兰州大学榆中校区交通指南(2018年12月31日更新)

学生票充磁和取票指南

学生票如果在人工售票窗口或代售点取票,需要定期充磁;如果在自动取票机上取票,则无需充磁。常用的充磁点分别在榆中校区天山堂一楼正门大厅的西北角和城关校区西区食堂丹桂苑的东侧出口附近。后者似乎拥有较强大的充磁服务终端。
常用的取票点是城关校区西区的学生活动中心一楼靠食堂一侧,夏官营站和榆中站。当然如果取票很稳的话,直接到乘车点火车站的自助取票机上就可以取了。

以兰州到福州的乘车区间为例,能在自动取票机上取的学生票,根据我的经验有以下几种:
(1) 普速车一张票直达:如果买到了兰州到福州的硬卧、硬座学生票。
(2) 高速动车组一张票直达:兰州西到福州南的二等座学生票。即,在站点名字上如果带有东南西北从而导致与学生证上的区间不符,不影响取票。
(3) 普速车+高速动车组同站中转一次:同时持有兰州到宁波的普速车硬卧(或硬座)学生票,以及宁波到福州南的二等座学生票,两张在自动售票机上同时打印,可以直接取票。
(4) 普速车+普速车同站中转一次:同时持有兰州到阜阳的普速车硬卧(或硬座)学生票,以及阜阳到福州的普速车硬卧(或硬座)学生票,两张在自动售票机上同时打印,可以直接取票。

不可以在自动取票机上取的学生票,有以下几种(仍以乘车区间是兰州到福州为例)
(1) 异站中转:同时持有兰州到上海的普速车硬卧(或硬座)学生票,以及上海虹桥到福州的二等座学生票,不能在自动售票机上取票。由于上海与上海虹桥不是一个站,因此不可以在自动售票机上取票。在人工售票窗口可以顺利取出。
(2) 区间不符:仅持有兰州到南昌的硬卧(或硬座)学生票,是不可以上车补票的——你的票取不出来。
(3) 分开打印:正确地持有上面(3)(4)所说的联程票,如果在自动取票机上不一次性打印,也是取不出来的。
(4) 联程票非两张学生票:同时持有兰州到西安的软卧车票或硬卧成人票,又持有西安到福州的硬卧学生票。

没试过能不能取的:
(1) 学生证上乘车区间是从兰州开始,却购买以榆中站为起点的票。这种情况在人工窗口铁定能取。
(2) 中转两次或以上的联程票。例如同时持有兰州西到西安北,西安北到长沙南、长沙南到福州的三张二等座学生票。
(3) 过度绕路的同站换乘联程票:例如同时持有兰州到呼和浩特东的硬卧学生票及呼和浩特东到福州的硬卧学生票。不过这种情况在人工窗口铁定取不出来。
(4) 过夜票:持有今天兰州到北京,又持有24小时后北京到福州的车票。

携带身份证和加盖本学期注册章的学生证,到兰州站、兰州西站、榆中站售票大厅或夏官营站都可以人工取票。
由于12306区间限售严重,我建议如果买不到票,在临走前两天左右,区间限售解除时再买也不迟。此时一般会放出大量票。

前往兰州市区

前往兰州市区有以下三种途径:

  • 校车

    • 路径和站点:工作日闻欣堂(目前为体育馆)、天山堂均有校车发车。节假日闻欣堂(目前为体育馆)发车;下车地点是本部观云楼楼前。回榆中时,上车地点在兰州大学本部体育馆门口,下车地点一般是榆中校区闻欣堂(目前为体育馆),可以试着和司机商量停靠榆中校区大门。
    • 时刻和等待时间:工作日除最早一班外,校车基本按点发,缺点是班次很少。可以关注“兰大e校通”回复“校车”查看工作日发车时刻表。周末发车时间很难摸清,也未必是坐满即发,但上午和下午基本还是能保证等待时间不超过40分钟。周末前往兰州的首班车在8点前后,回榆中的末班车在晚上8点;平日前往兰州首班车在8点前后,回榆中的末班车是晚上7点准时发车。在国庆节、劳动节、期末等时段,以及中午前后的时段,校车有可能等待时间超过1小时,并可能出现长队,不过近年有缓解。
    • 票价:6元(需要校园卡)。
    • 历时:走兴隆山大道上高速,下高速后走天水路回到兰大。正常情况下在55分钟上下。途径天水路有可能较堵,特殊时段会耗费1小时30分上下。
    • 舒适度:封闭车厢,上车后可能不开空调,因此夏天有些闷热。冬季舒适度尚可,但座椅空间相对狭窄。
  • 公交车

    • 路径和站点:在横过榆中校区大门广场前的马路,可以看到902路、903路公交车的首末站。可以乘坐902路前往榆中等地,终点站是兰州客运中心(其实就是兰州汽车总站)内。出兰州客运中心后右手边上人行天桥,下天桥后继续往前走即到达兰州火车站公交枢纽,对于想要搭乘火车,特别是期末搭乘火车回家和学期初搭乘火车到校的同学来说非常便利,前往甘肃省各地(例如武威、张掖、天祝、定西)也可以选乘长途大巴;此外,可以乘坐另一条903路前往兰州客运中心。903路同时经过夏官营站。

    • 时刻和等待时间:902路从兰大发车首班车夏季6点30分,冬季7点10分,对于早上要赶往兰州的同学非常便利。回榆中末班车19点30分。903路从榆中发车首班车6点30分,回榆中末班车18点30分,对于上完下午的课,吃过饭后想赶往兰州坐晚班火车的同学来说也非常便利。15分钟一班,发车间隔明显小于校车。但是,在晚高峰时期,从兰州客运中心前往榆中很可能因堵车而塌班,从而在客运中心门口排起长龙。晚高峰时候慎用902路。

    • 票价:到榆中汽车站(902路)2元,到兰州客运站10元(902路)或9元(903路)。无人售票,不找零钱。可以刷微信小程序二维码上下车。如果是首次使用,请先准备好零钱上车之后,按照车上贴的指南安装微信小程序,或者自行搜索“兰州城乡公交 微信小程序”在上车前先配置好。

    • 历时:902路由兴隆山大道前往榆中汽车站,大约会在榆中汽车站停留15分钟载客,由312国道、南山路终到兰州客运中心,沿途大约有四五十个站点(没数过)。由于目前南山路施工,交通情况很差,算上等待时间全程一般120~130分钟左右。903路由138县道经过夏官营镇、金崖镇至兰州客运中心,又称夏金兰线,全程105~115分钟。

    • 舒适度:902路车辆较大,但随着时间推移,利用人数逐渐增多,目前在312国道上几乎满员。过道宽敞,座椅十分舒适,全程几乎不颠簸,此外可以开窗户,不会觉得闷。903路途径县道,据说相当颠簸,车辆较小。

  • 直达班车

    • 路径和站点:快速公交K901路需在榆中汽车站乘坐,因此请先打车或坐902路到达榆中汽车站。从兰州回来也是一样的,在榆中汽车站需要打车,或换乘前往金崖的私家中巴或902路回到兰大。直达公交中途不设站点,首末站和公交车一样是兰州客运中心。走312国道。
    • 时刻和等待时间:榆中发车夏季6:30~19:30,冬季6:45~19:00,兰州6:30~20:30(冬季20:00),是所有交通方式中末班车最晚的,这让在兰州浪一个晚餐再回学校成为可能。15分钟一班。注意从榆中汽车站到兰大的902路车大概19点10分就没了,如果错过了末班车,你到了榆中汽车站后还得打车回到兰大。
    • 票价:从榆中汽车站到兰州市区10元,从兰大到榆中汽车站需要至少2元。如果晚上回来,从榆中汽车站到兰大打车是30元。
    • 历时:K901路全程1小时。但从夏官营到榆中汽车站不算在内。
    • 舒适度:与902路配置相同。日常满员。
  • 拼车
    • 路径和站点:在节假日和期末,闻欣堂或学校大门口往往有人揽客。上前咨询即可。
    • 时刻和等待时间:无时刻表,揽到四个人即发。揽客基本需等待20分钟。
    • 票价:每人30元。讲价兴许能讲到25元。单人包车100元。
    • 历时与舒适度:为回避高速通行费,有些拼车司机会选择从903路的路线行驶,全程将相当颠簸。此外,一辆小车挤四个人加上行李往往舒适度也很低。但是,在端午节等高速免费的日子里,即使是黑车也会选择走高速,还是有相对过得去的舒适度的。如果校车队伍太长时,可以考虑。
    • 特别提示:要特别注意要坐的车是否有驾驶证、行驶证,号牌是否与行驶证上号牌相符。乘坐黑车有安全风险,就是滴滴顺风车司机都有如此多的情况了,黑车司机更不用说,因此请谨慎选择。此外,部分车辆碰到当日限号,有可能把你丢在高速口或者东岗立交桥,要另行打的,这一点需要十分留意。

前往榆中(兴隆山等)

在校门口乘坐902路到榆中汽车站(2元),大约25分钟,这是最方便的方式。在汽车站门口换乘榆中6路直达兴隆山(1元),首末班车7:00~19:30;此外,3路直达县政府,5路直达县医院,8路直达榆中高铁站。

前往榆中火车站

榆中站现在开行上行(兰州方向)动车三对(分别在中午,晚上和深夜),下行(天水南方向)动车两对(分别在早晨和上午),前往兰州西站(七里河区)的话去榆中站坐车20分钟即到,是十分便利的选择。
在校门口乘坐902路到榆中汽车站,在汽车站换乘8路是最省钱的方式,不过目前8路的时刻表不明,并且1小时一班,很可能耽误行程。在汽车站打车到榆中站大约18元左右,在校门口直接打车到榆中站大约30元左右。也可以902路坐到三角城十字,再从三角城十字打车,十元出头。

前往兰州火车站

  • 方式1:周末和期末推荐乘坐902/903路直达火车站。902路配备行李箱,加之校车发车时间不稳定,902路算上等待时间,基本上2小时30分内稳定到达兰州火车站,并免去转车与挤行李的工夫。
  • 方式2:在平日也可以乘坐校车。校车下车后,在校大门对面右手边可以看到兰州大学公交车站。挑选任意一辆前往兰州车站的车前往兰州火车站。请注意公交车“兰州车站”停靠地点想要真正走到兰州站有可能还有一段距离,需要预留充分的时间。
  • 方式3:傍晚乘坐903路到夏官营站,然后乘绿皮车到兰州也是不错的选择。目前站站停的7501次上行列车18点42分开,经由兰渝线经36分钟即到达兰州火车站,还是十分快捷的。现场买票即可。

前往兰州西站

  • 方式1:通过前文前往兰州火车站。通过手机查询火车时刻表,如果兰州到兰州西这个线路在15至35分钟内可以有列车出发,确保预留充分时间后可购买到兰州西站的车票,12分钟即可到达兰州西站,走旅客快速中转通道即可无缝免安检进入候车厅,对接从兰州西站枢纽始发的兰新客运专线西宁、张掖、嘉峪关、乌鲁木齐方向、徐兰客运专线定西、西安、郑州、徐州方向的列车。基本上,兰州到兰州西每个小时都有1~3班火车。
  • 方式2:通过前文前往兰州大学本部。出门后不要过马路,在右手边找到兰州大学公交车站,乘坐1路等公交车直达兰州西站,公交车全程需1小时左右。
  • 方式3:通过前文前往榆中火车站,沿宝兰高铁直接前往兰州西站,无缝换乘。需要注意的是榆中站停靠的高铁班次较少,需要预先做足功课。

前往兰州西站(七里河区)

  • 方式1:通过前文前往兰州火车站。通过手机查询火车时刻表,如果兰州到兰州西这个线路在15~35分钟内可以有列车出发,确保预留充分时间后可购买到兰州西站的车票,12分钟即可到达兰州西站,走旅客快速中转通道即可无缝免安检进入候车厅,对接从兰州西站枢纽始发的兰新客运专线西宁、张掖、嘉峪关、乌鲁木齐方向、徐兰客运专线定西、西安、郑州、徐州方向的列车。基本上,兰州到兰州西每个小时都有1~3班火车。
  • 方式2(地铁开通以前):通过前文前往兰州大学城关校区西区。出大门后不要过马路,在右手边找到兰州大学公交车站,乘坐1路等公交车直达兰州西站,公交车全程需1小时左右。
  • 方式2(地铁开通以后):通过前文前往兰州大学城关校区西区。出大门后不要过马路,在右手边一直往前走就可以找到兰州大学地铁口。乘坐兰州轨道交通一号线大约20分钟即可到达兰州西站。
  • 方式3:通过前文前往榆中火车站,沿宝兰高铁直接前往兰州西站,无缝换乘。需要注意的是榆中站停靠的高铁班次较少,需要预先做足功课。

前往中川机场(西固、兰州新区)

  • 方式1:通过前文前往兰州火车站,乘坐城际铁路40~55分钟可到达,全程21.5元。需要注意的是目前城际动车班次较少,最好提前规划好时间,以免误机。城际铁路同时还到达西固和兰州新区。周末有一趟到兰州新区的绿皮车,没体验过的可以体验下。4块钱。
  • 方式2:通过前文前往兰州大学,通过红绿灯后直走并在第一个路口右转,全程步行1.3千米(约20分钟)即可看到在盘旋路上的机场大巴;也自行搜索盘旋路民航售票处,步行导航前往此地;还可以在和兰州大学同侧的兰州大学车站乘坐1路等公交车1站到达盘旋路西口,下车即可看到机场大巴。机场大巴全程30元,正常情况下15分钟一班,全程运行约1小时05分,遇上堵车可能会运行1小时40分,需要留够时间。
  • 方式3:在期末回乡的部分时段,可向调度(有时候是通过兰州大学APP)预约校车直达中川机场,全程30元。班次极少,并且人不够不发。
  • 方式4:每天的13:29正午黄金时段,有一班城际列车从榆中高铁站沿徐兰客运专线直通中川城际铁路,74分钟穿梭96千米直达中川机场。请务必利用好这班车。在期末回乡的部分时段,兰大将每天开一班校车前往榆中站和这趟直通高铁接驳。

机场大巴和城际铁路的车票请当场购买,不要网购。

回榆中,最快捷的方式是领取行李后立刻在机场出口购买机场大巴车票,并上机场大巴;在兰州大学门口下车,并乘坐校车返回榆中。

前往西宁、张掖、嘉峪关

兰州站有兰青线可以直达西宁,大约需要两个半小时至三个小时左右,一天有三十班车。动车组列车经由兰新客运专线到达西宁车站,但兰新客运专线的起点是兰州西,一般需要转乘一次,算下来时间不会相差太多。兰州西一天有20班动车组列车前往西宁,一般是72分钟到达。
不过再一次想提醒的是,兰州西车站是有便捷换乘服务的,从任何地方坐火车到达兰州西站后,持联程的两张车票可以免安检直接从站台进入候车厅。
兰新客运专线同时还经过张掖、嘉峪关等除武威外的丝绸之路重镇。

前往嘉峪关等地还可以选乘经由兰新普速线的列车。我个人非常喜欢兰新普速线兰州到乌鞘岭的一段。你可以看到如江南般的大片绿色和富饶的田地,让你觉得不敢相信自己在半干旱地区。

前往西安、天水

有8班列车夕发朝至,沿陇海线直接可以到达西安车站,时间一般在九到十小时。
如果想利用动车组列车快速前往西安,可以利用徐兰客运专线。再一次提醒,徐兰客运专线的起点是兰州西,线路不会经过兰州车站,但经过榆中站,因此你不可以在兰州车站找到前往西安的动车组列车。
天水是同一条线的,建议从陇海线(兰州车站)前往。
徐兰客运专线沿途还经过华山。

前往成都、重庆

兰州到重庆有兰渝线直通,因此坐火车是十分方便的,一般一晚上即到。由于区间限售,建议出行前日购买。兰渝线上还开行“绿蚂蚱”,即动力集中型动车组,不过性价比不高。此外,飞机的价格也并不贵。
同样受惠于兰渝线,兰州到成都坐火车也很快,兰渝线在四川广元可以直通宝成线到达成都,因此兰州到成都走铁路也只要半天时间,可以说交通非常方便。
四川、重庆在兰渝线开通之后,是我校学生假期最热门的目的地。

前往宁夏、内蒙古

铁路同样是最方便的选择。包兰线从兰州站发出,途径白银、中卫(沙坡头)、银川、包头等热门旅游地区。在包头可以直通集包线,到达呼和浩特;在集宁南又可以直通集通线。集通线是我个人目前为止在中国最喜欢的一条铁路线路,冬季的风景非常美。穿过集通线,就到了东北地区了。
一般学生只会利用到到银川的一段。兰州到银川历时九个小时左右,一天有七八趟车。夕发朝至的还挺多。高铁大约2022年开行,不过我不建议乘坐高铁,因为包兰线沿路风景相当不错。

前往新疆

前往新疆可以选乘飞机,淡季的机票基本天天一百块出头。也可以乘坐在兰州站始发的直达列车。直达列车经由兰新客运专线直通兰新普速线,一般只需要运行16个小时就可以到达乌鲁木齐。
乌鲁木齐前往伊宁(伊犁河谷)的列车非常多。也可以沿兰新线继续前往阿拉山口游玩,还可以沿奎北线前往北屯。新疆到重要景点的铁路还是非常发达的,有很多夕发朝至的列车,非常适合安排旅行。

前往柴达木盆地、拉萨、藏南

利用青藏铁路是在兰州前往拉萨最直接最方便的交通方式。青藏铁路公司在旺季还开行茶卡旅游专线,直达茶卡盐湖景区。此外,青藏铁路上各站停车的列车也十分完备,许多湟水谷地、青海湖边和柴达木盆地中风景非常有意思的小镇(如、刚查、鸟岛、乌兰、柯柯、锡铁山、大柴旦)都可以乘绿皮车到达,想深度游的铁友们不妨一试。不过如果要在小站下车,可能车票在12306上是无法购到的,要到人工窗口。

由于青藏铁路需要由青藏铁路局运行专用的列车,所有前往拉萨方向的列车上的旅客在青藏铁路的起点(西宁)都需要下车换乘对面的列车。由于区间限购,并且避免卧铺换乘搬上搬下的麻烦,我的建议是从兰州先前往西宁,然后购买从西宁到拉萨的硬卧车票。这样往往还能够享受到优先上车的待遇,避免和一群人挤来挤去。西宁站与兰州西站一样,也有便捷换乘服务。

青藏铁路车上从翻昆仑山起供氧非常足,很少有人在列车上就出现高原反应。我的建议是在格尔木到翻越昆仑山时不要睡觉,一方面途径的昆仑山是全程景色最棒的路段,另一方面这区间海拔将快速爬升近两千米,睡觉的话可能因为气压差而头疼,进而诱发高原反应。此外,途中经过的青海湖、柴达木盆地、错那湖、拉萨河谷都是不错的风景点。
到达拉萨后,可以沿拉日线前往日喀则,也可以(在2021年后)沿川藏铁路前往林芝。

前往敦煌

前往敦煌可以乘夕发朝至的火车。有一些Y字头的旅游列车车厢有一些特别的布置,可以事先做好功课之后前去体验。兰铁好像也有专门的旅游列车服务,不妨去咨询。
此外,敦格铁路即将于2019年通车,想要在去敦煌的旅途上同时体验湟水谷地、青海湖、柴达木盆地、河西走廊和乌鞘岭风光的朋友,可以乘青藏铁路的火车直通敦格铁路到达敦煌,返程则沿敦煌铁路直通兰新线回到兰州,完成一个火车大环线,也是一个不错的体验。两条线我都基本走过一趟,风景是可以保障的。

(私货)前往福州

兰州到福州交通非常不便,只要是寒暑假机票都会在一千四百元以上,铁路也十分曲折。可能正因为如此,唯一一趟经由陇海线、宁西线、京广线、武九线、昌九城际铁路、昌福线等六条铁路线才能到达福州的T308列车,在寒假我没有成功抢到过一次票。
为了前往福州,可以先沿陇海线前往西安,然后从咸阳机场飞回福州机场,这样机票的价格会略为便宜一些;可以乘坐沿陇海线、漯宝线、京广线、武九线、京九线、昌九城际铁路、向莆线的Z128次列车先到达三明北,然后从三明北换乘福州方向的列车;可以沿陇海线或徐兰客运专线先到达徐州,再沿京福高速线到达福州;还可以先沿陇海线、宁西线到达合肥,然后从合肥南站转乘京福高速线前往福州。在这些都没票的情况下,2016年冬季,我最绕的一次是沿陇海线、宁西线、淮南线、皖赣线、宣杭线、杭州线、萧甬线到达了宁波站,再经由甬台温线、温福线和福州地铁1号线才到达了福州,总费时48小时。此外,2018年春季我从福州首先经由京福高速线、沪昆高速线到达了上海虹桥,再转乘列车经由沪宁城际线、京沪线和陇海线到达兰州。

推荐阅读更多精彩内容