内心对婚姻饱含尊敬,更不会随意逾越界限。

在婚姻里,一旦失去了敬畏心,婚姻很难长久,许幻山就是如此。

如果许幻山一开始就洁身自好,断绝林有有所有幻想,没有欲拒还迎,没有心软,他们的婚姻不至于落得离婚的下场。

03 女人越“无情”,男人越爱她

钟晓芹是一个非常被动,没有主见的人。

和陈屿结婚后,对他说的话,都一一听从,明明很喜欢养猫,却因为陈屿一句,你养不了猫,而不得不把猫带回父母家。

因为陈屿约法三章说,结婚5年内不能要孩子,所以钟晓芹发现自己怀孕,第一反应不是高兴和幸福,而是害怕,不知道该怎么和陈屿解释。

她一直隐忍着陈屿对自己的冷漠,忍受着他宁可花在鱼身上几小时,也不愿意陪她几小时。

直到钟晓芹30岁生日那一天,她一个人去给小叔子陈旭交罚款,淋着雨回家,一天也联系不上陈屿。

失望至极的钟晓芹,一气之下把陈屿的鱼缸砸坏了,两人决定离婚。

离婚后的钟晓芹,开始变得“无情”。

面对陈屿的一次次讨好,钟晓芹都没有欣然接受。

反而让陈屿开始思考自己的过错,为了钟晓芹他放弃了自己心爱的鱼,也戴起来隐形眼镜。

而顾佳在离婚前,得知烟花厂出事故了,这一次她也没有再帮许幻山解决问题了,而是让他自己去解决。

当年,胡适在父母之命媒妁之言下娶了比自己大一岁的江冬秀。

一开始,胡适并没有很爱江冬秀。

直到经历了江冬秀以死相逼,逼走了自己的表妹曹诚英,不让他参加北大校长蒋梦麟休了原配,娶了他人的婚礼后,胡适发现了江冬秀的好。

后半生,对她非常好。

有时候,当女人越发的放弃自我,去讨好男人时,男人反而不会加倍对女人好,还有可能会产生厌倦的心理。

可当女人对男人“无情”时,男人反而会更爱这个女人。

毕竟“得不到的在骚动,被偏爱的总是有恃无恐。”

在漫长的一生,我们难免会受到各种各样的伤害,可是你会发现,人来人往,就那几个好朋友对你不离不弃。

在婚姻中,一定要有敬畏心,要清楚明白,无论你掩饰的多好,只要走错一步,总有一天,会失去婚姻。

而女人在感情中,只有活出自我,才能让男人更加疼惜。

图片来自网络,侵权删。

原创首发,侵权必究。

我是吴呱呱,多平台原创作者,我在为了遇到更好的自己而努力着。如果你喜欢我,可以关注我,和我一起为遇到更好的自己而努力。