2018-09-03齐家入园第一天记

      第一天入园的日子如期而至,到此刻才有时间记录,此刻记录的时候,脑子里浮现的是他在幼儿园快乐玩耍的样子,但此刻是不是,我不得而知。

      今天妈妈如期早起,早上五点钟起床之后,我画了两张盘。一张是,他入园后,我的晨晚间生活安排。因为我的学习主要是早上时间。另外一张画了他入园的各个注意事项,包括入园前,入园中需要带的物品,入园回家后的心理建设。画完之后,妈妈的内心安宁多了。

  早上7:00钟把他唤醒,他心情不是很美。因为不是平时的自然醒,此刻真的是要感谢“同理心”这种东西,和他用游戏的方式比赛穿衣,吃饭。担心幼儿园第一天哭闹会吃不饱。吃了点东西。

然后奶奶我小家伙一起愉快的出发了,一路上碰到好几个小伙伴。其实我心中是忐忑的,既相信他能适应,又担心他会哭闹。

    到了幼儿园后我本能的陪他适应一会,他一头扎进了玩具堆,以为妈妈会和以前一样陪侍他一起玩。此时幼儿园分成了两波情况,一波是已经上过小托班的老生很淡定的玩,一波是新生,剧烈的哭闹,哭声提醒了齐家,齐家仿佛意思到了,问题所在,开始推我,往外跑。要离开幼儿园。此刻我又本能的选择带他带离开了那个环境,来到操场,各种心情同理。花了大约五分钟时间,回到了教室。

      正好班级有两个认识的老生。此刻我好像说了一句特别重要的话,我告诉他:“妈妈爱你,你来上幼儿园上学,不是妈妈不要你了,而是你长大了,你有资格上幼儿园了”,他好像一下平静了,他说:妈妈,那我们吃完饭回家。我说:好的,先吃饭。

  一起拿盘子,他对幼儿园的早饭还有一点期待。也开始不哭闹了。老师这个时候及时的为他自己吃饭点了赞,好转开始。我陪他吃饭,还聊了会天告诉他:妈妈小时候,第一天上幼儿园的时候,也很紧张,还哭了。他居然来了句,噢,妈妈,原来你也害怕过。我说,是的。建议他呆会自己去和奶奶说再见,告诉奶奶:齐家长大了,可以一个人在幼儿园玩了。约定了下午奶奶来接的时间。此时他突然来一句:”妈妈,你也上班去吧”。此刻老母亲的心是欢悦的。虽然我不知道,接下来的一天会发生什么,但是至少在那个当下,我觉得自己做了该做的一切。

    送完他之后,各种赶时间,忙工作,忙车位付款,但这份第一次入园的感受却一直在我脑子里。此刻最想表达的还是,感恩自己过去两年在大V平台的持续的育儿学习。虽然有很多我不可预测的情况,但是我的脑子里有一个回路,至少在碰到问题时,我用了我觉得当下最好的方式。

    小结一下:奶奶也有告诉我:“不管他哭的多厉害,放下就走。”——我觉得这是一个适度问题,我不同意直接丢下宝宝的,妈妈自己真的要平和而坚定。要让孩子知道妈妈爱他,但是因为他长大了,必须上学了。任由孩子哭泣,放下就走,不和孩子做任何心理建设,直觉告诉我,这样做可能会对孩子安全感伤害。此时,致敬老师。3:30个孩子!

  写下这些,也是想和今天新生入园的妈妈一起做个分享,孩子远比我们想像的要有适应能力,只要妈妈平和坚定,晚上回去再和孩子聊聊幼儿园,一定会度过这个焦虑期。和孩子一起加油,期待晚上下班后见到你,我的宝贝。

推荐阅读更多精彩内容