在我生命里,青春,从来不会远去!——读《你要么出局,要么出众》有感

      用了最快的时间,读完了尚龙的新书《你要么出局,要么出众》。32开的纸张,312页,我不知道多少万字。我只知道,全部时间加起来我用了8个小时吧。如同一个饿了许久的孩子,站在满汉全席面前一样,我迫不及待要读完书里所有的文章。这是我许久以来没有过的读书状态了!还记得当年读《康熙王朝》,从下午下班,大约5点左右,除去吃饭时间,一直到凌晨两点,腰酸背痛脖子疼,可还是不忍释卷。现在想来,那已经是十二年前的事了。

封面

     每读一篇,都有很多感动与感慨,都让我联想到自己。

     尚龙写的是他的青春,每一段故事都让我想起自己曾经的岁月。那曾经迷茫压抑不知未来在何处的青春,那曾经叛逆热血的青春,那曾经苦逼奋斗的青春,那曾经潇洒快意的青春,那曾经伤心失意的青春,那也是收获了硕果累累的青春,还有对那些再也回不去的流年的无限感叹……是的,这才是青春本来的面目。谁的青春不迷茫?谁的青春没有过叛逆与热血?谁的青春没有过苦逼奋斗的时光?谁的青春没有过潇洒快意酣畅淋漓?谁的青春没有过伤心失意?谁的青春没有过属于自己的硕果?如果,如果,你说,真的没有。我只能说,趁时光还在,去体验一把真正的青春。如此,方不负真正的生活。

     尚龙写的是他在青春里的思考。那些那么睿智而有力话语,给了我启迪和勇气;而那些那么真挚的感情,亲情、友情和爱情,则给了我无尽的感动。

“在这个不停变化的时代里,只有那些不可替代的人,才能过上稳定的日子,只有拼尽全力,才能过上普通人的生活。”

图片发自简书App

是的,在这个世界里,对于我,是要拼尽全力成为不可替代的人的。

   “总要经历过大风大浪,才知道海阔天空的美好;总要经历过狂风暴雨,才明白春暖花开的意义。”是的,我没有经历过大风大浪和狂风暴雨的时候,是不懂得珍惜别人眼里的海阔天空和春暖花开的。对于我,更向往大风大浪和狂风暴雨的猛烈。

“不用羡慕那些在台上熠熠生辉的人,也不用羡慕那些在其他领域叱咤风云的人,他们不过是在每人的时候,耐住了寂寞,自然,也就能在今后享的起繁华。”是的,每一个在台上熠熠生辉叱咤风云的人,都有过别人看不到的寂寞苦涩。

“其实,梦想这种东西本身就是虚无缥缈的,你愿意相信,它就有,你不愿意相信,也能生活。可是有梦的人,永远是幸福的,因为他们拼过,赌过,一无所有过,大汗淋漓过。那样的生活,有起伏,有追求,有挫折,有实现,那才是活着的青春,才是美丽的人生。”这段话一下子就触到内心那个最柔软的角落。曾经,因为追求梦想被否定过,被质疑过,我懂得不被理解的苦涩,无人同行的孤独。曾经为此感叹无奈,可如今尚龙这一段平静的话让我懂得,无论相信梦想与否,都是一种生活。我有我的,别人也有别人的。我只负责经营好自己的生活,如此就好!

“世界上有很多事,都以为可以拖到明天,无奈时光最残忍,把很多我爱你变成祝福你,把很多理想淡化成愿望,把很多对不起变成来不及。”是的,来不及再跟你一起谈笑,看你享受天伦之乐,你已匆匆离去。忽然间很想你的时候,却再也没有机会飞奔回去看你。

“我想起了我们一无所有的日子,那段时间,有兄弟陪,很幸福。”是的,我也想起了,最无助痛苦的时候,有姐妹陪,很幸福。

“你好就好,我就远远看着,不打扰。”是的,你好就好,我就远远看着,不打扰。

“谢谢你,在一无所有的日子陪着我。”是的,谢谢你,经历了那么多纠缠挣扎怨恨,可以放下,愿意静下来面对我。

…………

读完书,写下这些,我心底隐隐想哭又想笑。这样一个还不如我大的90后作家写的书为何如此触动我的心?是因为我的心还如他一样年轻吗?还想像他一样继续如此这般酣畅淋漓的走自己想走的路的青春么?是的,一定是的!

我知道:在我生命里,青春,从来不会远去!

推荐阅读更多精彩内容