为什么尊重很重要

生活中,我们每个人都渴望得到别人的尊重,即使是一个微不足道的处于社会最低层的小人物。

我不知道“尊重”一词中究竟深藏了多少深情厚谊,但我由此知道,一个人不论你地位多么高或多么卑微,只要你尊重了别人,别人就一定会以百倍的尊重来回报你。我想,这,就是以心换心,这,就是做人应该具备的最起码的品德吧。


世界是庞大的,相似的人很多,但是完全相同的人是没有的,社会各层次的人,因为各自的经历不同,性格不同,价值取向不同,受社会影响不同,接触的人群不同,因此,对尊重的理解也会各不相同。

很多时候,我们在生活、学习和工作中,只顾去尊重比自己地位高的人,而忽略了细枝末节,忽略了小的方面,殊不知,世间的万物都在不断地变化,也许某一天,那个拾荒者变成了你的上司,也许某一天,你的上司变成了拾荒者……

古人云:“三人行,必有我师”,一个真正懂得尊重别人的人,不仅仅会尊重自己的上司和父母,更会懂得尊重自己的下属和身边每一个地位卑微的人,因为每一个人都有他的优点,从别人的优点中吸取精华,从别人的缺点中找出自身的不足,何尝不是一种领悟和提高的过程。


尊重别人不仅仅体现在语言上,更要体现在行动中。尊重别人需要真心实意,不是虚情假意。尊重别人,需要用一颗真心去感染对方,带给对方快乐。那么,从中获得快乐的又何尝不是自己呢?

敬人者,人恒敬之!让我们用原本清纯的本质,去对待身边的每一个人吧,学会尊重别人,为自己的生命增加弹性和厚度!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天的数据很满意。 中午的泰式大餐,好吃,可我牙疼、还口腔溃疡,汤好可喝不了,鱼虾没少吃。 运动状态非常不错,今天...
    爱尚家阅读 106评论 0 0
  • 在拍摄花卉、美食、静物等微小的景物时,如果打开相机应用后就立即按下快门拍摄,这样通常很难拍摄到清晰的照片。因此,使...
    手机摄影构图大全阅读 874评论 4 10
  • 北上。无人同行。依旧是火车。 车窗外的景色都是一闪而过,初秋,大地依然是苍翠的。我正路过锦绣山河。 躺着,继续躺着...
    阿戈黎阅读 155评论 0 0
  • 今早看《今日头条》上的娱乐新闻,有一条链接了一段很久以前的新闻,是关于谢霆锋的,张柏芝说她曾经看着谢霆锋打游戏几个...
    桃之夭夭1630阅读 65评论 1 1
  • 天下风云出我辈,一入江湖岁月催, 皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。 提剑跨骑挥鬼雨,白骨如山鸟惊飞。 尘事如潮人如...
    多如艾米阅读 271评论 0 2