老友记&请回答1988

两部经典的生活类电视剧,在我心中排名不分先后。

剧情的相对真实,且没有烂尾。两部剧都以最后的离别为结局,六人放了钥匙离开相聚十年的紫色小屋,说再一起去喝杯咖啡,五家人先后搬离居住二十年的胡同,相约以后多见面。不论是这屋子空空荡荡还是这胡同冷冷清清,留在脑中依稀还是他们的欢声笑语,嬉戏打闹。不舍无奈却在听着bgm回想一遍剧情之后,恩确实应该是这样的结局,才渐渐释然。

人物塑造的丰满立体,角色深入人心以至于以后看到这面孔便直呼角色名字。ross理科恐龙古生物学家的形象,有点木讷又很逗,monica洁癖整理东西大厨曾经是胖胖的形象,有点暴躁又很照顾人,chandler教养好爱开玩笑的形象,有点犹豫又很暖心,rachel脱离依靠慢慢独立的形象,有点傻傻的又有点甜,joey吃货文化水平不高的演员形象,有点古怪又很仗义,phoebe有童心按摩师带着女巫气场的形象,有点古怪又很有趣。德善善良可爱在缺爱的环境中成了一个很有爱的人。狗焕沉默高冷将自己奉献到飞行员事业中。阿泽傻萌生活白痴在围棋上有着天才成就。善宇听话懂事服务于医生职业生涯。东龙不爱学习唱唱跳跳成为饭店的老板。宝拉学霸性格暴躁不擅长表达情感成了检察官。正峰七次高考对学习外的一切感兴趣情定曼玉最后成了美食家。当然,里面的配角也是非常的出色,例如珍妮丝,印象深刻的oh my god,甘瑟,头很亮......例如这些父母,例如珍珠......所以一个好的电视剧是靠所有人撑起来的,不仅是演员,也是导演编剧等等幕后工作人员的共同努力,据说请回答1988的演员选择都是以与角色的匹配度来选择的。

剧中场景,因为是生活剧,少有特效都是大家普普通通在生活中就能见到的场景。让人畅聊的咖啡屋,紫色房间,办公室,外景的大桥......半地下室,教室,学校后面的小吃店,短短的胡同,踢球的操场......宏伟的场景几乎没有,让人最记忆深刻的样子往往都是最平凡最简单的布景。

里面的台词和背景音乐的选择也是一大亮点,将观众带入其中,那个场景,那个时代,那群人,仿佛观众也再经历了一次青春。读书与影片是让读者和观众亲自历经一遍其中过一次别人的人生。

而后再听到音乐:

《Sky blue and black》

《Get ready for this》

《Everybody loves somebody》

《Baby got back》

《I'll be there for you》

《你不要担心》

《As good as it gets》

《惠化洞》

《每天和你一起》

《我能给你的只有爱》

《紫罗兰香气》

听到台词:

“We are on a break!”

“How you doing?”

“All in my life,everyone is always told me,You are a shoe! I stopped and said,What if i donnot want to be a shoe?What if i want to be a purse?Or a hat?”

“I love you”

“Joey doesn't share food!!!”

“You are my lobster”

“We could have a cat that had a bell on its collar...and we could hear it every time it ran through the little kitty door...we would have an apartment over the garage where joey coud grow old. ”

“And it is good...you know,because ...Because now you have a reason to come visit.”

“She is not Rachel”

“对老大,要好好教导,对老二,要好好关心,对老小,要教他好好做人。爸爸我也不是一生下来就是爸爸,爸爸也是头一次当爸爸,所以,我女儿稍微,体谅一下。”

“听说神无法无处不在,所以创造了妈妈。即使到了妈妈的年龄,妈妈的妈妈仍然是妈妈的守护神。妈妈这个词,只是叫一叫,也觉得喉间哽咽。”

“长大了之后,子女都是家里的客人。”

“懂事的孩子,只是不撒娇罢了,懂事的孩子,也只是孩子而已。”

“所谓爱是,不是不讨厌,而是绝对不能讨厌的意思。”

“人真正变强大,不是因为守护着自尊心,而是抛开自尊心的时候。”

“可是命运,还有时机,不是自动找上门来的偶然,是带着恳切的盼望做出的无数的选择,创造的奇迹般的瞬间,毫不迟疑的放弃和当机立断弄出了时机。那小子比我更恳切,而我应该更加勇敢一些。搞怪的不是红绿灯,也不是时机,而是我数不清的犹豫不决。”

“虽然现在很累,但是等你们年纪大了,会发现现在是最好的时光。”

将我的偏爱留给以上最真挚的情感。

推荐阅读更多精彩内容