Python中的相对文件路径的调用

0.116字数 419阅读 12176

前言

先让我们来看看一个用到相对文件路径的函数调用的问题。假设现在有两个脚本文件main.pyfunc.py,他们的路径关系是:

.
|--dir1
    |--main.py
    |--dir2
          |--func.py
          |--test.txt

func.py的作用是提供load_txt()函数,读取同级目录test.txt文件中的内容并返回。

# func.py

def load_txt()
    filename = './test.txt'
    return open(filenamem, 'r').read()

假设现在在main.py中调用load_txt()函数:

# main.py
from dir2 import func
 
if __name__ == '__main__':
    print func.load_txt()

这个时候会报类似找不到文件test.txt的错误。

为什么会这样呢?这是因为在函数调用的过程中,当前路径.代表的是被执行的脚本文件的所在路径。在这个情况中,.表示的就是main.py的所在路径,所以load_txt()函数会在dir1文件夹中寻找test.txt文件。

那么怎么样才能在函数调用的过程中保持相对路径的不变呢?

方法

在网上有相当多的教程都有提到这个Python中相对文件路径的问题,但是大部分都没有提及到在这种情况下的解决办法。

在以下的三个函数中,第一个和第二个是大部分教程中的解决办法,但是这样是错误的,因为第一个和第二个函数所获取的"当前文件路径"都是被执行的脚本文件的所在路径,只有第三个函数返回的当前文件路径才是真正的、该函数所在的脚本文件的所在路径

def get_cur_path1():
    import os
    return os.path.abspath(os.curdir)

def get_cur_path2():
    import sys
    return sys.argv[0]

def get_cur_path3():
    import os
    return os.path.dirname(__file__)

因此,解决办法如下。修改func.py中的读取函数如下即可:

# func.py

import os

def load_txt()
    module_path = os.path.dirname(__file__)    
    filename = modelu_path + '/test.txt'
    return open(filenamem, 'r').read()

推荐阅读更多精彩内容