浅析block,delegate和NSNotification的优劣

0.099字数 602阅读 623

我们知道,在iOS中进行回调的方法主要有三种,分别是block,delegate和NSNotification。那么这三种方法有什么优劣,在不同的场景中又应该使用哪一种方法呢?

block

首先,我们来说一下block,block也就是代码块,在很多调用中使用block都会使得代码的逻辑更加清晰。

block可以不进行命名,或者存储在临时变量之中;所以在只需要调用一次,或者在同一函数内多次调用的地方,使用block会比较方便。

当然,block也可以存储在属性之中,进行多次调用;这么使用的时候,一定要注意判断block不为nil。

delegate

delegate也就是代理,通过protocol进行声明,然后保存在属性之中,在需要的时候在进行调用。

需要注意的是使用delegate的话,一定要把属性的类型定义为weak或者assign,而不要使用strong。否则会导致循环引用。

delegate主要应用于有多个方法需要代理执行的时候,这样就可以只定义一个delegate,而不需要定义多个block或者添加多个Notification

NSNotification

NSNotification是通知,也就是通知程序去执行某个操作,和block以及delegate不同的地方就是它不需要确定是哪个对象来执行具体代码,而只需要发送通知。

所以NSNotification的特点就是可以通知多个对象处理统一事件,也可以接收多个事件处理相同的逻辑。
还有一种情况比较适合NSNotification就是,如果接受事件的对象是一个UITableViewCell的话,因为cell是会被重用的,无论使用block还是delegate都不太好,这个时候最好的方法就是使用NSNotification。

总结

三者建议的使用场景分别为:

类型 建议场景 注意点
block 只执行一次;同一函数内执行多次; RetainCycle
delegate 多个函数;多个相同类型的对象; 对象定义为weak
NSNotification 多个目标执行不同代码;多个来源调用相同代码;对象有可能被重用。 结束后remove

当然,三者中每一个都可以实现其他两个的功能,所谓的建议场景也只是为了减少工作量和代码优化而提出的建议;如果个人对某一中用法比较喜欢,也可以都使用一种方法进行实现。

推荐阅读更多精彩内容