煮一壶秋色,伴清心共饮

<秋>

秋天,在我的心里是唯美诗意的,就像一首婉转又静美的诗,每到秋意微澜时,内心总有一份情愫,关于秋绪、关于秋韵、关于秋情。

我爱秋天,爱它澄清安抚了夏天的躁动和混沌,使天地间,一切都趋于平静;爱它的凉爽通透、高远清廓、爱它的幽玄,爱它的明心见性。

走在秋天,一颗安静平和的心,时时刻刻都能感受到秋天的秋水天长,清风明月,明净爽朗……

想来,这个节气所内涵的喜悦和喜觉不正是来自如秋般静美通透的心吗。

<茶>

心怡秋日的静美,也倾心茶的清雅;或许是因为性格使然,这种独有的情愫,如流水,不汹涌,却绵长。

喜欢一样东西,每个人都有自己的缘由,爱茶的人,或因茶的清淡,因茶的甘甜,因茶的苦涩,因茶的柔和,因茶的回味……

茶在爱茶人的心里,早已不仅仅是茶,它更像是百态人生,于默然之中沁入肌理,纵然世事无常,人生喧嚣不绝,爱茶人总会在茶中释然,只让余香牵系,让一切的俗事纷争远离……

<秋色茶香>

如果以茶来比喻季节的话,秋天最像茶,清秋与清茶,同样的“清”,同样的“静”,同样的简单又丰富,同样的闲静又平和,同样的宁静又澄澈,同样给人一种了然清明的感觉。

沉醉在这份安然的秋日里,静静地坐在秋阳倾泄的角落,窗外,白云悠悠,清风徐徐,黄叶佛地,闲花自开,令人心旷神怡.

找出心爱的茶壶,泡一壶香茗,茶烟氤氲,茶香阵阵,叶在壶中游离,香在鼻间蔓延,品一口,滋口润喉。

秋光潋滟,茶韵悠长,静守在云卷云舒、温柔详和的日子里,任秋风轻旋,风是凉的,茶是热的,心是静的。

在这灿烂的秋光里,煮一壶秋色,伴清心共饮,喜欢不需要理由,静美的时光,淡淡的茶香,心中的那一抹情怀,日子里所有的悲喜感伤,就着这万千秋色,和着茶的味道一并喝下,然后独自慢慢回味……

尘心因茶香而明朗,因秋色而芬芳,清简的日子别有一番闲致情趣。

秋色中的一杯清茶,沉积着生命的况味,就如同这秋日深沉的气质。

一直相信,人生的节气里,能拥有一份茶的沉静从容,一份茶的清雅通透,沉淀于心底,在四季轮回、斑驳岁月里,便能把日子过成秋水无尘、秋叶静美的诗意。

秋光尚好,茶香正浓,钟情于秋天,钟意于茶韵,更眷恋生命中的秋色。


【我是七味,一盏清茶,一本杂书,一支素笔,在这喧嚣的尘世烟火中修一段清喜的时光,拥往昔入怀,将日子轻描淡写……】

推荐阅读更多精彩内容

  • 悠悠书气微 清·纳兰容若 塞鸿去矣,锦字何时寄。记得灯前佯忍泪。却问明朝行未? 别来几度如珪,飘零落叶成堆。一种晓...
    悠悠书气微阅读 1,759评论 10 85
  • 冬,走过依依古道,穿过岁月的轻风,踏过时光的水岸,着一身素衣,飘然而至,将流年的脉络荒芜,将红尘的旧梦冷透。寒梅依...
    暮色悠水阅读 1,870评论 3 91
  • 春去秋来又一年,寒来暑往又一冬。 窗外冬意渐深,一场纷飞的大雪,将时光里的碎片,染上了清寒的韵味。 走在街上,北风...
    茶诗花阅读 1,847评论 3 96
  • 佛曰:世事无常,又曰,无常便是有常。万千红尘,滚滚于时间的幻梦,生命中的许多东西,都是可遇不可求,就如有意栽花,刻...
    悠悠书气微阅读 1,786评论 11 81
  • 我今年45岁,有一儿一女,去年11月终于跟妻子离婚了。离婚后我简直不要太舒心啊!回家后再也不用面对妻子的冷嘲热讽,...
    安幼鱼阅读 13,948评论 78 262