免费师范生你现在要做什么?

   简单看完几篇论文之后,我对第二课堂有些比较深的感触,因为我也对自己以后的教学工作有一些预期,怎样试地理课堂变得有声有色且不乏味呢?我有过利用课余时间带领学生走到星空下观察星座等的想法,这样既会激发学生浓厚的兴趣,又会令学生学习到很多非常实用的知识。我这样的想法正好与第二课堂不谋而合,对于教学来说,应试教育已经不能满足社会的发展需求。更需要加强对学生的素质教育。

    对于地理专业师范生来说,应该具备的技能,我认为对于现在的地理师范生来说还不太够,地理地理师范生需要对高中的课程标准要有足够的了解掌握,至少要知道现在高中生学的都是什么吧,重点有哪些?还应该深度掌握心理学,教育学,教育心理学等课程的知识,怎么说呢,这几门课程远远没有发挥他们的作用,我认为单纯的心理学理论对师范生的作用就好像武功的招数,能记住又有什么用,你能靠这些招数战胜对手吗?很显然依旧是一个“体弱书生”。对自己所学的专业知识不仅要融会贯通,而且要做到熟练应用,如果开设第二课堂,交授学生丰富的知识就需要师范生对自己的专业知识熟练运用。地理课程的学科知识繁杂且庞大,所以需要师范生的刻苦练习。我在《论地理师范生教学能力的培养》中读到师范生应该培养“培养学生的探究性学习能力”。认为这对于免费师范生来说是一个非常重要的技能。我们现在所看见的熟知的训练的往往都是传统教学,而且我们现在对于培养学生探究性学习能力这方面的培训还往往不够,我认为要做一名优秀的教师的话,在课堂上能够机智有效的引导学生的兴趣,而且在学生萌发兴趣的时候正确的将兴趣引导成为实际的行动,通过第二课堂对感兴趣的知识转化为学习到的知识。能成功做到这一步的老师就必须具备丰富的专业知识,还能够在课堂上调动学生的积极性。并且通过正确的方法引导学生合理利用课堂来学习相关的知识。

   总之,对于地理高师来说,要在毕业之后立马走马上任,就必须在在在校期间做好充足的准备,在教学方面不管训练多少精巧的技能都要明白只有自己本身拥有足够的知识和能力才能向学生教授你希望传递给他们的知识及观念。同时不要忘记那颗忠诚教育,认真负责的心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文由《电化教育研究》杂志授权发布 作者:赵姝、白浩、张瑞敏 摘要 教育部2014年正式发布《教育部关于实施卓越教...
    蔡蔡Tacy阅读 794评论 0 1
  • 三房整租,6000元,性价比之最,没有之一,真实价格,真实房源,欢迎咨询!!!
    亪翊阅读 83评论 1 0
  • 北风起,易水寒透过冰雪的阳光,折射你来过的影子已无意修剪月光随它嚣张谎言,适合越说越漂亮 白驹过隙,模糊了牵挂剪断...
    嘉温阅读 304评论 8 33
  • 我的同学做了一个很有意思的问卷 而我连调研主题才刚刚确定 我们唯一的交集是上课有时前后桌,可我好想抱大腿! 站到了...
    亢龙有悔阅读 141评论 0 2