不一样的圣诞之旅

                   


    【一】

和《极地特快》的意外结缘

因为彭志辉老师,我和学生们在今年的圣诞节前夕有幸读到绘本《极地特快》和《威廉先生的圣诞树》,读完两本书,惊叹不已。前者引人深思,后者则让人开心不已。

读这两本书是在周五的下午,数学老师参加活动,体育老师的外出,我和学生拥有了几乎一整天的“独处时光”,他们劳累,我也劳累,于是想用下午的时间来一起欣赏两个绘本。

早在开学,当我接手这个新班级时,就打算将美好的绘本贯穿整个学期,并一直坚持到学期结束。精心选取了适合六年级的10个绘本,一学期下来,却只抽空读了《花婆婆》和《铁丝网上的小花》,好在这两个绘本引起了孩子们阅读绘本的兴趣,几个学生考试后的奖励愿望里就写着“想利用空闲时间读一个绘本”。

此刻,虽然期末大考临近,大家都在紧张地复习,可我不想让学生们就此淹没在日复一日的题海里,现在,我就要选择在一个特殊的日子里,再次带给学生们一份特殊的礼物。

在搜索《极地特快》的相关资料时,看到一个博友分享的帖子:“第一次对《极地特快》动心,是因为梅子涵老师的讲解,看到那年过半百的老人家拿出一个银铃轻轻摇荡,铃声是否还在你心底?你还听得见,你就可以理解孩子们,你就可以阅读儿童文学,你甚至可以创作儿童文学!在那时,泪水含在眼眶里,不知道为什么被感动了!”

和这位分享者一样,我竟也不知道这本绘本还有如此巨大的魔力!就这样,我内心掩饰不住喜悦,迫不及待地想读一读它,中午吃完饭后,在彭老师创建的吴一小亲子群中,我找到了这本书的ppt。


【二】

和学生们共读《极地特快》

上课铃声停止,美丽的图画书开始了,我简要地介绍了作者和译者之后,《极地特快》就载着40个孩子的期待出发了。看着六年级的这些大孩子们投入地听着故事,我也感动着。

讲到圣诞老人要把第一份圣诞礼物送给孩子的时候,我停了下来,问学生们:“此刻如果是你,你会要什么圣诞礼物?小男孩又会要什么圣诞礼物?几个男生争着抢着回答着:“玩具”“好吃的”…… 听到这些答案,其他同学都笑了。可当我读到“我知道,我想要要什么,就能得到什么。可是我最想要的圣诞礼物不在圣诞老人的大袋子里。我最最想要的,是圣诞老人雪橇上的银铃。”时,孩子们突然都安静下来,是啊,为什么只要银铃,他们很惊讶,也很不解。

我没有过多地去解读,只是和他们一起去静静地读完了故事。

【三】

《极地特快》中的圣诞精神

——和学生们的交流

绘本的最后,作者写道“过去,我和小伙伴们大都能听到银铃声,但是,随着岁月的流逝,这铃声渐渐沉寂。某一年的圣诞节,就连萨拉也发现,她再也听不到这甜美的银铃声了。而我,虽然已经长大了,但银铃依旧会在我的耳边响起,它会为所有相信它的人而响。”

看完影片,我忍不住问了学生们一个问题:“为什么最后爸爸妈妈和妹妹都听不到铃声了?”他们的答案出乎意料地令我感到意外:

李婧说:“因为很多人长大了,就不愿意再去认真倾听银铃的声音。”

熊可说:“很多人失去了童心,对很多东西没兴趣,所以他们听不到银铃声。”

肖扬斌说:“那是因为他们已经不相信了,文中最后说银铃会为所有相信它的人而响。”

信任、童年的美好、对生活的热情……这些都是孩子们读到的,我没有为他们过度的解读,我相信,在他们每个人心里,一定会有些画面和文字会让他们有感触。

    其实,以前我也并不特别的关注圣诞节,因为现在的每一个节日都散发着浓浓的商业气息,都刺激着购物和消费的欲望,可是读到这个绘本也让我开始思索什么是真正的圣诞精神。能让学生和我一起思索,应该就是我带给他们最好的圣诞礼物了!

相信有美好的事物,相信有美好的事情发生,这也许就是真正的圣诞精神吧!

【尾声】

          圣诞节已经过去,《极地特快》的绘本课已经结束,我和学生们也即将投入到紧张的期末复习大流当中,我不知道,我所做的一切,到底能带给孩子们增加多少生命的厚度,但是,我坚信,因为这本书,他们今年和往后的圣诞节可能会有一点不一样的感触。

因为美好,所以相信!也因为相信,变得更加美好!就像威廉先生的那棵被丢弃的圣诞树树冠一样,一棵大大的圣诞树,变成了许多小小的圣诞树;一个人的圣诞快乐,变成了许多人的圣诞快乐。

推荐阅读更多精彩内容