2017.5.5写给Luca的情书28/100

字数 936阅读 24

亲爱的咪贝:

今天妈妈想分享一个小故事给你,是上周我们去图书馆时妈妈阅读到的。名字叫做《将弱项变为强项》。我们每个人都是有长处和短处的。面对短处,你可能会消沉不自信。但弱和强其实也不是绝对的。相信读了这个故事后,会引发你的思考。

《将弱项变为强项》

有的时候,你的弱项可以变成你的强项。这里讲一个10岁男孩儿的故事做例子。这个男孩儿在一次严重的车祸中失去了左臂,但他仍然决定学习柔道。

男孩儿跟一位年长的日本柔道大师学习。男孩儿练得很好,但他不明白为什么师傅在三个月的训练中,始终只让他重复同一个动作。

“师傅,”男孩儿终于忍不住问道,”我是不是可以学别的动作了?“

师傅回答说:“这是你唯一知道的动作,但也是你唯一需要知道的动作。“

男孩儿虽然不理解,但他非常信任自己的师傅,便继续练习。

几个月后,师傅带这个男孩儿去参加他的第一次比赛。

让这个男孩儿感到不可思议的是,他轻松地赢了头两场比赛。第三场比赛似乎有些艰难,但他的对手在比赛中开始失去耐心,向他冲过来,而这个孩子立即用他学过的唯一的一招击败了对手。就这样,他莫名其妙地进入了决赛。

这一次,他的对手更壮、更强,也更有经验。有一段时间,男孩儿似乎抵挡不住了。

考虑到男孩儿可能会受伤,裁判叫了暂停。他正准备停止比赛的时候,男孩儿的师傅阻止了他。

”不能停,“他说,“让他继续比。”

比赛继续进行之后不久,男孩儿的对手就犯了一个致命的错误:防漏。男孩儿迅速用他那唯一的一招绊倒了对手,赢了这场比赛,并最终取得了冠军。

回家的路上,当男孩儿和他的师傅回顾每一场比赛里的每一个动作时,他鼓起勇气说出了心中的困惑。

“师傅,我怎么会用一个动作就赢得了所有的比赛呢?”

“你获胜有两个原因,”师傅回答道:“首先,你已经基本掌握了柔道中最难学的一个动作;其次,要对付这个动作,你的对手唯一可以做的就是去抓你的左臂。”

就这样,男孩儿的最大弱点变成了他的最强项。


读了这个小故事后,你对结果是不是感到有些意外呢?


其实,任何事情都有两面性或多面性,所谓的强与弱也不是绝对的,而是相对的。有时候,你认为的劣势未必就是劣势。只要正确认识自己,充分发挥自己的长处,令你苦恼的劣势反而会转变成意想不到的优势。那么,在常人眼中不可能成功的事你也一样会取得成功。


爱你的咪妈

2017.5.5

推荐阅读更多精彩内容