《异类》不一样的成功启示录

《异类》是一本不同寻常的成功学书籍。它揭示了一个道理,一个人的成功不能单靠他的天赋和足够的努力,更是时代时机、环境等因素的综合结合。

这本书中最有感触的是比尔盖茨的故事,普通人只是看到了他抓住了互联网的机会大获成功,但更重要的是他生对了时代,生在了富裕的家庭,让他能在很小的时候就接触到电脑,有无限上机编程的时间,让他提早完成1万小时的积累,所以在机会到来的时候,可以把握住机会。

读到这个故事的时候,我想到了自己。大学毕业后我和另外两个大学同学一直保持联系,在实习的时候,同学A去了深圳,同学B去了广州,我留在了花都,当时我的实习工资是最高的3500一个月,而且很清闲自由,但是在接下来的三年里,我换了3份工作,所遇到的公司都是很清闲,平时没啥事做,到目前为止我的工资最低。同学A和我的情况类似,不过后来去到一家比较大型的公司,工资和工作都相对比较好。而同学B很幸运,她去到的公司发展迅速,从她进去的时候才一个同事,到现在20几个同事,公司发展到上千人,福利、领导都很不错,现在也做到部门的小组长。

毕业这三年来,我的工作不多,加上工作内容本身不是很有兴趣,所以一直很迷茫,目标不强。虽然自己不努力不能怪别人,但是我选择的环境的确没有给我创造好的土壤。去年年底,我选择做微商,这是第一次主动选择了一个竞争强烈的环境,视野、格局,各方面都刷新了原来的认知,一年内成长迅速。现在看来,当时主动选择不同的环境,对我的改变很大。

最后再来说说这本书,看完这本书有点难受,一时间竟不知道该怎么办,不知道自己的未来是否会更好?前几天朋友圈刷起了2019最后100天,各种flag、各种感慨,但其实往回看,没有目的、没有计划的人生,每一年的进步都是微小,2018怎么过,2019基本上就是如此了。

所以,我们该如何更好的过好自己的生活?结合这本书,我觉得大概是:

1、接受自己手中握有的牌,不去羡慕别人手中的牌,一个人只能把自己已有的牌打好。

2、接受明年的收入、身材、人际关系等都和今年一样,不会更好。

3、思考在今年的行动中有哪一些是可以改变的,这种改变不是脱胎换骨,而是从晚睡300到晚睡290天,微小积累持续改变。

推荐阅读更多精彩内容