给在路上的你

文:剧不终

首图:李逍遥


这两天,我攒了个局,把相互间并不认识的几个我在不同时期的老朋友聚到了一起。

起因是我觉得她们现在各自在做的事情大有关联,彼此了解了解,今后或许会有合作和相互借力的可能。

几个人一见如故,相谈甚欢,聊了两个多小时,仍然意犹未尽。可就是这短短两个多小时,却让我感触尤多。

感触之一,是她们现在各自所做事情的价值感。

她们选择的事业方向,无论是志存高远地搭建国际艺术交流和教育平台,也无论是专注于形式新颖多样的亲子教育和亲子活动,还是朴实无华但有着很强实用性的原创手工视频教程......桩桩件件,都是既美好又有温度又有价值的事情,平淡讲来都会让人眼前一亮。

无一例外,她们现在所做的,和曾经的职业领域、专业擅长、资源积累都相去甚远,赚钱一事本来有更好的捷径,但她们纷纷让人看不懂地选择了进入陌生领域从零开始,毫无疑问这需要勇气。

聊起初衷,有的人是源于为自己孩子的教育问题研究比较了多个国家的教育理念和模式,感念于目前国内综合素质教育的现状,希望能够把国外的先进教育理念、方法和具有创造性思维的艺术家请进国内来,也为国内的家长和孩子们创造更多不同于普通旅行的深度艺术游学机会。

有的人是在旅行过程中接触到了一群手工艺人和自他们手下诞生的手工器物,从此一发不可收拾地爱上了手工。她的愿望很朴素也很简单,只是希望让更多的人感受到手工的温度,亲手为在意的人做出一件别致的礼物,而不是用几张钞票一个红包淡漠地代替所有人情关怀。

追求有温度的社会价值和商业价值的双重实现,这不正是商业文明社会该有的本来面貌吗?

感触之二,是悄然发生在她们身上的改变。

几个妞都是不约而同地辞去了一份相对稳定的工作,在一个一脚还在青年一脚已经迈进中年的尴尬年龄里,毅然地把自己抛进了一个充满未知和不确定性的世界里。

就像从一成不变的城市生活里,一脚踏进了原野自然,就像楚门一样,推开了一扇通往新世界的大门。

脚下也许深深浅浅,沟沟壑壑,布满荆棘陷阱,充斥人情冷暖,但永远不缺的是新鲜感,下一个转弯处看到的,永远是见所未见、闻所未闻的风景,也可能是惊吓。心里不会再是一片死水微澜,新鲜、焦虑、欣喜、挫败、昂扬、平静、低落......你的心里会被无数种激烈又复杂的情绪冲刷过,但,心会一直一直滚烫着。

一年多的时间过去,我看到的,是眉眼里更加成熟自信,谈吐间更加从容得体,即使聊起遇到的困难和困惑的时候也神采飞扬,一副果敢神情又略带委屈的几个优雅Lady。

独自担当必然有诸多不易,重重压力之下也必然有迷茫焦虑,谁知道此时此刻嘴上的轻描淡写,背后曾经有着怎样的痛苦煎熬或是辗转犹豫。

我由衷地感叹:这一年,你们变了,变了好多。

今天的她们,距离商业意义上的成功还有很远的路要走,但在我眼里,她们分明已经站在了接受挑战、突破自我的成功之列。

我眼见的一个事实是,只要自己不止步,一个人的成长进步永远不会停止。

感触之三,是真诚的力量。

对于陌生人,我们从来不敢不设防。总是小心翼翼地藏起软肋,披上铠甲,伸出触角试探和观察对方是真心还是假意,是认真还是敷衍。

渐渐熟悉起来,我们还会用装在心里的一杆秤去衡量,对方的付出是多还是少;多付出了的我,要不要往回收一收。

然而,这个上午,我像一个旁观者一样,看着几个此前并不认识的人,却聊得开怀。彼此毫无保留地贡献自己的想法,分享自己的资源,也由此换来了更好的想法、更多的资源。

这个世界原来暗藏着这样一条定律:你先放下戒心,周遭便会对你放下戒心;你先微笑,另一张脸上也会绽放微笑;你先真诚,便会收获更多的真诚;你先不计较,这个世界便更不会对你计较。

想起另外一位新认识不久的“老”朋友。在聊起我或是身边朋友的小事业遇到困难或是坎坷时,年轻的他总是会真诚地说上一句,“什么时候一起坐坐,看看有没有什么可以帮上忙的地方。”

对于一个孤单的行路人来说,那星星点点的温暖感觉,直抵人心。这大概就是真诚的力量吧。

最后,整理了一组凯鲁亚克《在路上》的句子,送给每一个在路上的朋友们,还有在路上的你。

我还年轻,我渴望上路。

带着最初的激情,追寻着最初的梦想,感受着最初的体验,我们上路吧。


我总是惊讶地发现,我不假思索地上路,因为出发的感觉太好了。世界突然充满了可能性。

世界旅行不像它看上去的那么美好,只是在你从所有炎热和狼狈中归来之后,你忘记了所受的折磨,回忆着看见过的不可思议的景色,它才是美好的。


你的道路是什么,老兄?乖孩子的路,疯子的路,五彩的路,浪荡子的路,任何的路。到底在什么地方,给什么人,怎么走呢?


我们还有更长的路要走,不过没关系,道路就是生活。


我一辈子都喜欢跟着让我有感觉有兴趣的人,因为在我心目中,真正的人都是疯疯癫癫的,他们热爱生活,爱聊天,不露锋芒,希望拥有一切,他们从不疲倦,从不讲些平凡的东西,而是像奇妙的黄色罗马烟火那样,不停地喷发火花。


在路上,我们永远年轻,永远热泪盈眶。



Endless

未来虽然未知

但你已经在路上


文 | 剧不终

首图:李逍遥

其他图片据CC0协议引用

推荐阅读更多精彩内容