即使善良到被利用,我也不放弃

图片发自简书App

周末坐班车回家,因为班车还没有到时候,所以我就百无聊赖得在手机上看起电影来。

看了有半个小时,还不见车开动,归心似箭的我就跑到司机跟前去问什么时候开车,那个满脸横肉的司机不耐烦得跟我说,去去,还得一会。于是我只好屁颠屁颠得回到座位上继续看电影。正当我看得起劲,眼前突然冒出来一个女孩子,生得眉清目秀的,她没有说话,径自从自己的挎包里面拿出来一个红颜色的编织手串,全然不顾我困惑的眼神,很是熟练得把那个手串戴在了我的手腕处,手串有点大,我胳膊有点细,看上去很滑稽,我看了那个女孩一眼,说,不合适哦,谢谢。然后我就把手串拿下来给她。她没有收,也没有说话,又从自己的挎包里面拿出来一张纸,她比划着,连蒙带猜之后,我大概明白了她的意思,她是一个聋哑人,手串是自己编的,有辟邪之功效,现在是爱心义卖,希望好心人都能慷慨解囊。我拿出钱包,毫不犹豫得把其中的二十块钱零钱递给了她。她迟疑了一会,把二十块钱和红色手串都接了过去,然后就转身要走。我斜瞟了她一眼,低头小声嘀咕了一句,怎么一点感恩之心都没有?正当我碎碎念的时候,她的手中不知何时多了一个纸片,她把纸片在我的眼前晃了晃,然后指着上面的一行文字让我看,只见上面郝然写道: 爱心捐助50元起,赠送红色辟邪手链一条,保佑好人一生平安。等我看完,她就迅速地收起了纸片,转身离开,留给我一个美丽的倩影。

邻座的阿姨往我这边靠了靠,冷不丁得说了一句:“小姑娘,人家嫌弃你给得少哦。”

我被吓了一跳,回头看了她一眼,有点委屈得说:“好像是吧,她说50元起步,我给了她20元,所以她把她的手串拿走了。”

阿姨说:“问题是,她也没还你的二十元钱呀!”

我无奈得笑了笑,没有说话。

阿姨又接着说:“这个女人呀,我经常见,她是这个车上的常客,明着说是义卖,实际上跟抢劫有什么两样?她所谓的什么辟邪手串,简直就是次品中的次品,还不及商场门口免费派发的那种精致。小姑娘,你就是心太善了,才被骗。这种小把戏,顶多也就是骗骗你们这些小姑娘,你看她怎么不向我兜售?”

我饶有兴趣得听着阿姨的高谈阔论。脑海中回想了一下刚才事件的全过程,那个女人,确实没有跟那些年纪稍大点的叔叔阿姨兜售,她找的全是跟我一般年纪的一些年轻人。她先是很熟练得把手串戴在他们的手腕处,然后掏出纸片,指着上面的文字让他们看,这些年轻人看完以后,大多碍于情面,不好意思拒绝,于是纷纷“慷慨解囊”。

阿姨好像突然想起了什么,又往我这边靠了靠,贴着我的耳朵,小声地说:,“你看她,就这一会的功夫,她的收入大概得有上千块了。”

图片发自简书App

一般来说,车站是个人流量相当大的地方,吸引了不少做生意的小商贩,他们常常趁着乘客等车的间隙,上车来兜售东西,吃的,喝的,用的,小孩玩具等等,应有尽有。对于这种正经八百做生意的人,我从来不会看不起他们,所以每当有人上车来卖东西的时候,我总会凑热闹瞧一瞧,偶尔也随手买一点,全当积德行善。

不过,对于这种打着“义卖”幌子的无耻行为,我断然是一百个不能容忍。近年来,很多人都深有感触,那些在大街上卖唱乞讨,或者在大街上下跪乞讨的人,很难保证他们真的需要帮助。我曾经亲眼看到过,我帮助过的一个残疾人出入市中心的一家高级餐厅,想象一下当我看到他的时候,那种感觉,就好像被人当面甩了几个耳光,啪~啪~啪……震天响。

无独有偶,我朋友也跟我讲过一个故事,她说,有一次她去商场买东西,因为是星期天,她就多逛了一会,等从商场出来的时候,已经到了该吃晚饭的时候了,朋友一摸口袋,没有现金了,于是朋友打算去就近的ATM机去提点钱出来。离ATM机不远的时候,朋友被一个老太太给拦住了,老太太年纪有点大,头上戴着一个沾有血渍的白色纱布,靠近嘴角处有个伤疤,看起来有点吓人。老太太的面前有一个塑料盆子,里面有几个硬币。在老太太的旁边,还坐着一个老头,老头的上身被盖住了,露了两条腿在外面,与其说是两条腿,不如说是两个裤管更合适一些。朋友胆子小,也不敢多看。老太太嘟囔着说,姑娘,行行好吧,我们一天都没有吃饭了,给点钱吃饭吧!朋友摸了摸口袋,猛然想起口袋里已经没有现金了,于是只好无奈得摇摇头,然后就离开了,一边走还不停得回头张望。等到朋友取钱回来的时候,只见那个老太太还在大街上跪着,朋友的恻隐之心又开始泛滥起来,她从刚取出来的百元大钞里面抽了一张,放进了盆子。老太太连连磕头,老泪纵横得说,姑娘,你真是活菩萨呀!朋友有点受不了,赶紧跟老太太摆摆手,就离开了现场。朋友说,我一直觉得我做了一件大好事,我觉得那一百块钱,可能真的就是救命的钱。可是万万没想到,当我回家的时候,我又在另外一个路口碰到这个老太太,不,准确来说,是老头和老太太,之前绑在老太太的头上的纱布已经不见了,更神奇的是,老太太的嘴角处完好无损,没有一点受伤的痕迹存在。而更神奇的是,之前病殃殃的那个老头,此刻,他正直挺挺好端端得站在我的面前。那一刻,我突然很为我的那一百块钱感到悲哀。朋友说,从那天开始,每当看到大街上那些乞怜的人,我的脑子里总会冒出来那句风靡全网络的话: 请开始你的表演!

其实,这样的事情,在现在这个社会,已然不是个案,这也是为什么越来越多的人开始对求助的人表现迟钝,甚至一脸漠然的原因。假装可怜的事情在全国各地频频上演,它严重挑战着我们每个人的底线。我曾经很认真得思考过这个问题,可惜一直没想明白:是什么促使他们放弃了做人的尊严,心甘情愿跪大街上作乞讨状?又是谁给了他们勇气,去做这样一件为主流社会所不耻的事情?他们的家人清楚不清楚他们的所作所为?对比,又有什么样的态度?特别想找他们问个明白,是不是有什么难言之隐?我们的民族向来团结有爱,倘若真的有什么困难,我相信大家都愿意伸出手来帮上一把,怕就怕明明可以靠“实力”行走江湖,却偏偏要靠“颜值”,长此以往,只会让那些真正需要帮助的人无处可去,毕竟狼来了的故事讲多了,就没人信了。

图片发自简书App

有人说,善良必须有点锋芒,做人不可太善良,过度善良就是傻。这话说得一点毛病也没有。善良的人始终善良,本性使然。

就我个人而言,结合我这些年接受的教育以及我个人秉持的价值观,我还是愿意时刻准备救人于危难之中,只是我希望,不要再让我为我的善良慈悲而感到坐卧不安,而他却丝毫不为他的无耻贪婪而感到无地自容,哪怕仅仅一次。

推荐阅读更多精彩内容

  • 周末和我家先生一起去爸妈那吃饭,看到有俩姐弟拿着一把螺丝刀翘一辆小黄车,一个扶着车,另外一个翘锁,这样的现象大家可...
    阿幸爱读书阅读 82评论 0 2
  • 如果你的大脑里有“时间管理”的概念,那么你只会选择如何管理时间,而忽略了管理自己;如果你的大脑里有“快速阅读”的概...
    龙涛波阅读 140评论 0 1
  • 我轻轻放开了手 低头沉默 安静的嘶吼 分开不过是眼泪 暂时停留 在我的眼眸 从今後你的难过 不再有我 是否忘记我 ...
    那一年叫_2044阅读 124评论 0 0
  • 寒假已近尾声,清晨走路要格外珍惜。我摸出手机,把耳机塞进耳朵,出门下楼。 这个地方有几条路还在临时通车阶段,我的路...
    深蓝之澜阅读 321评论 0 5