愿等一颗哈雷彗星

图片发自简书App

    满天繁星闪烁,而我,站在大地上,遥相而望。那一刻,我看到了人生中最美的风景⋯⋯哪怕没有壮丽的流星、瑰丽盛大的星云,仅仅只是,一些平淡无奇的星石,也足以让我震惊:哇,浩瀚星河!

    地球就好像一个鱼缸,我们游弋在其中的观赏鱼。可是,你难道对鱼缸外面的世界不好奇吗?星云、黑洞、银河系,还有银河系之外无边无际的宇宙。他们在离我们几千、几万、几亿光年的地方无声地消逝又重生,连对平淡无奇的星石都会赞叹的我,又怎么会对这样波澜壮阔的事情不感兴趣呢?

    哈雷彗星,一颗特殊的流星,他是76.1年才光临地球一次的天外来客,他的周期彗星表编号为:1p/Halley,因英国物理学家爱德蒙•哈雷而得名。

    我也还是太肤浅,我想研究一样我可以真实看见的东西,我想在下次哈雷彗星与地球擦肩而过的时候,能像和一个老朋友打招呼那样,和他见面。

    “下次你路过,人间已无我。”

      哈雷彗星总是以这样的方式提醒人们时光易逝,却也提醒人们,人生苦短,要趁年轻把该说的话都说了,把想做的事都做了。

    也许现在的我只是浮说星梦,也许未来的我不会坚持,可那又怎样呢,我还年轻,有太多时间可以去选择坚持或是放弃;有太多时间可以去做我想做的事情,爱我所爱的东西。

    我也曾有过烦恼、悲伤、委屈、难过。可有一次我无意间看到了一段视频:一颗明亮的星体正以极慢的速度朝着星云移动,金色的星光映衬着紫色的星云。场景震撼到让人想要流泪,呈现出的景象是一种对于视觉纯粹的冲击。------礁湖星云,距离我们有四千光年,横跨一百一十光年宇宙空间。四千光年离我们很远,一辈子都不可到达,可我们却可以看到,这就是天文的魅力,虽不能至,心向往之。一时间我一点也不难过了,反而觉得刚刚的自己很狭隘,为了微不足道的孤独,为了渺若浮萍的脆弱。这些和浩瀚的宇宙比起来、和那些远在四千光年之外的星云比起来,明明什么都算不上。

图片发自简书App


    无论未来怎样,放弃or坚持,我都不会后悔,后悔自己曾经这么深深地喜欢着一颗流星⋯⋯哈雷彗星。

    其实我也说不清自己为什么喜欢它,可于它,我就是有一种别样的感觉。

      下一次彗星来临,我已是花甲将近。

    可那又有什么关系呢?

    “你永远奔驰在轮回的悲剧,一路扬着朝圣的长旗。”

    我希望自己能看到,七十六年一遇的彗星拖着长长的尾巴横跨浩瀚无垠的夜空,又马不停蹄地奔向新的轮回。

图片发自简书App


    能和自己的所爱相见,哪怕一生只有一次,也不会遗憾了吧。

    愿能等一颗哈雷彗星,而穷尽一生。

    我在等,且一直在等。

    等2061年7月28日⋯⋯

                                          MRL

                                2017年7月17日

哈雷彗星,我等你。

Halley' s    comet  ,I  wait    for  you.

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容