如何拥有一个与众不同的精彩人生?

日复一日,年复一年,如果每一天、每一年都是一样的,那一个人的一生,和只过这一天或只过这一年,又有什么区别呢?

当你回顾前些年的时候,如果就是简单的上班,下班,吃饭这些, 你会有怎样的感觉? 如果你的回忆是,那天我学习了一个有兴趣的新东西,那天我认识了一个期望已久的大牛,那天我看了一个惊艳的设计,那天我有一个精妙绝伦的想法, 你又会有怎样的感觉?

生命的长度,你能控制的很有限,但生命的宽度,永远由你自己决定。
也请记住,你永远有选择,哪怕你不选择,也是你的选择。

做你自己

刚才说了,你永远有选择。你过的人生都是你自己选择出来的。 太多的人认为自己没有选择,也许是因为那句广为流传的话『人在江湖身不由己』。然后就不想为自己的选择负责了, 美其名曰:『在这样的环境下,我也没有办法』。 殊不知这是你不想离开最好的借口。如果你不想做一件事情,没有任何人可以逼迫你来做。你只是不想负担那做自己的成本,你惧怕做自己后,会被别人击碎,你不敢把真正的自己展现出来。 你为了保护自己,然后借住在另一个角色里,关于你的角色,那句『人在江湖身不由己』已经刻画的足够鲜明,在当今社会里的你,又扮演的怎样的角色? 真正的你又在哪里?

如果你永远把自己限定再一个角色里,就注定会一直演绎同一段人生。人生如戏,戏如人生。 但这里并不是要鼓励你,毫无节制的转换角色,而是要听从你真正的声音,然后跟随你的声音找到可以实现自己的角色。角色为你而生,而不是限制你的牢笼。

角色只是实现自己的一种手段,无论你在是学生、工程师、管理者、父母、还是一个孩子,它都是为你服务的。

每天学习、终身学习

关于角色,你已经知道它只是你的一个工具。那你就有必要是跳出自己的角色,看看是角色在服务自己,还是自己在服务角色。角色在帮助你实现自己的同时,也会把你困在角色里,一不留神,就出不来了。最好的方式就是要保持学习,不断保持自己的格局在自己的角色之上,这样你就可以很好的去审视自己的角色是不是在服务自己。

那如何保持自己的格局在自己的角色之上呢? 这不是一个一劳永逸的是事情,需要每天学习、终身学习,但只要你体验过一次这种感觉,你的锚点就被提高了,你就会不断的追求这种新的感觉。此刻,每天学习、终身学习已经成了你的一种习惯。就像你体验过跑完步的那种舒服,跑步自然就成了一种习惯。

另外还有一点,每天学习、终身学习,不仅仅要在自己的领域里,而且要跳出自己的领域,你要学习经济学、社会学、生物学、心理学、金融学、进化论、历史学、物理学等,简而言之,就是不要给自己设限制,你最终要了解的是这个世界,这个宇宙。你了解这些,不会阻碍你在一个领域的深入理解,而且会给你插上隐形的翅膀,让你如虎添翼。

每天学习、终身学习,让每一天的你都不一样, 学习让你在一天内可以跨越时空,获得新的认知,一段时间之后,你会发现你变了,你看到的世界也变了。

每次这样的感觉,想象你从一个世界踏入了另一个世界一样,每一个不同的世界,都足够你一段时间的探索。这感觉就像你到了一个你从未踏足的美丽环境之中,有距离、有轮廓,怎么能不让人向往——那种人生若只如初见的感觉。

小结:

角色为活出你自己而生,别让它把你困住。
要拥有审视角色的能力,每天学习、终身学习是你的不二利器。
习惯,只是你对某种美好事物的追求而已。

推荐阅读更多精彩内容