我的简书,我的微信公号,我的秘密花园

我的简书,我的微信公号,我的秘密花园。


在简书写作有一段时间了,却从来没在朋友圈、QQ空间转发过自己的文章,连我身边的人都很少知道我在写作。

看了看朋友圈里因为简书而认识的朋友每天转发自己的简书文章或者公号文章,我才问了问自己为什么这么不爱发朋友圈,这么不想让同学朋友知道自己在写作呢。

去年年末,我写了一篇文章突然间,大家都在做公众号了,现在翻出来看看,感觉自己还是说的挺有道理的,去年十二月份申请了一个微信公众号,由于受自己当时的认知的限制,直到今年的四月份才开始写第一篇文章,在开篇文章中就提到自己是如何受认知限制一直拖了将近四个月才开始发第一篇文章的。

直到今天,5月31号,55天,收到了微信公众平台的原创保护、赞赏和留言功能的通知,真的是“意外的惊喜”。从第一篇开始,从未转发,写了就放在那里,几乎就自己看看。还是感谢当时那个默默行动的自己,虽然在朋友圈里看到简书上好多朋友的公号都做到了粉丝上千,而我才刚刚起步,但是这不重要。

每个人都在属于自己的那个时间轨道上努力,所有自己已得到的和还没有得到的,在自己的人生轨迹上,都会,不早不晚,出现的刚刚好。我不奢求,不刻意比较,保持自己的心态,走好脚下的每一步路。

要相信,世界上最值得做的事就是做好自己,越来越觉得,成长的路上,几乎所有“意外的惊喜”都只是做好自己这件事的副产品。


可能做任何事的时候都会想想它是否有利于自己的成长,以至于对成长之外的事情没那么在乎,没那么重视,以至于让自己看起来这么“内敛”,这么“低调”。想了想其他原因,第一,不够自信,可能总认为自己写的文章还不够好,还不够格转发推荐给别人看。第二,我依旧问自己,我若转发,是为了什么?让别人知道我,知道我的文章?从而提高文章的阅读量和知名度?当然,我很希望自己的文章有一定的阅读量,也希望通过写出优质有用的文章提高自己的知名度。但同时,我也明白,这不是一蹴而就的,是需要积累需要过程的。


对于阅读量和知名度,我一直秉承一个原则:“酒香不怕巷深”,若你真酿的“好酒”,总会有人“闻香下马”的。所以我把简书当做自己的小巷,每天来酿酿自己的“酒”,看看“闻香下马”的人。把简书当做自己的“秘密花园”,养花种草,修枝剪叶,享受时光。偶尔会有一两个人驻足欣赏,我知道,他们驻足是因为花香,是因为景美。


所以,对于自己的酒,我不会喊破嗓子的叫卖。能闻香下马的,必然是知音。对于自己的花园,我不会到处宣传广告。能驻足欣赏的,必然是缘分。

所以,目前的我告诉自己,好好“酿”自己的“酒”,好好“管理”自己的花园,好好修炼自己,剩下的,相比来讲也就没那么重要了。

这篇写的比较抒情,来纪念一下,今天这个有意义的小日子。

推荐阅读更多精彩内容