【407】孙权:两位都是骨鲠之臣,这5个成语了解一下

字数 1193阅读 112

潘濬jùn、陆凯同传,乍一看这个组合挺奇怪的,一个是降臣,一个是陆逊族子,能一起出现是因为他们都是骨鲠之臣,能直言劝谏。

依然要说明:成语典故系列文章是顺着《三国志》写的,所以有些成语会出处更早,还请诸君知悉。

害忠隐贤

潘濬那没找到成语,顺便提两句,潘濬在关羽统领荆州时,担任的职务是治中从事,他的地位并不比糜芳这个二千石的南郡太守低。而潘濬降吴后混得也很好,不仅饱受赞扬还能立传,当然在《季汉辅臣赞》里就是被痛批的对象了。

回到陆凯身上,潘濬侍奉的是孙权,而陆凯还要面对孙皓,陆凯也是直言劝谏的典范,孙皓生性不喜欢别人直视自己,但就允许陆凯看自己。在孙皓迁都武昌,搞得百姓穷困的时候,陆凯就劝孙皓“臣在下面看到如今受宠信的大臣,占据的位置和他们的才能、品德不相称,不能辅佐国家,只会互相结党营私,陷害人才。”

陆凯这一段谏言很长,以孙皓后续的作为来看,是没怎么采纳陆凯意见的,“害忠隐贤”残害忠良,埋没贤才。

义形于色

264年,孙皓登基时陆凯年事已高,足足67岁高龄,到269年去世,陆凯一共就陪孙皓渡过了6年。陆凯曾当面指责何定是乱臣贼子,要他改过自新,何定因此非常忌恨陆凯,但陆凯全然不放在心上,正义的气概全流露在神色上,写奏章时也不遮遮掩掩,一心为国。 陆凯去世后还留下遗言,劝孙皓不要任用何定,然而何定在272年才被孙皓拿下。“义形于色”是指义愤的情绪反映在脸上。

迎新送旧

在《陆凯传》后边附上了疑似陆凯劝谏孙皓的20件事,陈寿也无法确定是否伪作,但有很喜欢这份奏表的内容,就特意放到传记后边。在这份奏表里一共列了20件孙皓不遵从孙权的事。

第19件提及孙权时期,做官的人都要长期担任一个职务,再考核他的政绩决定升降。到了孙皓这,就变成各州官员调动很频繁,百姓要不断迎接新官送别旧官,这是劳民伤财的举动。“迎新送旧”是指送走旧的,迎来新的。

茅茨cí不翦jiǎn

这是裴松之引注的内容,来自《江表传》,还是陆凯在上奏劝谏孙皓,谈及了连年征战导致国库空虚,百姓也是苦不堪言,又碰上荧惑守心这种异象,就希望孙皓能好好约束自己的行为,克己复礼。

其中陆凯奉上一句“臣子要是背离,虽然思念刻骨,崇尚简朴,但又有什么用呢?”这是建议孙皓要收服人心,孙皓倒是挺雷厉风行的...“茅茨不翦”用来形容住房质朴简陋。

飞沙转石

陆凯之弟陆胤yìn,早年掺和进了孙和、孙霸的二宫斗争,因此获罪下狱,哪怕受尽了酷刑也没改口。随后陆胤被任命为交州刺史,而交州地区也处在动荡状态,时常有贼寇作乱,陆胤靠着恩德信义,招降了一大批贼寇。

再往后陆胤被召回朝廷,华覈hé还特意上书举荐陆胤,夸他在苍梧、南海这种险地还政绩过人,哪怕年年有能吹折树木的暴风,满天飞扬的沙尘,毒雾郁结的瘴气,陆胤还能在交州坚守十余年,值得被召回重用。这份推荐也确实被采纳了。“飞沙转石”用来形容风势迅猛。

直言进谏,梗梗有节,言虽逆耳,却利于行。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容