APP Extension 与 APP之间的数据共享

APP Extension 是iOS 8以后推出的一个新功能,我们可以通过App Extension快捷的实现一些操作,而不需要再打开APP。在iOS10以后,又新增了iMessageSiri的扩展。iOS12以后,我们还可以通过Intent来实现一些捷径的快捷操作。

image.png

这里主要记录一下APP Extentsion和 主APP之间的数据共享。

虽然APP ExtentsionAPP是在同一个项目当中,但是他们分属不同的Targets, 各自拥有属于自己的沙盒环境。但是在实际操作当中,我们需要在APP Extentsion里面拿到APP的一些数据和资源,这时候就涉及到ExtentsionAPP之间建立起桥接关系了。

下面说下可能会用到的几种情况:

1. 本地数据的共享

由于沙盒限制,通过

    NSUserDefaults *userDefault = [NSUserDefaults standardUserDefaults];

是无法在Extension中获取到APP的数据的。但是Apple提供了一个GroupID,每一个APP可以由于一个唯一的GroupID,通过这个GroupID可以去获取数据。

image.png
NSUserDefaults *userDefaults = [[NSUserDefaults alloc] initWithSuiteName:@"group.xxxxx.IMessageExtension"];
[userDefault setObject:userToken forKey:@"IMessage_User_Token"];

这里需要注意的一点是,这里必须是有效的GroupID,如果是你自己随便定义的key,是无法正常获取到数据的。

2.通过keyChain

我们知道NSUserDefault是把数据存储在Libarary/Preferences目录下,本质上就是一个plist文件。所以有些敏感的数据我们最好不要用这种方式来共享。
Apple还提供了一个安全的数据保存方式,那就是KeyChain。通过KeyChain,我们可以共享一些敏感的数据比如说useridtoken等。

@interface LHKeyChainTool : NSObject

#pragma mark - 存储用户偏好设置到NSUserDefults

+(void)saveUserData:(id)data forKey:(NSString*)key;

#pragma mark读取用户偏好设置

+(id)readUserDataForKey:(NSString*)key;

#pragma mark删除用户偏好设置

+(void)removeUserDataForkey:(NSString*)key;

@end

使用KeyChain的时候需要注意要打开KeychainSharing,并且添加相应的Bundle Id

image.png

3. Pod文件

如果在APP里面使用CocoaPods来管理第三方库,那么在Extension里面是无法直接使用这些文件的,哪怕你可以正常的#import,然后编译器代码提示正常,但是在编译的时候会报找不到头文件的错误。

你可以在项目的podfile文件里面加入这句话:

  link_with '宿主App的名字', '拓展App的名字'

然后执行 pod update --no-repo-update 。如果你是使用了bundle,执行 bundle exec update --no-repo-update

这样就在宿主App和拓展App之间的建立了pod文件的连接。

但是当你只想在Extension当中引用APP的一个或其中几个库时,这样子的全部链接有些不合适,你可以这样做:

target '宿主App的名字' do
        pod ...
        pod ...
        pod ...
end

target '拓展App的名字' do
        pod ...
end

这样子就能在APPExtension之间连接想要的库

4.Assets.xcassets

如果在Extension当中需要用到APP的某些资源图片时,我们不需要再次引用这些资源文件,在xcassets里面直接勾选想要共享的target就可以了

image.png

5.类文件

但是我们并不能通过共享资源的方式来实现类文件的共用。

如果你需要共享的文件不是太多,或者你就是想简单粗暴一点,那就直接把相关的类文件拷贝一份到Extension当中就可以了。

Apple推荐我们通过提取一个公共的framework的方式来优雅的实现数据共享。

image.png

这样子也可以让你的代码更有调理,不会糟糕的互相嵌套import

制作framework的过程这里就不详细展开了。

参考:
App Extension 与 App 之间的数据共享

推荐阅读更多精彩内容