观《二十二》

说来惭愧,我对于一些记录历史的影片观赏不多,甚至在主观意识里觉得所谓的纪录片历史剧只不过是噱头和歌颂,而今日在看完《二十二》后,我为我多年的想法感到幼稚。

有些人走了,可历史不会被遗忘,光荣该歌颂,耻辱也要铭记。在观看影片之前,我一直认为现在去拍摄慰安妇的生活,采访她们,是揭露伤疤的不恰当行为,但影片中我发现,拍摄的人都是以老人们的意愿为主要考虑因素。

影片从开始到最后都很平淡,但平淡下酝酿的感情却是十分沉重,我不是一个感性的人,却也为这样的沉重感到悲伤,沉重的气氛持续到结束,啜泣声不断,能够将感情准确传达到每一个观影人心中,这是二十二做的最为出彩的地方。老人的自述,子女的采访,平静中讲述着当年日军的残暴残忍,几十年过去,依旧不会忘记,不能忘记,听到老人们或平静或乐观或激动讲述当年历史,感到悲怆,也深感无力,这么多年未能为他们保障好的生活,也未能从日本政府那里得到最诚恳的道歉。

一个忘记历史的国家注定不能成为好国家,无论荣辱,历史应得到重视与铭记。

推荐阅读更多精彩内容