陪孩子在反思中成长

整个端午节我两天的时间都在陪儿子上课。因为马上小升初,所以真的非常的辛苦,家长累孩子更累,整个人都是在疲惫的。

周日上奥数课放学的时候,儿子突然告诉我,妈妈我和你说一个事情,你可以不骂我吗?突然间愤怒的情绪就涌上了心头,不知道这臭小子又犯了什么错误。但是因为最近在看非暴力沟通,所以准备先认真的倾听,然后再作出反应。

于是假装平静地说,哦,你先说来听听?

儿子看我没有发火,于是说,你知道吗,有时候就是不能太相信别人,这样容易犯错误。

我看了他一眼,没有说话,示意他继续说下去。

然后他就说,哎,因为一个好朋友想要玩一下你送给我的巴克球,于是我就带到了学校。我千叮咛万嘱咐的告诉他,不能上课的时候玩,就偷偷的摸一下就可以了,谁知道他不听我的话,居然上课的时候玩,结果被班主任张老师发现了,被没收了。我真的是不敢相信他,这下可好了,哎,真倒霉啊……

以往的我碰到这种事情,肯定会讽刺他两句,类似于活该吧、看你自作自受吧、这种话就说出来了。可是这次我没有说,也没有表达任何的愤怒和不满。

然后儿子接着说,其实本来我想,如果万一你问起我巴克球去哪儿了,我完全可以跟你说,我藏起来了,不告诉你。可是万一过两天开家长会的时候,张老师跟你说起这个事情,我又要挨骂了,所以索性提前告诉你。让你有个小小的心理准备,也不至于到时候太生气。

听了儿子的话,突然觉得很释然,心里的怒气早就烟消云散,取而代之的是一点点的欣慰。

作为一个8月份满10周岁的四年级男孩来说,相比较班里的其他同学们,儿子显得有些幼稚和不懂事,总是会犯一些低级的,不像他这个孩子应该犯的错误,所以每每都会让我和老师抓狂。所以每每说起来我都是怒火上身,恨不得每次都起来暴打一顿。

可是他也在慢慢的成长,虽然和我们理想的状态还是有差距,但是他会自己学着总结经验,慢慢的努力。

比如这一次,就是我上次告诉他。撒谎比犯错更加的严重。如果你只是犯了一个小小的错误,而你意识到了这个错误,下次就会努力改正,变得好起来。但是如果你因为一个错误而撒了一个谎,你后面就会为了这个谎言要去撒更多的谎,这样就会在错误的道路上越走越远。

希望儿子是真的听懂了这个事,而且真的反思了自己的行为。所以才会有晚上的那一份论述。

我们都看过牵着蜗牛去散步这篇文章,大家感慨于我们对孩子的要求太高,有时跟着孩子脚步,我们会发现另外一个全新的世界。可是如果真的按照这样的要求,真的很辛苦,整个社会对我们的要求太高,对孩子的要求太高。我们虽然不能完全的拒绝随波逐流,但是也要守住内心的那一点点小小的温柔,时刻体会和感受孩子们成长的点点滴滴,体会生活中的小确幸。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2019中国·西安未来科技博览会将覆盖未来科技、未来出行、智能家居、科技娱乐、未来金融、商业新零售、智慧教育、未来...
    未来科技博览会阅读 10评论 0 1
  • 《管道的故事》内容精华分享: 【1】提桶工与管道修建工故事 布鲁诺周而复始地用提桶打水注满水池来赚钱,而柏波罗却一...
    嘉儿Violetta阅读 49评论 4 3
  • 为什么会有很多男人觉得我又不吃喝嫖赌,你还对我有什么不满意的吗?我对你已经够好的了。最近有身边的朋友买了房子或者准...
    沉心2020阅读 48评论 0 0
  • 晚饭还没吃,同学玲子就打电话过来,说手里有几张票,晚上一起看电影,另外从老家带了些软柿子,甜的很呢! 终究还有甜柿...
    樊俊宏阅读 43评论 0 2