你是谁?你想去哪里?

----第3次集体徒步有感

用文心记录生活(七十二)2020.5.26


“在徒步的过程中寻找‘自己’,可以是一棵树 ,可以是一株草 ,可以是一朵花 、一块石头……放松身心,与大自然连接,与自己连接 ”

10:00汇合,分享徒步的感受及自我探索活动……

这是此次秀水公园徒步,陈静老师给我们布置的任务。

带着觉知,步入公园。

又是一个好天儿啊。阳光明媚,空气清透。时间相对早些,九点来钟,还不是很热。

“秀水”,没有浪得虚名。有五彩缤纷的花,有波光粼粼的水,或坦然亮相或隐约半遮,等你去寻觅。都在阳光下、微风中明亮着。

小伙伴们寻到的,可以代表他们心境的图片纷纷提交在群里。

或热烈

或静谧

花儿

水儿

果儿

大自然给了我们如此多美好的馈赠,深深感恩……

那我是谁?我在哪里?

美丽的花吗?朴质的石子吗?灵动的水吗?还是花丛中勤劳采蜜的小蝶蜂?

这些都不错呀,但感受着自己身体能量的振频,这些美好的景致都不足以让胸怀敞亮通畅。

直到我抬眼望到了祂,碧蓝天空中散淡的几朵云。心中的闷气,一下子吐了出去。是的,那就是我,就是我要去的地方。

我是一片云,天空是我家

心里不由得哼出了那首歌。

“我是一片云,天空是我家。朝迎旭日升,暮送夕阳下。我是一片云;自在又潇洒,身随魂梦飞,它来去无牵挂。”

洁雯,一朵洁净有花纹的云。没有绚丽的色彩,没有坚实的根基。但有更多的潇洒与自由,宽广无边的天空,是她的家。去留无意,舒卷随心。

仰头望着她,眉目舒展,身心欢悦。仿佛身体也变得轻盈,可以追随她翩然而起。

站得高高的,远远的,轻松俯视人间。

不知道这算不算有逃避现实的嫌疑。

这两天跟儿子聊天,我说我喜欢住在接地气的别墅里,有自己的小庭院,可以侍花弄草。

他说喜欢住在摩天大楼的高层,可以俯视一切,不用融入。

呵呵,现在我跟他一样了。

转念,这没什么好坏对错,可能今天的能量状态就是与云连接的更好。

想起在厦门上“呼吸整合”课,连接到宇宙空虚,能量满满时做的一个梦,关于儒家和道家的选择。

儒家象征着积极入世,融入人间烟火,激情实现自我;道家象征潇洒自由,逍遥于天地间尘世外。在梦中,犹豫之后选择了儒家。

现在想来,为什么不能兼得?能量满满时积极投入,需要充电时徜徉于大自然,从大自然中汲取源源不断不求回报的能量。

就像天上的那朵云,可以心无挂碍的自由自在;也可以,在有需要时,幻化成雨,融入大地母亲的怀抱,也融入鲜花的颜色,果实的甘甜,和鱼儿的心里……

原来儒道可以无分别,万物本自一体,我们,从未分离,一直在一起,在路上……

欢迎参加下期的儿童节主题徒步,等你……