《一期一图》第164期:孤云与归鸟,千里片时间

《一期一图》总第164期

深圳.红湾公园

由尼康D600+尼康 14-24 F2.8

@ 萃丰  欢迎关注公众号:in-cuifeng

-1-

唐.马戴《落日怅望》

孤云与归鸟,千里片时间。

念我何留滞,辞家久未还。

微阳下乔木,远烧入秋山。

临水不敢照,恐惊平昔颜!

▲ 孤云与归鸟,千里片时间

-2-

说诗

马戴(799—869),字虞臣,唐定州曲阳(今江苏省东海县)人。晚唐时期著名诗人。

沈德潜评此诗云:“意格俱好,在晚唐中可云轩鹤立鸡群矣”。(《唐诗别裁》)这里所说的“意”,是指诗的思想感情,全诗以乡愁为主题,曲折地表现了诗人的坎坷不遇,而不显得衰飒;所谓“格”,主要地是指谋篇布局方面的艺术技巧。这首诗在艺术上最突出的特色,可以说就是:情景分写。情与景,是抒情诗的主要内涵;情景交融,是许多优秀诗作的重要艺术手段。然而此诗用情景分写之法,却又是另外一番景象。

情景分写确是此诗谋篇布局上的一个特点。这种写法,对于这首诗来说,有特殊的艺术效果。细细玩味,可以发现此诗是颇见匠心的。全篇是写“落日怅望”之情,二句景二句情相间写来,诗情就被分成两步递进:先是落日前云去鸟飞的景象勾起乡“念”,继而是夕阳下山回光返照的情景唤起迟暮之“惊”,显示出情绪的发展、深化。若不管格律,诗句稍颠倒次序可作:“孤云与归鸟,千里片时间。微阳下乔木,远烧入秋山。念我何留滞,辞家久未还。临水不敢照,恐惊平昔颜。”如此前半景后半情,也是通常写法,但显得稍平,没有上述那种层层递进、曲达其意的好处。而“宿鸟归飞急”引起归心似箭,紧接“辞家久未还”云云,既很自然,而又有速(千里片时)与迟(久留滞)对比,所以是“起得超脱,接得浑劲”(见《瀛奎律髓》纪批)。如改成前半景后半情格局(如上述),则又失去这层好处。

炼字潜词形象传神,“孤云”“归鸟”“微阳”“秋山”营造了秋日傍晚的萧瑟与清冷,寄托着作者的伤感之情。“烧”字的使用,是静中有动;“远”字又写出了意境的空阔,增强了对孤寂之情的表现。

——《唐诗鉴赏辞典》

-3-

说图

深圳西的西湾公园,一轮壮丽日落,震撼人心。

无数次去机场的路上经过这里,这次终于带上相机来了。

不负时光,夕照尚好。

-4-

往期回顾

《一期一图》系列汇总

《辑》系列汇总

《哲思》系列汇总

《晴耕雨读》系列汇总

推荐阅读更多精彩内容

  • 《一期一图》总第150期 云南.昆明.官渡古镇由尼康D600+尼康70-200 F4@ 萃丰 欢迎关注公众号:in...
    萃丰阅读 420评论 0 11
  • 你爱我,所以我很珍惜你,我也许再也找不到第二个更爱我的人。 我爱你,所以我很珍惜,因为我爱你,我愿意为你付出不求回...
    沧浪之水_528f阅读 350评论 0 1
  • 17年3月,我去五台山烧香拜佛,求了个佛坠。 山里的夜里特别特别冷,我那天失眠了很久。早起去许愿的时候,突然很好奇...
    呆糖阅读 86评论 1 2
  • 午后阳光微暖,树影斑驳,微风和煦,一片静好。 可是,太阳会慢慢西斜,拉长树的影子,微风会变凉,一切会变的灰暗,...
    愉悦_ea67阅读 118评论 1 2
  • 1.谢谢!谢谢!谢谢! 2.谢谢!谢谢!谢谢! 以上这两件事都在努力中完成了,谢谢!谢谢!谢谢! 今天填写了魔力支...
    咪雅1976阅读 43评论 0 0