学好时间管理,效率就高了?远远不够吧!

昨天我在文章中讲了“最宝贵的不是时间和金钱”,我们的精力才是。学过传统管理学的人,应该都学过时间管理,通过管理我们的时间,来提高我们的效率。现在也有很多培训机构,在做时间管理的培训。时间管理不是不重要,在以时间换金钱的时期,我们怎么在有限时间内,做更多的工作,赚更多的钱,是非常必要的。但是,单单只是管理时间,是不是也是以偏概全了呢?

时间管理的步骤是这样的:先记录自己不同时间段内的工作内容,也就是记流水账,哪项工作做了多长时间;然后是分析,自己哪些工作是很有必要的,一定要花这段时间,哪些工作是没有必要的,可以让别人来做,或是可以不做;再然后是做计划,把事情分成重要紧急的、重要不紧急的、紧急不重要的,不重要不紧急的;最后是按照事情的轻重缓急来安排一天的工作。

这些方法有用吗?非常有用!我从上大学的时候,学过以后,到现在也在用。


学过管理学的人都知道,科学管理的开山祖师是泰勒,后世管理学的理论基础都是以科学管理为主。但是有一个问题,就是我们一天中不同时间段的生产效率是不一样的。有的人上午最有精神,有的人下午四五点效率最高,有的人是夜猫子。当然,时间管理理论的解决方法就是,找出自己一天中效率最高的时间段,也就是精力最好的时候,干最重要的事,精力不好的时候,去做那些不重要的事。

这就是机械论的理论,把人的状态当作定量,把不同时间的事当成变量,但是我们的真实情况恰恰相反——要干的事情是定量,而我们自己的状态反倒是变量。假如约一个客户,她只有下午四点有时间,如果我一天中精力最差的就是下午四点,难道我就不去见客户了吗?除非工作不想干了。

所以说,时间管理的方法是有用的,单纯只是管理时间,是不够的。我们需要管理的是我们的精力。昨天的文章也说了,精力比时间重要,时间比金钱重要,没看的朋友可以去看一下。

精力的管理比时间的管理要复杂得多,因为有很多因素和它有关系。


首先是能源。我们人体想要高效工作,就要有燃料,饿着肚子干活,效率终究是不高的。我们要对自己每天用到的燃料有所了解,才能善加利用。

我们人体有两种物质可以作为能量来源,葡萄糖和甲酮,也只有这两种物质能够穿过血脑屏障,为大脑供能。甲酮的燃烧效率是葡萄糖的二分之一,所以身体钟爱葡萄糖。甲酮大家比较陌生,其实就是我们脂肪分解以后产生的,对于要减肥的人来说,要适应甲酮供能。有了能源,才有了精力的基础。

所以,我们需要了解能源代谢的特点,了解食物,知道怎么去补充能量更好。

还有情绪。情绪不稳定的时候,或消沉、或暴躁、或伤心,都不会有多高的工作效率。有些情绪波动是完全没有必要的,但就是控制不住,就是通常大家理解的情商低。

情商低其实是个伪命题,好像我控制不住情绪,是因为我本来就是这样。这只是你自己控制情绪的能力比较差,怎么控制情绪,是可以通过练习不断提高的,因为它和我们大脑前额叶相关。

压力也是降低精力的一大杀手,压力足够大又会导致抑郁症。怎么化解压力?怎么预防抑郁症?这些又是心理学的范畴。


除了营养、情绪和压力,提高精力的另外重要的方法还有睡眠和运动。

我自己曾经历过两个月的失眠,晚上就是睡不着,白天也睡不着,而且越来越严重,最后一点睡意没有,整个人昏昏沉沉。我当时都有抑郁症的倾向了,还好我自己知道,我也有自己调整的方法。在没有任何药物和心理学治疗的情况下(也吃过药,确实没管用),我通过自己的调整,半个月就把失眠治好了,然后又开始工作,马上就投入了紧张的职场竞争,半年后还升职了。

运动也是一样。昨天看到新闻的报道,近年来马拉松盛行,已经成为一种时尚,好像谁不跑马拉松,谁就是老土。但是因为跑马拉松,最后把半月板磨掉,或是肌腱炎太严重只能坐轮椅的人“时尚人士”越来越多。

我们中国的运动人口越来越多,这本来是好事,可是错误的运动越来越多,却造成了很多的悲剧。运动时,我们大脑皮层会分泌内啡肽,让人产生兴奋感,对于提升我们的精力是重要一环,而且运动也是防止抑郁症非常重要的手段。

我们的精力与营养、情绪、压力管理、睡眠、运动都有很大的关系,还有最重要的一点,就是我们的认知水平,也可以说是元认知能力,或是思维方式,或是价值观。

有知识、有行动,最核心的还是价值观,所以我一直说,有价值观的活力人生。仅仅管理一下时间,是远远不够的,我们需要管理的,是我们的人生。

后续的文章中,我会接着聊一聊和精力管理相关的各个方面,欢迎继续关注!欢迎订阅!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1/100 红丽 时间管理100讲 第一课 1/100 自从14年在uc浏览器上,看到了战隼老师的博客,后来就在网...
    中驿的丽丽阅读 909评论 1 9
  • 对于借钱这个问题,处理不好,是比较容易伤害我们朋友之间的感情。 我有个毛病,类似于“借钱洁癖”,意思是别人欠我的钱...
    阿文有颗勇敢的心阅读 26评论 0 0
  • “哎,为啥,为啥成功不了?得、得叫,陆得功,成功,得成功。” 坐在他身旁的她深深瞥了他一眼。随即深吸一口...
    胡子女孩阅读 16评论 0 0
  • 2020年,供电标煤耗低于310克的标准线。 热电厂节能,刻不容缓。 最直接有效的办法,是降低厂用电率。而在众多设...
    勇抱希望阅读 31评论 0 1
  • 1.意想不到:早晨诵经结束,还是感觉太阳穴,脑顶不舒服,跟荣老师说后荣老师给把了脉,给我点按头上的穴位,感谢荣老师...
    国粹堂1阅读 31评论 0 0