×
广告

珍爱生命,远离电动车

96
豪哥的世界
2017.12.16 17:11 字数 958

居住在杭州,就会发现电动车出奇的多。遇上上班早高峰,那场面绝对壮观,就像上世纪八十年代北京的自行车大军。

曾经有段时间,我也骑电动车上班,最开始他真的很好,相比自行车,它很快,并且不用踩,省事,唯一的麻烦就是要定期给电池充电。在骑了一段时间之后,考虑到安全性,我放弃了电动车,改骑自行车,之后来了驾照改为开车。

具体放弃原因有四

一 太冷

可是,一到冬天就会发现,骑电动车还不如骑自行车或者步行,实在是太冷了。骑的快了,那风,就像刀割在脸上一样,痛啊,所以你就会发现很多人骑着电动车,全身都包的差不多看不见了。这个时候危险就回来了。

包了全身,加上头盔,视线就会很差,加上如果手也被包的严严实实,灵活性就会大大降低,遇到紧急情况反应太慢,很容易就撞到人或者被撞。我自己遇到过冬天被骑电动车的人撞了,当时骑车人已经看到我了,但是手就是没来得及搬动方向转弯,估计是被冻的,我的膝盖撞了个正着,倒下了,一开始其实并不太痛,可能是天冷的原因,当场直接让骑电动车的人走了,没想到过了一天,膝盖骨的皮肤完全发黑,疼痛难忍。

同样现在冬天每天开车上下班,每隔一两天就会在路上看到电动车被车撞的事故,有些还相当严重,路面上血迹斑斑。

二 太快

作为出行的“利器”,电动车在速度上有绝对优势,但也恰恰是速度,给电动车的安全性带来最大隐患,实际上你能买到的电动车速度总能上到50码以上,50码以上是超过国家标准的,有些品牌电动车能上80码以上,开起来比汽车还快,一旦遇到紧急情况,刹车时人是会飞出去的,更别说撞人或者被汽车撞了。这无论对于骑车人还是行人,还是汽车驾驶人,都存在巨大的安全隐患。

三 随便被改装

夏天的时候,你就会发现很多电动车都加了个车蓬,用来挡雨的,殊不知这已经增大了电动车的体积,车一旦在路上沟到什么东西,可能直接翻车,太危险了。

四 交通规则

尽管很多电动车都有车牌并且有登记,但实际上和汽车相比,违章被处罚的力度是很轻微的。
大量电动车随时变换车道和闯红灯,根本不处罚或者轻微处罚,这也是汽车车主最怕电动车的缘由,随时给你暴击。
加上仍然有数量不菲的无牌照电动车或者老旧电动车,他们每天就走一段相同的路,不会被监管到,偶尔在不监管时间走到车多的地方,很容易出事。

总的来说,行人和汽车驾驶员最害怕电动车,事实上电动车主也最怕电动车。

珍爱生命,请远离电动车。

a随笔
Web note ad 1