寻人启事

96
xxn113
0.2 2018.07.08 22:53* 字数 1500

外貌特征:

皮囊好看与否、健康与否、完整与否,都不重要,这不是重点。鉴于皮囊本身具有的迷惑性,对皮囊的属性不作要求。


内在特征:

有趣的灵魂产生的价值远远胜过好看的皮囊,若不可兼得,有趣的灵魂当属首选。

皮囊的外观与灵魂的质地本没有必然的联系,内外皆佳的人物是存在的,只是特别稀少。源于人性原始的阴暗面,在是非面前保持自律是件极不易的事情,大多数情况都是在皮囊的掩饰下行着龌龊之事。没有火眼金睛,无法洞穿皮囊、直视灵魂的模样,此为一憾,亦为人生一险。

何为有趣的灵魂?明善恶辨是非,守规矩知分寸,不强加亦不放纵,不强词夺理亦不敷衍塞责,能包容懂尊重,于芸芸众生一视同仁,有见识有眼界有格局,视线所及远不止脚下方寸……然而,更有趣的却不只如此。

易于细微处发现感动,早春时悄悄探出脑袋的小草,微风中轻轻摇曳的野花,无意中传入耳中的鼾声,母亲怀里熟睡的宝宝,父亲肩头欢闹的孩子,凌晨时分窗外沙沙的扫帚声,夕阳西下洒落叶间的落日余晖,池塘边时断时续的蛙鸣,天空中迎风飞扬的风筝……

乐于简单处体味生动,亲手植下的花儿冒出了新芽,修剪下的老叶融入泥土化作新肥,花盆里忙碌着的不知名的小小生命,新摘的椿叶散发出阵阵清香,细心烹制的菜汤清爽鲜香,手工揉制的面条筋道爽滑,耐心裁剪的花样漂亮精致,新洗的碗碟光洁如新……

善于浑沌处发掘新意,人生不如意之事十有八九,意料之外总多过意料之中,千人千面万人万语,无定式不平常乃是常态,换个角度风景或许大异,持平常心待变化事,福祸相依,往宽处想事情便向明处走,众人之言可兼听却不宜全信,向内求索更易辨明前行之路,虚怀若谷,海纳百川,无可无不可,无是无不是,是为大千世界众生百态。


行为特征:

过马路不闯红灯,买票不插队,图书馆不占座,公共场所不喧哗不扎堆挡道,不乱按喇叭催促行人车辆,过水洼时注意行人,不乱扔垃圾,不坐公交车的前几排座位,下雨天留意自己伞上的水,公交车上背包向前,出入时随手扶门……谨言,慎行,不给别人添麻烦是为教养,不给别人制造尴尬是为善意。

谨记,这个世界是大家共有的,也根本没有什么理所应当,持利他之心,行自律之事,己所不欲勿施于人,此为本分。


如有符合上述特征者,速速私信笔者,或可畅聊一二。

虽说“水至清则无鱼,人至察则无徒”,然而高贵的灵魂却总是乐于此道,只是更倾向于“严以律己,宽以待人”,就像“我干杯,你随意”。这是我的态度,是我对自己的要求,但人与人之间千差万别,不可用自己的尺子去衡量别人的人生,所以开心就好,不强求不置评不相扰。

我只是想遇到那些灵魂高贵的人,无关年龄,无关性别,无关地位,无关权势,无关名利,无关风月……在圣洁的灵魂面前,这些都是浮云,总会随风而散。内心的高贵与有趣是遮不住的,总会在一言一行中悄悄散发出来;当然也是假装不来的,内在的样子总会在言行中露出马脚,只能哄哄自己、骗骗那些心思单纯的人罢了。

混迹人世几十年,多多少少总会沾染些世间的俗气,但也更容易清楚地看到飘荡在俗世的污浊。宝玉恨透了男儿身,本质上也只是因为更欣赏世间难有的那一份澄澈而已。

人类有史以来,不断地发展与进步,带来的变化不仅仅是外部环境,也包括人类自己。所以就出现了有文化的流氓,也有了“人至贱则无敌”的戏谑之语。繁华的都市,往来如织,个个行色匆匆,个个光鲜亮丽,只是不知隐藏在这份漂亮装扮下的灵魂是否依旧可人。

人有人性,有神性,也有兽性。善恶一念间,也只是看那一刻是被神所支配还是被兽所挟持。金无足赤,人无完人,但希望你我都能成为更好的人,至少要懂得感恩。

嗯,差不多就这样吧,以上就是发出此文的初衷。知音难觅,知己难求,不苛求,还是随缘随性随心吧!

还差几个字,凑个整吧!

日记本