有成就的作家,总是从艰难中走出来

《解密》《暗算》《风语》《刀尖上行走》《风语》等电视剧成为热播。《风语》更是央视以85万一集的高价收购,创下央视收购的年代剧单价新高。这几部热℃电视都跟一个人有关,他叫麦家。

麦家,1964年出生于浙江富阳。因父亲是“右派”和反革命分子,他小时候被人歧视,没人愿意跟他交朋友,他便将孤独、恐惧写进日记。

后来他发现很多小说就像他的日记,于是,日记成了他最初小说创作的素材。他的第一篇小说《私人笔记本》便是以自己的日记为素材写成。

为了创作,他主动到艰苦的地方去。

1993年,他迷恋西藏的创作氛围,主动提出从南京这样的大城市调到艰苦的西藏武警水电部队工作。

面对一次次退稿,他没有放弃。

他的第一部长篇小说《解密》,写了11年,被17次退稿。终于在2002年出版发行。斩获中国国家图书奖、第六届茅盾文学奖提名等8项文学奖,一战成名。

如今,麦家成了赢家,他的作品不仅在中国热℃,而且被美国、英国、法国、俄罗斯等多国翻译。

推荐阅读更多精彩内容

  • 眼界决定格局:看别人的故事 ,想自己的人生,以下就是故事人物。他们把看到的,写出来,或是想到的,也写出来。这是一种...
    岳怀雄阅读 31评论 0 0
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 6,445评论 0 5
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 2,978评论 0 3
  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 828评论 0 0
  • 公元:2019年11月28日19时42分农历:二零一九年 十一月 初三日 戌时干支:己亥乙亥己巳甲戌当月节气:立冬...
    石放阅读 1,879评论 0 2