作业和比赛共存

4月9号  星期一 天气晴

亲子日记第36篇

  周一,孩子的作业被老师在QQ中点了名,是课文没有预习和朗读课文就被孩子在群中跟帖了(说完成作业),其实我只问问他完成作业没有,但没有一项一项的帮他检查。就发上去了,是我失职,没有做到位,我检讨自己。还有就是,有时放学后不能直接回家让孩子做作业,带着他等我忙完了,孩子在回家做作业,挺愧疚他的。他有作业没有做完,看到群里有的同学都完成发上去了,他有点着急了,(这时候他就坐不住了,看着他很急躁,)我看得出孩子是一个积极向上的人,不愿落在别人的后面。这一点我看在眼里。就说妈妈就这一个作业没做了,快给我手机,我要先发上。我只是象征性的说了一句,那还行,等你做完了一块发。就这一个马上完成了。就随手拿了手机发到了群里(正确的是跟帖),其实我想还有一个就做完了发就发吧。其实不然。如果时间长了,孩子没有完成作业就早早的发上已完成。老师的一点,使我发现这不是作业问题,是原则问题。

  孩子下午又参加了年级足球比赛,孩子们都性情高涨。(我们几个家长也来做孩子们的服务工作)到了操场,一班和六班对战。其实就像杜若飞妈妈所说的“今天的足球赛,孩子们挥洒了汗水,参与就有收获”其他照片已上传QQ群相册,这些照片,见证了孩子们的努力、进步!今天我们虽然没有得分,但我们收获满满!为在球场上敢流汗、敢拼搏、不服输的孩子们鼓掌。

其中有一个小插曲,是有一位同学看的没有得分有点失望,不高兴了,撅着小嘴。这时,杜若飞妈妈好像看透了小家伙的心思。忙过来安慰她,并对她说,“是比赛,就有输赢,要不还用比再干嘛,直接都每人发个奖杯就行。只要是参与了,尽力了,就可以了。快去和他们一块练练吧。杜若飞妈妈说的话,和孩子学的课文“和时间赛一跑意义很相似”让孩子们很多事情都要自己去面对是一样的。

三年级一班刘志成妈妈

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容