当退无可退时,再赌一把

图片来源于花瓣网

小李因为家境问题,中学毕业就外出打工,虽然知道自己学历不高,有很多的限制,但是,他依然有自己的梦想,那就是有朝一日能拥有自己的事业,成为自己的老板。

在一家汽修厂工作差不多十年后,他觉得时机成熟了。毕竟自己不仅积累了一笔资金,也积累了不少人脉,再加上已经娶妻生子,那点儿工资根本不够养活一家人。于是,他和朋友商量,决定大干一场。拿出一大部分的资金,就批发了大量的防冻液,希望到了冬天可以大赚一笔。

然而人算不如天算,好巧不巧,就遇到了一个暖冬。结果积压了大批货不说,资金也是无法回笼。

出现这样的结果,两个人都有些发懵。朋友思索再三,最后决定撤资走人;当时的项目是他提出来的,而且大部分资金都耗在里面,他撤不了,小李只好独自一人收拾这个烂摊子。

想想没辙,只能做点别的填补一下这个亏空。和妻子商量后,他回到老家又筹了些钱,开了家木材加工厂。

在重新炉灶另开张的这段时间,小李不知遭受了多少白眼,吃了多少闭门羹。除了妻子之外,其他的家人甚至都不予支持。那天,他到父亲那里去借钱,70多岁的老爹颤颤巍巍地抄起棍子就给了他一下子;边打边声泪俱下。在老人看来,放着好好的班不上,出来创业就意外着瞎胡闹,何况还失败了。

孰料,因为之前没接触过这个行业,好多东西都不懂,结果辛苦半年之后,又赔了个血本无归。看着自己付出的心血再次打了水漂,小李觉得自己快要彻底崩溃了。可是,想到自己已经欠了不少的债,现在放弃可真就一无所有了。于是,他决定再赌一次。

正在他愁眉不展的时候,一家银行的工作人员找到他,表示看好他的企业,愿意提供一部分贷款支持。

这无异于一根救命稻草。小李欣喜若狂。这次他不再蛮干,而是上网查了大量行业数据,并找了一些相关领域的专家,天天上门蹲着,跟人家要意见;在产品的质量方面进行严格把关,稍有瑕疵的,宁可废弃也绝不出售。这样一来,虽然产量低了;但产品的口碑和信誉度却一路飙升,很快跻身到了行业前列的位置。

经过和银行的多次沟通协调,资金终于到位;小李的厂子终于起死回生了。那天,有家家具厂找来,跟他签下了一个几十万的大单子。于是厂子越做越好,大量的订单雪片一样飞来。小李把老婆孩子都接回了老家,父亲大人也喜笑颜开。

有一次,聊天聊到从前那些挫败、彷徨、迷茫的日子,小李忍不住感慨地说,还好,当初没放弃,不然,如今得过什么样的日子啊,背着几十万的外债,整天都战战兢兢地生活,想想都害怕。

人哪,有时候,该赌一把时,千万别后退,输了不过是东山再起,赢了从此就彻底站起来了。一旦后退,很可能是一无所有,甚至是这辈子就这样了。

推荐阅读更多精彩内容