木头花开启发录060

每年中秋前后,多少人去看钱塘江大潮“海面雷霆聚,江心瀑布横”“素练横江,漫漫平沙起白虹”“欲识潮头高几许,越山横在浪花中”惊心动魄的壮观景象。

有涨落必有耗散,有耗散必有涨落。生活中也是这样 。

万维刚老师精英日课四里说,为什么注意力不集中的时候往往花了很多时间却没做成什么事?因为你的涨落太大了。随便一个什么干扰都能吸引你,你一会儿看手机一会儿跟人聊天一会儿喝水一会儿发呆——用万维刚老师的话说,你几乎就是布朗运动。

就算你注意力很集中,你一心想做好一件事,也不可能完全避免涨落。物理学布朗运动给我们的一个智慧是并不是花粉颗粒在主动吸引水分子,是水分子自动就会来撞它。

所以做任何事都会有阻力,正如再好的道路也有摩擦力一样 —— 阻力不是有人故意跟你作对,而是自然现象。

你早上起来能量满满,说我今天上午一定要把这个活儿干完。可是左一个小事右一个小事儿总来找你,这些小事儿让你的行动充满涨落。你早上好不容易攒出来的能量,就这样慢慢被小事给耗散了。

你希望把自己反应出来的涨落,降到最低。这个底层原理是,真正耗散能量的不是小事儿本身,而是你为应对小事而不得不做出的“涨落”。

减少涨落,首先就是没事儿别找事儿,别今天想这个明天想那个,出了问题得赔偿,得罪人得安抚,一边点火就得一边灭火。老百姓说这个人怎么那么多戏呢?物理学家说这就叫涨落。老百姓说你看他无端消耗了时间、精力和金钱,物理学家说这全都是耗散。

有些人不爱惹事,但是容易发脾气,一点就炸,那也是增加涨落。很多时候忍让不是因为害怕,纯粹是为了避免耗散。

要知道脑袋长在自己的肩膀上,别人看问题和我不一样,我为什么就要大动肝火呢?遇到问题,是先愤怒还是先好奇?是尽量温和地把事情描述清楚,还是直接去判断?这就是一种能不能“把自己作为方法”的体现。

所以物理定律提倡的养生之道必然是过平静的生活。干什么事儿都稳稳当当,不一惊一乍,不左一下右一下,不折腾,涨落振幅非常小,这样能量耗散就小。那些能长期运转的机器肯定噪声都小,可能还要定期加点润滑油,减少摩擦。

平静 ≠ 静止。要养成好习惯,生活要有规律,一日三餐、行动坐卧走最好都在固定的时刻,这就是降低涨落。没有规律的生活会增大压力,导致耗散。

真正危害组织系统运行效率的,是涨落和耗散。

涨落也不见得就一定是坏事。涨落会耗散能量,可是我们的存在并不是为了节约能量。有很多事情值得花费能量。比如说搞创造,就需要折腾折腾有时候才能发现机会。而且涨落-耗散定理这个规律是双向的,你耗散出去的能量并没有白白消失,都变成了某种涨落。也许有些涨落,对你反而是好事。

把道理看清楚,容易帮你做出正确的选择。


脱不花老师分享过“一惊一乍定律”:这个世界很枯燥,即使你做得非常好,但如果只是正常的好,那么其他人的情绪曲线就是平缓的。随着时间的推移和自然的厌倦,这条曲线一定会进入下滑通道。所以,需要你主动提供“峰值体验”,要有种“一惊一乍”的气质,尤其是对于好消息、新机会,要表现出超出常人的兴奋度,来感染、刺激他人。让情绪曲线不定期地上扬、波动,这个东西,叫作“魅力”。

和菜头老师说,社会对人的需求改变了,那么什么是不变的呢?社会对力量的尊重没有改变过。

想要顺着自己的心意活着,意味着要付出更多的努力,变得更加强大,才能与外界的压力相抗衡。

用项飙的话来说:“真正的英雄不是改变世界,而是改变自己生活的每一天。”

思考自己在时空中的位置,在涨落消耗中平衡当下的行动,对自己的思想和行动做出优化。

推荐阅读更多精彩内容