创业总失败?学会这四点让你少走弯路

我曾经以为店开出来就能挣钱,一边自己上着班,一边还有开店的收益,做梦都能被笑醒。

创业总失败?学会这四点让你少走弯路

在这样天真的想法下,我和葛文从熟人手里盘来了一家品牌面包店,前前后后花费了27万。

两个年纪轻轻,怀有创业梦想的年轻人没有想过太多前因后果,就觉得这样能挣钱,于是迫不及待的从前店主手里接来了店面。

这样就开启了我们的创业之旅。

在这条路上我们既紧张又兴奋,我们不知道前路如何,能做的只有努力向前踏实走好脚下的每一步。

我以为前方是康庄大道,谁知是一路泥泞。

“我们有了这店然后自己在上班,今年年底就能买房了。”我数着自己的工资幻想着店里的日入3k的流水,在算着葛文的工资,我觉得未来充满了希望。

转身对他脸上大大的亲了一口。

“是的!”葛文温暖的大手放在我头上。

我以为生活会按照自己的想法一路向前,就像河流一样东入大海,谁知,还没开始河流就已经分出了支流。

创业总失败?学会这四点让你少走弯路

那时正值夏季,毒辣的太阳阻止了来店里买面包得人,让出门点饮品的人望而却步,再加上对面的老工厂搬走了很多公司,外卖变得少了,日流水不尽人意,每天都在500左右有时候甚至400。我们每天的成本在1000左右。

整个夏天都在亏本,太阳不知人恼,依然高挂空中。

我们以为入秋了,天气凉了,人就开始走出来了,来散步,来逛街,来买面包。

后来我才知道,我一直用我以为才导致了我们的惨败。

学生开始上课了,就会有小朋友拉着妈妈的手奶声奶气的说:“妈妈,我想吃泡芙。”

那时候生意肯定就会好起来了。

带着这样的心情,等啊!等啊等!带着我们特有的固执,执着,坚决不放弃的精神,等到九月份的时候开学,天气也凉了,我们透过玻璃门看着外面的人小孩嬉戏玩闹,看到小孩拼命拉着妈妈想要往我店里走,最后妈妈蹲下来直接给抱走了,情侣手拉手欢笑得转圈圈消失在了视野里。

每天晚上装进垃圾桶里的面包依然没有减少。

原先笑容满面的我以为抓住了暴利的餐饮,在现实面前却慢慢黑了脸。

脚下的路和梦想背道而驰后,葛文不想放弃,在店里研究怎么去提高营业额。比如,做一些促销活动,去总店学习,出去拉会议单。

我们总觉得努力了就会有收获。

直到11月份已经开始入冬了,我们才真的打算放弃了。

入不敷出五个月后我们再也没有钱维持店的日常运转,此时他的信用卡已经被刷完了,花呗,借呗,以及网贷,所有能借的钱都借了每次来的短信都是催款信息,他实在撑不住了。

我们想只要店一转就把这些钱还完,在重新开始上班挣钱,存钱,结婚,买房。

我们永远都在朝着美好的方向想。

创业总失败?学会这四点让你少走弯路

当初27万转过来的,寻思着25万24万转出去。想通过整转让自己不至于亏得太惨。

18年正值外卖大火的一年,大家随便找一个偏僻的铺子就能挣钱的时候,谁也不愿意当这个傻子,用20几万来做一个面包店。

到了19年年初依然没有转出去,房租已经快到期了,我们又必须续约才能拥有店面的使用权,为了能转出一个好价钱,我们选择了续约。

于是又从我的信用卡里套现了半年的房租。

最后店也没有转出去。

此时我们已经负债累累,所有的支出都是用信用卡来维持,因为借的钱太多了,每个月的利息都在6k以上还得生活。

来自农村的我们本来就没有积蓄,开这个店用了父母一辈子的心血。我们现在也无言去面对对我们满怀期望的父母。

夜晚运河边清凉的风吹来,我们谁也没说话,看着平静的湖面,觉得我们这一生就这样完了。

哪里有这么多钱来还债,利滚利又要还到什么时候呢?这一刻想到了死亡。但是我没说,我觉得年轻人怎么能因为一点挫折就放弃生命呢?

我是胆小怯弱的人,我不敢直面死亡,所以只能这样卑微的活着,原本以为创业能给我一次改变命运的机会,殊不知,还是太年轻。

我恨,恨那个转给我们店的人,恨他骗了我们。我又悔恨,怎么会这么傻,最终我们还是把问题归结到自己身上,算了,死也不敢,吃一堑,长一智吧!

时间已经过去两年多了,我们已经没了当年的稚嫩。

创业总失败?学会这四点让你少走弯路

如今遇到适合的项目会对这个项目做一些可行性分析:

第一:会想会不会亏本。

第二:给自己定一个期限一般来说是三个月。

第三:项目什么时候开始回本,要是三个月后没有回本怎么办?是继续加大投资还是放弃,要是三个月回本了又该如何运营项目,这些都是你开始一个项目之前就应该想好的。

年岁渐长,接触的人和事多了起来才知道创业并不简单。

对于创业有四点建议:

第一:不要想当然,这是最重要的,我们的失败很大原因都是一直在想当然。

第二:首先你要有足够的资金,这个资金除了你接手事业的资金还得考虑日常支出,在不盈利的情况下怎么办?

第三:找人合伙分担风险,不要觉得和人合伙会分了利润。没有哪个事业是一本万利的,在想要挣钱的同时也要有风险意识。

第四:抗风险能力。创业资金不能影响日常生活。创业是为了生活变得更好,要是更差了这个生意就不建议去做。

第一次虽然失败了,同时我们也感谢那一次的经历,人生所有的经历都是老来经验,都是难得的财富。

生命好像把一切都安排的明明白白,要是没有第一次创业的惨败,生活就会安逸一些,也就没有迫切挣钱的心愿,也就没有现在的机会。

所以啊想和现在的年轻人说一句:永远都不要害怕失败,你只有往前走一步才能看到更广阔的天空。

你有什么创业故事呢?咱们评论区见!

推荐阅读更多精彩内容