21/21-变速阅读读文章

阅读时间20秒,字数2559字,阅读速度7677字/分。

关键词:认知、固执、构念、交流

一、认知

一个人的认知水平越有限,其想法就越单一,越缺乏判断力,人就会表现地越固执。

二、固执

1、固执不是正向的执着、坚持原则。而是当你面对不同意见时,异常敏感、自尊,拒绝反省、倾听、学习的行为,甚至会演变成过分的偏执、执拗,很难再进步、再成长。

2、错误的把固执这种棱角当成了个性,将棱角和个性相混淆。阻碍成长的棱角是应该被磨平的,使自身变得更加圆融,但这不影响你个性的形成。

3、一个真正优秀的人会保持其独特的个性,固执并不是独特的个性,某种程度上说是一种人格缺陷。阻碍了一个人良好个性的形成,使人越来越偏激,缺少宽容和智慧,阻碍学习、思考以及接受新鲜事物的能力。

三、个人构念

1、美国心理学家乔治.凯利提出“个人构念论”。个人构念指由个人过往的见识、期望、评价、思维等等所形成的观念。

2、认知能力很低,个人构念趋向于单一,缺乏弹性。遇到问题时,个人构念所提供出来的对策就很狭窄,全部,没有其他的可能。

3、认知能力高,见识、读、经历多、独立思考能力,知识和经验,个人构念越丰富、越饱满,不会只是执着于一种答案,有几种可能的答案。

四、交流

1、认知相当,交流轻松自如;认知差距大交流艰难。

2、差异:飞速成长有一定高度,原地踏步多年前思维。

3、“元认知”指对个人学习、思维活动的认知,即对认知的认知,具有自我反省、自我觉知、自我完善的能力。

4、刻意的提醒,及时反省,最有效、最直接的办法:去学习,去阅读,去提高自己的认知。

5、多读书、多了解、多思考,当经历的多了,知道的多了,认知能力提升了,固执自然会有所改善。

图片发自简书App


图片发自简书App

《给孩子的未来脑计划》,用时28:45,215千字,阅读速度7478字/分,坐火箭啦!

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容