丑比回忆录1

图片发自简书app

一世界的鹅毛大雪,谁能听到我——丑八怪的呼唤呢?

我长得不丑,样貌却有些奇怪,二十出头的年纪,仍然是一副“小学生”的嘴脸,用我妈的话讲:国庆出去走丢了,也能一眼在人海中认出我。

每次出去,初次打交道的人都会还疑我的年龄,张着嘴巴,用还疑的目光问我是不是大学生。碰到这种情况,起初我表面装作不高兴,心里却感觉很爽,可是后来问的人多了也就烦了,然而还是要装作高兴的样子,不厌其烦的对别人说谢谢,解释自己的年龄。

我们身边都可能存在“我”这样的人:年纪比你大,看起来却比你小,长着一张肉嘟嘟的娃娃脸,笑起来很可爱(长得不怎么好,只能称可爱)。

这种人大部分很好相处,乐于帮助别人,是天生的乐观主义者。你惹他(她)生气了,他前几分钟还吵着要和你绝交,过几分钟又和你有说有笑起来。朋友如果你身边有这样可爱的人,请你一定要善待他(她),要珍惜他(她)。

在最好的时光,将最好的自己展现给她(他)们。

从小到大,老师就告诉我“人人平等,一个班的同学要相亲相爱,每个同学都是祖国的花朵,五十六朵花,五十六个民族是一家。”

这些观念,就我小学而言,我是从来没有还疑过的,那时候也不懂,每天只想着玩,哪有闲功夫去想这些。

班上的男同学都是清一色的平头,女孩普遍扎的马尾,至于穿着,都是农村的孩子,有什么亮眼的?所以虽然我生的丑,也没有影响我的同学关系(那时候,早熟不是很普遍,不像现在,小学生都要包养女主播了,社会进步的真快)。

时间过得很快,度过了丑比的小学,上了初中我发现女同学都变漂亮了,男同学的发型也是酷酷的,记得初一开学自我介绍,班上一同学理了个二八分的发型,脸蛋白白净净的,高高瘦瘦的,介绍时吸引了台下所有女生的目光,这名男同学后来成为了我们班的班草,可惜没有“善终”,搞大了某女生的肚子,行为恶劣被开除了。

而我一个光溜溜的平头,穿着土气的松紧裤,脸蛋胖胖的,说话吞吞吐吐,眼睛不敢朝台下看,尤其是看女生。

这也是后来我同桌叫我“猪八戒”的原因,她说:“我当时低着头,脸又胖,鼻子红红的,很像八戒。”我没话说,被她戏耍了一年,每次和她吵架,被她一句“猪八戒”憋的没有一点脾气,这也影响到了我跟其他女生的交流,婴儿肥太严重了,卖相实在难看,再加上长期遭受同桌的摧残,难免自卑。

每次和女同学说话,都会低着头,眼睛在女孩子身上到处乱跑,尤其是见了漂亮点的女生,脖子以上都会红,那种感觉就像发高烧一样,性格热辣一点的女生会经常拿我开玩笑,“猪八戒”也成为全班人的笑点。

整个初中阶段,我都遭受了同学惨无人道虐待,对女孩子是又爱又怕。

每次有漂亮女生从身边路过,我都会贼眉鼠眼的打量别人,猥琐的欣赏青春期的美丽,被我看的女生好像背后长了眼睛似的,突然回头,露出鄙夷的目光,然后跟身旁的女孩子说:“你看,猪八戒又在想你了。”

旁边的女生发出愉快的笑声,听到这种笑声,我感受到了深深的恶意,一种嘲讽的味道在我心里慢慢发酵,让我在整个初中都没有主动跟女生打交道,除了我姐姐。

带着自认为丑陋的面容和内心深深的自卑,我顺利考上了县里的重点高中。

不是人丑就要多读书,而是人丑只能多读书,没办法,女孩子闲我丑比,我也勾搭不上,只能在书里找安慰,用高分来证明自己学习很牛逼。

到了高中,我也渐渐变得成熟起来,首次反抗父母的权威,一意孤行去理发店来了个洗剪吹,整了个斜刘海的长发,貌似许嵩的发型,当年许嵩可谓是风靡校园,你要是没有听过许嵩的歌,还怎么在学校混,要是能哼两首他的庐州月、断桥残雪那不得了,不说学校的大众情人吧!也可在班上积累一票女粉丝了。

为了吸引女同学的眼球,我也算是邯郸学步了,记得初三暑假,我听了一个暑假许嵩的歌,经常骑着单车去网吧玩dnf时顺便下载他出的歌,也算半个“许嵩粉”了吧!现在想起来,也是佩服自己,除了高三准备高考之外,最疯狂的日子就是模仿他了,偶像的力量有时候真的大,莫名其妙的就有了前进的力量。

青春期真的是一个人一生中最美妙的阶段了,在这个阶段,你的人生将会面临重大的转折点,前路有可能是黑暗的,也可能是光明的,选择哪条路,全在于你自己。

我很庆幸抓到青春期这一人生重大的转折期,经过初中三年“丑比”生活的历练,没有女朋友,被打击久了,连青春期的生理冲动都没了,对“打飞机”什么的脑袋完全空白。

再加上作息规律,所以身上并没出现青春期的一些不好的症状。到了高中,我竟然破天荒的瘦了下来,从一个一百三的胖子变成了个九十几斤的瘦子,瘦下来,我很高兴,特意买了镜子、梳子、啫喱水,吵着要母亲买了几套时髦的服饰:帆布鞋、卡通寸衫、小脚牛仔裤。开启了自己的变帅之旅(当年异想天开了,多年过去了,我的相貌还停留在那个时候)。

形象有了很大的改变,人就慢慢变得自信起来,渐渐地摆脱了初中阶段那种可耻的自卑,加上学习成绩也不错,自然而然吸引了班上某些女生的注意,每次看见有女生看我,谈论我,心里都偷偷的乐开了花,不过表面上仍然装出老实巴交的样子,别人主动和我说话,我也总是一脸严肃,尤其是在给女同学解答题目时,认真的样子让自己都感到恶心。

虽说一直在班上装13,有些虚伪,那时候女生一般讨厌某人,都会用上“虚伪”这个词,其实我们都不是很懂这个词的意义。有句话说的好:装逼谁都会,但要装的让人佩服就不容易了,无形装逼,最为致命。可能得益于初中三年苦逼的日子吧!尽管班上同学对我很友好,在女生圈子里评价也蛮高的,我也很少主动去跟别人开玩笑,一般说的话都是对他人对自己有用的,没用的我也不敢说。

长久以来,我在班上一直以沉默寡言示人,面容很严肃,学习很认真,班上一些好事的女生就给我戴了一顶"忧郁哥”的帽子,一段时间后,我们班的男生也不叫我名字了,全tmd叫我“抑郁哥”,这个名字还得感谢我的同桌,那时候真的很想骂他,但为了保持人畜无害的形象,我选择了笑脸相迎。

每次坐在后面的女生掉了书,我都会第一时间帮她捡起来,然后若无其事递给她,这名女生长得还算不错,韩式丸子头加纤瘦的身体,一双眼睛不大也不小,笑起来配合着乌黑的眉毛,别有一番风味,让我联想到韩剧“我的女孩”里面的李多海(岁月真是把美容刀,不敢相信现在的李多海就是我当初的女神周幼琳)。

现实中看到女神的影子,心里当然惊喜,所以每次都会借给她辅导功课的时间,找机会向她表达好感,在这过程中,免不了一番吹嘘,什么“在我看来,刘邦是一条狗,项羽才是真英雄,我是怎么在一个月内提高数学成绩的,”为了迎合她,我会在她听歌时,哼几首许嵩的曲子,还别说,她真被我伪娘强调给吸引了:

“寻不到花的折翼枯叶蝶

永远也看不见凋谢

江南夜色下的小桥屋檐

读不懂塞北的荒野”

凭借许嵩的歌,我和她成为了好朋友,我们之间无所不谈,从娱乐圈谈到文化圈、从几何体谈到林清玄、从心理问题谈到生理问题,最后我无耻的跟她谈起了女性生物学(大家都懂的)。通过跟她的深度交流,我的沟通表达能力得到了大幅度的提高,每次召开班会,我都会精心准备一份稿子,然后上台展会自己的口才,颇有些意气风发的感觉。

也不知班上谁“大嘴巴”,我“忧郁哥”的外号传到隔壁班,搞得隔壁的女生都想一睹我的尊荣,我很抱歉,只能让她们失望了,我虽然瘦,离她们眼中的“帅哥”还差了好几条街,记得某天我在走廊上听见一女生说:“长成这样,也只能叫忧郁哥了,他跟许嵩之间隔了好几个郭德纲了。”

这对我的打击很大,但我也没有勇气对她说:“我长得丑,关你屁事。”长期以来我就被周围人贴上了丑八怪的标签,使得我内心脆的像个糖葫芦,咬一口,就化了。我想班上没人叫我丑比,并不是因为自己多么的友善,而是多亏了老师的照顾,在高中,只要成绩好自然就会有一票迷弟迷妹,给这些人抄作业,别人也不好意思说你坏话咯!中学时代还是很单纯的,这个阶段也是最容易感受真善美的时候。

为别人叫我丑比这事,再加上两个班关系很差,班上一些受过我恩惠的女生还特意去奚落了一番那名女生,我没有亲眼见到,据说那女生的衣服都被脱掉了,脸上留下惨红的巴掌印。两个班的矛盾迅速激化,在周末相约干了一架,一向没参与过团伙作战的我,也为了班级荣誉勇往直前,那时候也没想到,打别人是那么的爽,终于能理解初中为什么那么多人喜欢古惑仔“山鸡哥、浩南哥”。

最后事情闹大了,惊动了校方,由于我们是实验班(读书的时候分尖子班和平型班),顾忌到学校的面子,也没出什么重大事故,我们只挨了一顿批评,写完检讨书照常上课。反观隔壁班就没这么好的待遇,开除了好几个平时很跳的男生,一些女生也被记过留校查看。

未完待续

推荐阅读更多精彩内容

  • 李笑来讲: 写作是最低成本的创业 于是我就果断报了弗兰克的写作班,收听后,果然是高潮不断,惊喜连连。分享如下: 一...
    百里稀和他的朋友阅读 146评论 0 2
  • 吃吃喝喝玩玩睡睡,我的小朋友呀,看着你真幸福。有时候受外界影响,不由得又为你未来要面对这个世界承受压力烦恼而...
    Clearness阅读 48评论 0 0
  • 今天我有了一个新朋友,她的名字叫小麦子,“小麦子,小麦子”多好听的名字呀,我很喜欢,我也喜欢小麦子。她的头发短短的...
    利萍阅读 94评论 0 0
  • 我用十几年的一事无成换来你一句一无是处。当我要从头开始的时候,做什么都很难,对于一个自信心瞬间倾到的人,我摸爬滚打...
    cici江阅读 58评论 0 0