写历史需要“新”史料,以下是几本有趣的明史相关书籍(5-10更新)

《东朝记》,署名海上王沁 著。一卷。多其它史籍未载之事。如明太祖欲杀宋濂(景濂),高皇后请免之,太祖不允。太子朱标泣谏,亦不得纳。太子又投金水河以死谏,左右救之,太祖遂释宋宋濂(景濂)。此细节未见于《明史》。又写建文帝国破时,削发为僧,骑马逃逸,正统时被迎回宫中大内佛堂养之。

《从亡随笔》,明代程济 著。一卷。本书从建文六年朱棣起兵作乱开始,记载到正统五年建文帝被迎回宫中养老为止。据云此书系由“建文帝”和尚身边的徒弟“了空”流出。

关于建文帝削发为僧之事,历来有人驳斥,真假未定。明末屈大均曾题诗“让帝飘零海岛东,龙归犹识未央宫”,可见建文帝生存的传说早已盛行。

《五石瓠》,明代刘銮 著。内容不多,记载的全是明末发生的琐事。如写张献忠天天令人给他说《水浒》、《三国》,听过之后活学活用,“凡埋伏攻袭咸效之”。

《吾学编余》,明代郑晓 著。一卷。载明代遗事。有一故事云,明太祖的孙贵妃死后,太祖令太子服丧。太子引《礼经》,认为大夫以上不应为庶母服丧。太祖大怒,取剑欲砍人。太子当场逃命,太祖提剑直追。群臣震惊,不知所措。时有桂彦良上前跪抱太祖,哭着说:“陛下于太子爱之深故责之重”。然后伏在地上,拉着皇帝的衣服不放。太祖为之感动,不再发怒。桂彦良又哭着对太子说:“贵妃逮事至尊,殿下当缘君父之情,为之制服。不可执小礼而亏大孝。”然后把孝衣呈给太子,太子不得已服之。皇帝把剑一丢,说:“老桂,尔今日竟能和朕父子。”

《武宗巡幸记》,明代王世忠 著。一卷。明武宗喜爱深夜微服出宫玩女人。经常巡幸臣僚府邸,搞人家的女儿。见到高门大户便即兴步入玩耍,“或索其妇女”。总之本书专记武宗荒淫之事。

《烬宫遗录》,作者不详。 两卷。自称系由长乐宫太监口述,由道士记录。全为崇祯朝宫中事件,内容颇真实,所记事件虽多,但每件都极为简短。

《吴逆始末记》,作者不详。一卷。从书名可知此书记载吴三桂的历史。世人多乐道吴逆与名妓陈圆圆之韵事,但世间罕见关于陈圆圆的记载,但凡见载者多本于此书。陈圆圆又叫陈沅,据说是在吴三桂即将叛清之际先拜于宏觉寺玉林大师座下剃度,法名寂静,别号玉葊(ān)。三桂败亡后于昆明城西之外的三圣庵出家,康熙丁巳(1677)年死去,享年80岁。据说该寺曾有康熙廿八年碑文记载此事。其墓在华庵。后遗两画像,一是出家前像,一为比丘盘坐像。据说在道光时,一个叫王后山的人从三圣庵中自称圆圆七代法孙名“见修”者那里听到圆圆事迹,本书内容皆源于此。《吴逆始末记》可从《丛书集成续编》找到。

(以后有机会继续增补)

以上书籍皆收录于《续四库全书》。

推荐阅读更多精彩内容

  • “自己真的喜欢微微吗?”林羽倚在那棵树下呆呆地想。 和微微认识完全是意外,或者在微微眼里那是场预谋。 两个月前为了...
    俏叶磊阅读 126评论 0 0
  • 简单的SQL注入1,2 知识点: 空格用/**/或者()代替 可以把关键字重复一遍防止字符过滤 获取数据库名:1'...
    jokerpan阅读 449评论 0 0
  • 主持人:狄珍芳 参与人数:7人 时间:下午两点到六点 范畴:开放,无评判,不给建议,保持关怀的心 形式:1.每人抛...
    Joycty阅读 129评论 0 0
  • 我现在的状态像个疯子 疯了 疯了 疯了 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
    高处不胜寒1阅读 23评论 0 0