为什么你做的PPT,总有违和感?

大家好,我是kyle。
专注分享幻灯片思维和技法。

我们在排版的时候提过,版式的设计要遵循四个基本原则,整齐、亲密、对比以及统一。很多人在处理幻灯片的时候都会遇到一个问题,好不容易做好的PPT,整体一看,却是花里胡哨的,也就是我们常说的违和感。

统一原则,要求我们对每个元素大小、颜色以及风格进行统一化的处理,今天我们避开细分元素维度,从宏观上来讨论下如何消灭PPT的违和感。

字体统一

这一点我们在讲字体的时候也提过,好看的字体非常多,我们不能看见好看的字体就想用。我们建议一套PPT最好只使用1-2个字体,千万不要化身字体狂魔。



很多情况下,我们会从网上下载下来很多套模板,然后拼成一套使用,这时候就要求我们把不同模板的字体进行统一更换,有两种方法推荐给大家。

1.PPT自带的替换字体
找到PPT中的替换命令即可完成字体的替换,这需要你了解全套PPT中的所有的字体,有点繁琐。


2.islide插件一键统一字体

更推荐用插件的字体一键统一功能,用此功能将整套PPT 的中(英)文字体一键统一为一个字体,便捷高效。



事实上,市面上所有的PPT插件都有类似的替换字体的功能,但是我们建议,相同类型的插件装一个就够了,功能都大同小异,用的顺手就行,不要过度依赖插件,这里推荐islide。

风格统一

我们在选用图标、图片等素材的时候,一定要注意好风格的一致性,不要造成视觉紊乱。比如,不要同时使用扁平化和拟物化的图标。


事实上,即使是同一风格的图标也有细节上的差异,比如扁平化的图标就有线性图标和面性图标两大类,不要随意使用,一点小小的细节就可能造成违和感。

分享两个找图标的网站
扁平图标库:http://www.iconfont.cn/
拟物图标库:http://www.easyicon.net/

大小统一

不可避免,很多时候我们要展示产品或者客户,需要用到很多并列展示的图片。首先,我们得确保图片的纵横比保持一致。如果是logo等比较特殊的图片,我们也可以通过讨个统一的框来统一大小。


颜色统一

我们在选择图片素材的时候要尽量选择风格颜色一致的图片,如果实在找不到,那就统一去色灰化处理,基本上能够解决所有图片色彩不统一的问题。



颜色统一处理的必要性更多体现在美化空间不大的元素上,比如图表、表格、组织架构图、地图等元素。


布局统一

1.模块
主要体现在各个区块的高度大小、边框颜色、标题样式或者是模块的整体样式尽量保持一致。


2.版式
版式的延续也是提升PPT统一的一种手段。

元素统一

特殊元素的使用,需要贯穿始终,比如logo、辅助图形等等。



以上,是对PPT统一性处理的一点思考,希望对你有用。喜欢请点个赞,查看历史文章学习更多技能。

推荐阅读更多精彩内容