孩子,所谓的幸运并不是随便获得的

01

我在昨天的文章里讲到怎么用讲故事代替讲道理。

 今天,我又来讲故事了。

我班上有个小男生,每次听到同学被表扬,得到奖励,他的口头禅就是So lucky。

在的意识里,别人获得任何的表扬或者小成就都源自于幸运,而不是自己的努力。

所以,这孩子每次面对学习上的困难总是喜欢逃避,不愿意面对。

著名的心理学家阿德勒认为孩子对这个世界的态度,其实早在三四岁的时候就已经形成。

一个七岁的孩子在面对困难的时候选择逃避,看到别人成功却看不到别人的努力。这样的状态其实已经维持了三四年。

所以想用道理让孩子有所改变是很困难的。


02

针对这位小同学的情况,我想到了《守株待兔》的故事。

这个故事源于一个幸运,而幸运是不会永远持续下去,真正能够让人有所收获的不是幸运而是努力。

在讲故事的时候,我引导孩子意识到幸运是等不来的,为了所谓的幸运,而放弃努力,像守株待兔的人那样不再耕田,最后将会一无所得。

我讲完故事后,孩子陷入了思考,最后也认同别人获得奖励是因为努力而不是幸运。

其实,人们因为幸运而获得成功的概率是不高的。

很多成功人士喜欢把自己的成功归因于幸运,说幸运只是谦虚,不想突显自己的努力。

没有一个不努力的人可以轻易有所收获。

当然,我也并不排除有些人的成功的确带着一点幸运的成分,比如有些早年就很出名的童星。

比如,《小鬼当家》里的主演麦考利金,六七岁就名满全球,他的成名幸运的成分大于努力的成分。

可是,之后的麦考利金却没有继续努力,而只是睡在过去的成功当中,后来甚至沉迷毒品。

这样的幸运有时候会让人忘记获得是需要努力的,而一个不再努力的人是很难再有收获,更难再被幸运垂青。


03

孩子认为成绩好,自己获得家长和老师的肯定是源于幸运,而非努力。

这是一个很危险的意识。

这样的意识会让孩子认为等待或者逃避才能够保证自己的安全,才能让自己开心。

久而久之,孩子会变得不自信,在情绪处理上也会有问题,因为这样的孩子不会处理负面情绪,他们只愿意接受让自己开心的事情。

那么如何培养孩子努力的意识呢?

我们要让孩子多一些经过努力获得成功的经验。

比如,教孩子学会一种运动。

我记得小时候跟同学一起玩乒乓球,但发现自己发球都发不过网,接球也总接不住。

回家我问爸爸,怎么才能学会乒乓球,怎么才能接住同学的球。

他告诉我,你要能够连续对着墙打乒乓球,你的球技会很快提升。

我决定试试这个方法。

一开始,我根本没办法对着墙连续打球,可是经过一段时间的练习,我可以连续对着墙打,而且只要我不想停下来,我可以一直打下去。

这让我的球技得到了很大的提升,接下来我又开始想怎么做才能让对手接不到我的球。

后来,我又开始请教如何发球。

在这一系列的经历当中,我意识到用对方法,持续练习,我总会有所收获。


04

我们除了让孩子多一些经过努力就有收获的经历外,还要多跟孩子一起思考和探讨问题。

当孩子在学习新技能的时候,一定会遇到困难,甚至努力了也觉得自己没有收获。

这个时候简单地跟孩子说你继续努力就行了很可能会让孩子怀疑努力的作用。

我们需要做的是跟孩子一起分析所遇到的困难和问题,跟孩子一起探讨要如何调整努力的方法和方向。

让孩子学会努力,而不去期待一些轻易的拥有,是需要时间慢慢培养的,大家一起努力吧!

推荐阅读更多精彩内容