【语馨原创】富贵竹的水培养护

前几天,给大家介绍了绿萝的种植方法,绿萝是一种适合懒人养的植物,于是朋友们都迫不及待地,纷纷把绿萝带回家了。


其实,好养、好看,又不费神的植物有很多,今天给大家介绍另外一种植物——富贵竹。


富贵竹小百科:


富贵竹:龙舌兰科。有绿色、红色、金边、金心、银边、银心等品种。


我个人比较喜欢绿色的富贵竹,因为绿色代表着生机勃勃,绿色对调节眼睛视力好。


富贵竹:茎杆挺拔,竹茎不分枝,叶色浓绿,四季长青,极易人工造型。不论盆栽,还是水培扦插,亦或人工造型成:“开运竹”、“弯竹”、“富贵塔”,均可以。


富贵竹,枝挺高洁,茎叶肥厚,富有竹韵,观赏价值很高,茎节貌似竹却非竹。又因名字就代表富贵,所以深受大家的喜爱。



一草一名:


富贵竹,别名:竹蕉、万年竹,开运竹、富贵塔、竹塔、塔竹。又因放在文昌位又叫文昌竹(通常放4支)。


富贵竹,原产于非洲西部的喀麦隆。为多年生常绿草本植物,主要作盆栽观赏植物,观赏价值高,并象征着"大吉大利",富贵竹的名字因此而来的。


趣说富贵竹:


富贵竹,茎节貌似竹节却非竹。中国有“花开富贵、竹报平安、大吉大利、富贵一生。”的祝辞,因而深得大家的喜爱。富贵竹容易栽培种植,又向征着“大吉大利”,名如其物一样,是居家、办公、商业植物首选。


富贵竹的养护:


富贵竹是很好养的植物之一,水培、土培都可以。如果家里地方大,建议土培更好。因为土培,富贵竹可以吸收更多丰富的营养,可以茁长成长,更易造型。


我喜欢水培的富贵竹,所以今天重点讲下富贵竹的水培养护。


水培的富贵竹,干净,清新。


如果你用一个透明的玻璃花瓶,作为水培富贵竹的容器,把富贵竹放于书房,或办公室的话,你不仅可以在读书或工作繁忙之余,用它了缓解眼睛的视疲劳,你可以一点一滴的观察到,富贵竹在水里整个生根发芽的过程。


植物生根发芽的过程是很奇妙的。你能深刻的感受到,富贵竹坚韧的品性,只要有一口水,就可以生根发芽。


富贵竹水培养护注意事项:


  1. 容器的选择


因市面上出售的富贵竹普通都有50-70厘米左右,建议根据你买的富贵竹长短,选择一款高度在富贵竹1/3的广口玻璃瓶。


为什么要用广口玻璃瓶呢?


广口玻璃瓶,能让富贵竹易造型,枝叶能尽情的舒展,另外使用玻璃瓶,易于观察到植物的枝干,和生长出根情况,随时了解植物的生长。


2.枝条水插


我们在购买富贵竹时,一定要选择,枝叶繁盛、枝条粗壮、高度一致的枝条。因为这样的富贵竹枝条在土培时,生长良好,营养丰富,更易水培成活。


富贵竹在水插前,一定要用锋利的刀具,把枝条基部切一个1厘米左右的斜口,刀口要平滑,切忌伤皮。


切一个斜口的目的:增加枝条对水分和养分的吸收面积,更易成活和长根。


把切好的枝条放入瓶中,根据自己的审美要求,可以适当造型,然后装水入瓶中。


这里我重点说下,水培的水,最好用凉白开。凉白开能让水培的富贵竹生长更好,更易成活。因为水烧开后,可以挥发掉自来水里的化学消毒液物质,减少对植物的伤害。


花瓶中水深可以是花瓶的一半,或是刚好没过富贵竹的基部就可以。 


我个人喜欢多放水,因为可以至少十天半个月不用管它,也不会担心,它会不会因为你的懒而干死。懒人想到的懒办法。


由于季节不同,气温的高低,使富贵竹出根的情况有快有慢。只要枝条长出须根,富贵竹就基本养活了。


3.富贵竹平时养护


我虽然喜欢养花种草,但是基本上也是心情好去弄弄,平时也不怎么打理花草。所以我喜欢养简单、易成活的植物。


刚水培的富贵竹,过几天会有最下面的叶子枯黄,这个时候,只需要小心的去掉黄叶,等基部长出了根,富贵竹就成活了。


成活后的富贵竹养护超级简单,只需要偶尔注意下,植物有没有缺水,缺水就加水。其他就只管欣赏就好了。


水培富贵竹的养护就这么简单,你学会了吗?


富贵竹有着富贵吉祥,大吉大利的寓意,种养富贵竹还可以给你带来好运气。一款好养、又好运的植物,你还不赶快带回家吗?



END



人若无名,专心练剑!

我正在参加【珊瑚邦第20期36天文案写作训练营】,写文章连续30天不间断。我是2007号语馨,这是本次训练营第30篇原创文章。

本文属于作者原创,如需转载请联系作者


推荐阅读更多精彩内容

  • 由于身体原因,好久都无打理花花草草的兴致了。今天到阳台看了一圈,发现去年我以为死掉的水仙花却竟然抽出了新芽! 水仙...
    老燕妮阅读 81评论 0 5
  • 因为爱花,小小阳台被我布置成了一个小花园。虽良莠不齐,但四季葱绿。 今日闲暇,在暖阳中,我开始侍弄我的这些小绿植。...
    优雅转身a阅读 323评论 3 10
  • 2019-03-06 Jerry 家里养了很多绿植,其中有一盆花是君子兰,它是我上一年级时爸爸从花...
    Jerry杰里阅读 185评论 0 6
  • 美好的一天,从太阳花开始。有没有人和我一样,起床的第一件事就是推开门,看一眼阳台上的花,再去做其他事情的,我就是这...
    妙勋阅读 168评论 0 15
  • 昨天孩爸下班早,不知道什么时候瞥见了我养得那些“懒人花草”。问我,你最近忙什么呢,这些懒人花草也快被你养废了。我瞅...
    有阳光的角落阅读 595评论 19 21