种西瓜

晚上十点半,孩子终于睡着了,闭目养神一会儿,突然想起了自己小时候和父母一起卖西瓜的经历。这要是在今天,肯定是值得大书特书的社会实践了,那种日子是我走出学堂之外,最深切体味生活的机会。

虽然生在贫寒农家,干农活不算什么难事,但是种西瓜这件事会让你知道什么叫难上加难。

首先种西瓜的过程艰辛,刚开春,爸爸就开始买种子,预备在自家园子里挖苗圃育苗。父亲是一个非常仔细的人,干什么都特认真,对待种子更是一点不含糊,精挑细选直到满意,实践证明经过他手的活确实漂亮,但也因此耗费更多的时间,而母亲却是一个急性子,做事情马虎草率的人,于是乎免不了两个人在一起叮叮当当不停地吵来吵去,我的童年就没有太平过。闲言少叙,接着说种子,买回来以后,用一个纱布缝的小布袋装起来,用不烫手的温水润湿,然后揣到上衣棉袄的胸口处口袋里捂着,生怕种子不发芽,就这样用体温为它们提供适宜的温度和湿度。

好像三四天吧,小种子开始露小芽了,这时候就要开始装土摁种苗了。记得是大概一根手指高,五六厘米直径长的薄薄的透明圆形塑料袋,先将精心调配好温度湿度合适的土装入塑料袋,用手培好,不软不硬,装满,就像现在见到的花盆,一次性纸杯那么大,然后小心地把发了芽的西瓜子按到土里面,不深不浅的位置。这种袋子是买来的,但要一个值得的侍弄,还是非常麻烦的,全家总动员也得做上两三天才能完工。然后把这些圆柱形的育苗袋一个一个装进挖好的苗圃里面,最后再在外面搭上架子,张上保温胶布,像是一个小号的塑料温棚。

然后就是浇水,等候着小苗一天天长大。长出几个叶子的时候要往地里移栽,我都忘了,这都是技术性操作吧,其实庄稼活一点不轻松啊。移栽这件事往往也需要三四天,然后就轻松一些了,偶尔看一看,浇水,施肥,除草等,没有今天那么多的化肥农药,一般都是自己家的农家堆肥。想想那时候的生活还真是健康多了,取之于自然,还原于自然,生活垃圾多是自己园子出产的蔬菜瓜果皮,剩菜剩饭洗碗水等可以降解的,和人畜粪便一起沤成堆肥,归还于田地,所以那时候农村基本不存在如今老大难的垃圾处理问题,因为自己家就消化掉了,没有那么多的塑料袋等成品包装。

慢慢地,瓜秧开始蔓延,满眼翠绿了,小黄花也要开了,这时候又要技术操作了,家里除了爸爸谁也不会,那就是掐头,就是这个西瓜开的花坐的果如果太多了,就要人为去除一部分,否则所有的西瓜都不能长大长甜,这是一个取舍度的问题,比较难,只能爸爸来。

大概就是这样子,当又大又圆,红壤黑子甜的让人口水直流的大西瓜开园之时,我们的心也是甜甜的,辛勤劳动带来的快乐难以言喻。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容