第七篇:军争篇1

以静制动

中国古代国学精髓可为万流归一,百花齐放均遗芬芳。很多不同国学思想仔细思考起来其实有些异曲同工之妙。比如该篇中这里所提到的以静制动其精髓与鬼谷子中表现的捭阖术再一次不谋而合。

以静制动主要表现为做事、筹谋要不露声色,要在外表上迷惑对手,使对手揣摩不到自己的真实意图。待时机成熟后,将对手一举歼灭。

经典用典:历史上朱由检除阉党魏忠贤和后来康熙帝除鳌拜可谓史情相似,喻理相通。下面主要以崇祯皇帝事例论述:

新登基的崇祯皇帝所面临的首个问题是以魏忠贤为首的阉党乱政,自己手里根本没有实权。他并没有急于动手,而是若无其事的坐着自己的空壳子,而且还经常在朝廷上褒奖魏忠贤等人。魏忠贤多次试探崇祯皇帝如上奏取消正为崇祯修的祠堂,崇祯并没有直接反制,知道还不是直接开撕的时候,顺水推舟说以后没修的祠堂都不要修了。

待除掉魏忠贤的手下的一股重要势力后,崇祯开始动手解决了魏忠贤。最后魏忠贤落个上吊自縊的下场。

崇祯灭阉党和康熙灭鳌拜惊人相似,都是以静观变,一步一步地,表面上看起来没有什么动静,其实是故意迷惑敌人,故意骄兵,最后抓好时机,解决祸端。

这也给我们在经商人事上一个trick,要做掉某个人,不要大张旗鼓地和他硬对硬,迷惑地恭维他,放纵他,抓到时机,得到把柄,kill 他。

推荐阅读更多精彩内容

  • 写在前面的话:本故事纯属虚构,除了历史上几个著名人物之外,请大家不要过多指责,谢谢! 序幕:明朝天启初年,明熹宗朱...
    洛河小鱼儿阅读 322评论 18 35
  • 钦定逆案,权力的游戏 ——甲申再读之六 明朝末年的政坛,乱象环生。其中特别值得一提的,是官场上的党争。明末党争,从...
    zolotang阅读 251评论 0 1
  • “我以前没的选,现在我想做个好人。”“好啊,去跟法官说,看他让不让你做好人。”“那就是让我去死。”“对不起,我是警...
    原同学阅读 48评论 2 0
  • 【经文】你们全心知道耶和华你们的神所应许赐福与你们的话,没有一句落空… ( 约书亚记23:14 ) 【思考自己未来...
    斐斐feifei阅读 28评论 0 1
  • 我一直被几件事物纠缠:百度文库、网易公开课、QQ和微信。 我很多次卸载了qq和网易公开课app,但是仿佛是毒瘾上身...
    雅各布666阅读 294评论 8 7